幼稚園の先生や保育士さんで、いつも持っていくものが鞄に数日入ってな…
幼稚園の先生や保育士さんで、いつも持っていくものが鞄に数日入ってなかったら保護者に確認しますよね?
木曜日にシール帳(出席帳)を持たせて以降、金曜日の降園時まで返却?がありません。毎日持たせるものなので、月末の出席日数の確認のとき以外は、毎日カバンに入ってます。
先週はカラー帽子を被って帰るのに、うちの子だけ被っておらず、その日に限ってたまたま旦那にお迎えをお願いしてたので、カラー帽子を無くした!!と大捜索が始まって、結局幼稚園にあったというので大変でした。
木曜日は予備の靴下をしっかり持たせているのに、自分(娘)のとは違う靴下を履いて帰ってきたり…
ドライブスルー通園の園で、荷物の確認は結局家に着いてからになってしまうので、入っているべきものが入っていないことに気づくのも遅くなってしまっています。
2週連続でこんな感じで、正直娘があまり先生方から気にかけてもらえてないのではないかと心配になっています😢
毎日先生とは連絡帳でやりとりしているのですが、7割給食の内容(食べただ食べてないだ…)で、園での娘の遊びの様子や過ごし方などは記入されてません。
↑のような物の紛失なのでは?と思うことが続いているため、給食なんかよりも娘の身の回りの支度などのことにもう少し意識して見ていただきたいと書きたいくらいなのですが…モンペだと思われても嫌なので気持ちがモヤモヤ…
みなさんならこういう状況が続いているとき、担任の先生に「できればもう少し我が子の身の回りのことに気にかけていただけると助かります」って書きますか?それともモヤモヤしたままでおしまいにしますか??
保育士さんや幼稚園の先生をしているママさんがもしいましたら、↑のようなことを保護者から言われたら嫌な気持ちになりますよね?どう思うかなども教えていただきたいです。
- ママリ(生後11ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
星
年少だと自分主体でやらせてるところも多いので、なんともですが
お忙しいところお手数ですが、とか付け加えたり
最近、子どもがぬけてること多いので、気にかけていただけると助かります
とか入れるといいかなと🤔
ままり
幼稚園の先生やってます!
保護者の方が、不安に思っていることは、伝えていいと思いますよ!
始めから、きつい言い方をされると、正直その保護者に対して「うぉっっ」となってしまうのが正直なところですが、笑
(それ相応のことをやらかしてしまったときはもちろん仕方ないですが!)
こんなところが気になっていると伝えてもらえた方が、やはり教師も気にかけるようになります!
言っても改善されないようなら、連絡帳や懇談などで、ハッキリ言っても良いと思います!!
-
ママリ
コメントいただきありがとうございます。
実はわたし元幼稚園の先生でして…笑
同じく何となく保護者からこれを言われたり言い方きついと傷つくっていうポイント?は同職経験者なため理解できてしまって…。だからこそ言うべきか言わないべきかをこういう系のことがあるといつも悩んでしまって、ママ友に相談して「ママリは言わなすぎるんだよ〜!」と言われてます😅
1学期末に面談があったので、2学期末の今回もあると思ったら無く…。普段もドライブスルー登園の園なので、先生とお話しする時間もなく…。
連絡帳でお話しするか、よほど?のことがあれば車から降りて教室まで行って先生とお話しすることもできるのですが、どうすべきかそこら辺さえも悩んでいます😢- 1時間前
-
ままり
同職だからこそ、言いにくいのめっちゃわかります😅!!
でも、私は我が子のことは話は別です!!タイプなので😂笑
気になることとかは、伝えちゃいますね🤣
あと、自分が担任なら絶対そんなことしないのに、ってゆうのもあるので、笑笑
連絡帳に書いてやんわり伝え続けると思います!
あとは、家を探しても見つからないものがあった時は、園に電話することを続けて、ここの家庭は、物の紛失を気にする家庭というのを植え付けています🤣🤣- 1時間前
-
ママリ
旦那にも相談して、とりあえずは連絡帳でやんわり伝えるところから始めて、もっと続くようだったら直接先生に話すにしようとなりました!
シール帳が無いのも昨日気づけば良かったのを、今朝気づいたので土曜保育をやっているとはいえ少人数なため電話するほどじゃ無いかなぁと…また園に気を遣ってしまって…💦平日に気づいたら電話して気にする親なのをアピールしようと思います!✨- 48分前
ママリ
コメントいただきありがとうございます。
年少の前のクラスなので、きっと年少さんに向けて少しずつ自分主体でやらせ始めているのかな?と思っているのですが、2週連続でこのようなことが数回あると心配になってしまって…💦
その言葉があるとクッションにもなるので、あまり棘がなく先生たちも受け入れてくれそうですよね。
ありがとうございます😊