旦那29歳、年収400万、私26歳、年収260万。子供2人、家のローン月10万。貯金は現金1000万、株や保険など4000万。専業主婦を2年続け、下の子が幼稚園に入ったらパート予定です。この状況で、皆さんは子供が何歳になる頃に正社員に戻りたいですか。
旦那29歳 年収400万(額面)
私26歳 年収260万(額面)
地方住み、子供2人、家のローン月10万
貯金(現金)1000万
貯金(株や保険などすぐおろせないやつ)4000万
家で子供を見たいため正社員を辞めて、2年ほど専業主婦、下の子が幼稚園に入ったらその時間だけパートで働く予定です。この状況で、皆さんだったら子供が何歳になる頃には正社員に戻りたいですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
旦那さんの年収400だけで月10万返すのってかなりしんどいと思うので、、
子供が保育園入った時点で正社員に戻ると思います💦
ゆう
幼稚園でパートの予定なら最短で小学生になりますかね?🤔
私なら保育園にいれて正社員戻ります。小学生になるタイミングだと何だかんだ懸念点がでてズルズルパートしちゃいそうだな。と思うので🤔
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり小学生ですかね?ぶっちゃけ私程度の入れる会社の給料って、パートや派遣さんと大差ないので迷ってるところではあります…
- 2月9日
ままり
お子さんは未就学児2人ですか?
夫の収入で生活が回るならそんなに焦らなくていい状況なのかなと思います。
ただ家のローン10万って年収に対してかなり大きいですよね💦
となると、専業の間は貯金を切り崩す生活を想定されてるんですよね?
株や保険などの貯蓄が4000万というのは、貯蓄額の死亡保障金とかですか?
この4000万を自力で貯めてここまでにされたのか、相続や親類からの譲渡なのかで変わります。
自力でここまで貯蓄してきたなら貯めたり増やす能力があるので一時的に収入が減っても工夫で乗り切れると思います。
-
はじめてのママリ🔰
未就学2人です!
旦那の収入だと月10万ほど足りないのですが、親の援助や私も隙間バイトしたりで、貯金はMAXでも200万ほど切り崩す生活の予定です💦
4000万はもらったお金もありますが、大半は自分で貯めました。
旦那が旅行嫌いで旅行行くこともないし、私も旦那も自分にお金全くかけないタイプなのでなんとか貯めれた感じです。
今でもパートと変わらないような給料なので、正社員でいることにあまり魅力を感じず…😢それなら子供といたいと思って辞めることにした感じです。- 2月9日
はじめてのママリ🔰
あまり働いていない所から子供が大きくなってから正社員しようと思ってもたくさん壁があるので、子供に、お母さんが仕事で家にいないことに少しずつ慣れさせていくやり方を考えると思います。
学童もなしと思うなら、体感ですがそれまで留守番慣れしてない子供たちで時短ではない正社員をするには、上が中学下が高学年くらいまではきついんじゃないかなと思いますね。そしてその頃に、塾の送迎とか親の手前提のことを入れてしまっているとますますフルタイムはしづらくなります。
正社員するまでは全く預かり不使用で留守番もなし、よりはパート開始から短時間の預かりや学童も使って、留守番も経験させて親子ともに少しずつ慣らしたほうが子どもにとっては抵抗が少ないイメージです。私の中でのイメージですが……
-
はじめてのママリ🔰
あと旅行は子供が年長くらいになると、お友達が行ってるから行きたいと言い始めるので親の好みだけではなくなるという点もあるかもしまれせん。家庭次第なので、それでも行かないよ!も一つですが、旅行に限らずある程度は子供にも意志が出てくるのは確かです。
- 2月9日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、書き忘れていたのですが小学生から正社員に戻るのなら夜勤での正社員を考えています💦なので子供が起きてる間は家にいるつもりです。
保育園や学童に行っていた子たちの予後が悪いのをたくさん見ているので、あまり行かせたくない気持ちがあるのですが、短時間だけの預かりなら良さそうですね。
旅行はもちろん、子供がそのくらいになったら行きます!小さい内は親の自己満だしお金もないしで行かなくていいやですが、幼稚園に入れば私もパートで働けてお金はあるので…。- 2月9日
はじめてのママリ🔰
正社員は子どもの状況によると思いますよ、ただ夜勤ありの正社員は子どもには酷とは思いますそれまではパートで夜も一緒に寝てくれてたわけですし朝起きたら母親がいたわけですから。宿題見てあげたり持ち物確認してあげたり朝も起こしてあげて不安を聞いてあげて寝坊しないように声かけてお弁当の日は弁当持たせてと色々とサポート必要になりますし。他に母の代わりをしてくれる人がいるのですかね。
心身のサポートで正社員はハードルが高い場合も結構あって小学生になったら正社員よりからむしろ小学生になるまでの正社員のほうが働きやすい子もいるし未就学児から正社員もパートも厳しいくらい母親もくたくたになるほどサポートが必要な子もいます、ただ中には中学生でも反抗期の時期で正社員じゃなくて専業主婦で家にいたほうが良いということで退職された方もいました、パートでも長期休みは子どもが1人になるからとのことで。本当にさまざまですからいつから良いとは言い切れませんし子どもの状況によりますよ。
ご自身のお子様に合わせて決めてあげるしかないかと思います。
あとは正社員にこだわらずに柔軟に働き方を決めてあげる他ないです。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり正社員にこだわらない方がいいですよね…
小さい内は働きやすいから保育園預けて正社員という考えは嫌で、小さい内は一緒にいたいと思っているので…
最悪一生パートでもいいかとは思っています💦- 2月9日
はじめてのママリ🔰
親からの援助もあるので、今も育休手当のみですが赤字にならず(月10万貯金できている)生活出来てるのでいけると思ってました💦
保育園は可哀想で入れたくないので幼稚園までは自宅保育します💦