※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

引越し後、義両親を自宅に招くことは一般的でしょうか。自宅を見に来たいと言われ困っています。

批判覚悟です!義両親を自宅に呼ぶのが嫌なのですが、招くことは当たり前なのでしょうか?
主人の仕事の都合で地方の賃貸アパートから賃貸アパートに引越しをしました。引越しして1ヶ月ほど経つのですが、義両親から子供の小学校入学祝い&旅行に行ったのでお土産を渡したいので会えないかと連絡が来ました。最寄り駅付近で食事をして解散したいのですが、新しい自宅を見に行きたいと。断ると「なんで自宅は行けないのか。ならお茶くらい出すのは可能なのか」と言ってきました。主人としては新築アパートだから呼びたいと思っているようですが、狭いですし、未だに片付いていないダンボールもあり、招く準備をするのも私です。(お茶とお菓子だけかもしれませんが)駅からも歩くと20分くらいかかるため車で送迎しないといけません。そして結婚当初から思っていたのですが、義母が息子(旦那)のことを把握しておきたい?ところがありすごく嫌です。旦那も物事をハッキリ言わない性格なので上手く断ることなどしなそうです。1回くらいお茶くらい出してもいいのでは?とも思うのですが何となく嫌で…引越しをしたときに親を自宅に呼ぶことは当たり前なのでしょうか。教えていただきたいです😭

コメント

ママリ

自分が親の立場で考えたら、
自分の子が引っ越したらその家見てみたいって感覚になるのは普通な気はします。
それがたとえ賃貸でも。
どこに住んでてどんな暮らししてるのか、知りたくはなるだろうなと思います。

でも別にその親の願望を叶えてあげる必要は必ずしもないわけで。
見せないなら見せないって夫婦で話し合って決めておけばいいことだと思います。
その場合、自分の親は招待するっていうのは無しにはなりますけどね。ダブルスタンダードになっちゃうし。

問題点は親を自宅に呼ぶことが当たり前なのかどうかではなく、
それについて夫婦で話し合って結論を出せていないことなのかなと思いました。