自分のキャリアと子育ての両立について悩んでしまい、眠れずにいます。…
夜中に失礼します。
自分のキャリアと子育ての両立について悩んでしまい、眠れずにいます。
現在、第1子を妊娠中の26歳です。
もともと子育て支援をしたいという思いがあり、大学で資格を取得し、現在もその分野で働いています。今後も子育て支援や相談に関わりながら、キャリアを積んでいきたいと考えてきました。
その中で、子育てに関わる仕事をする以上、自分自身の子育て経験も大切だと思い、早めの結婚・妊娠を望み、ありがたいことにそれが叶いました。
ただ、今になって
「キャリアを積もうとすればするほど、自分の子育てに十分に向き合えなくなるのではないか」
と考えるようになりました。
自分の子どもには、朝から晩までやっていて、近いって理由だけで保育園に通わせずに、教育系にしろ、のびのび系にしろ良い幼稚園にも通わせたいし、習い事もさせてあげたい。将来どんな選択肢でも選べるように、今からできることはしてあげたいと思っています。
でも、そう考えると、
バリバリ働いてキャリアを積むことは難しく、
専業主婦やパートなど、子育てをメインにした働き方を選ばないといけないのでは…とも感じます。
子どもも、できればあと2人は欲しいと思っています。
まだ若いし、何歳からでもやり直せる、実際に何にでもなれる生き方をしている人も見てきました。
それでも、もし転職やキャリアチェンジをするなら、早い方がいいのではないか…と焦る気持ちもあります。
私はこれまで、明確な目標を立てて努力し、叶えてきた人生でした。
だからこそ、人生設計はずっと自分軸でしたが、そこに「子ども」が入っただけで、こんなにも迷うものなのかと自分でも驚いています。
一方で、
キャリアを諦めた結果、無意識に子どもに自分の理想を押し付けてしまうのではないか、
そんな不安もあります。
子育てに専念するか、キャリアを大切にするか。
どちらを選んでも正解にするのは自分だし、後悔することもあるのかもしれません。将来が見えないって本当に不安になりますよね。
同じように悩んだことがある方はいらっしゃいますか?
どんな考え方や選択をされたのか、教えていただけたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
下の子の産休前まで総合職で役職もついて働いてました!
ただ、4月に育休から復帰しますが、総合職から降りる予定です。
上の子の復帰後は仕事も育児も頑張ろう!と思って一生懸命働いてました。
でも職種的に、総合職だと自分のお客さんがいて、子供の急な体調不良に対応するのが大変でした。
契約の約束してても早退したり、休んだり。
リスケしてもいつまた出社できるかわからず。
旦那が少し早く帰れる日は残業させてもらったり。
でもすごく疲れてしまって。
帰ってきてからもへとへとだし、子供と過ごす時間も少なくて。
なので今回は総合職降りて、子供との時間を大切にするつもりです!
キャリアも大切ですが、子供の小さい時期って今しかないですし
キャリアは頑張れば何度でも挑戦できると思ってます。
正解はないと思いますが、たくさん考えてベストな選択ができますように!
はじめてのママリ🔰
そんなにキャリア、仕事を考えるのに、
近いって理由だけで保育園に通わせずに、幼稚園に通わせる
というのが気になりました。
本当に仕事したいなら、保育園預けて働く選択肢(幼稚園は選択肢にない)になるんじゃないかなと思います。
とりあえず、産休育休取られて、子育て始まったら考えてみてもいいかもしれません。
我が子はかわいいですが、24時間365日、ずっと一緒にいることに耐えられなくなる場合もあります。
はるみ
私もキャリアを積むために転職し、勤務体制的にもフル勤務しながら育児も可能な職場でしたが、まさかの夫が転勤。通勤が難しく退職しました。
妊娠出産後すぐにまた保育園へ預けてばりばり働きたいと考えていましたが、私がしたい事をすればするほど子供との時間はなくなるのでは?と考え、キャリアより子育てをとりました。
これは私の勝手な考えですがどうしても保育園ではなく幼稚園に通わせたいと思う気持ちも強かった為、尚更ばりばり働くことは諦めました。
子育て中何度もこれでよかったのだろうか、とか周りで子供が生後半年頃から保育園に預けばりばり働いてる方達をみて、自分が選択したのにずるい。と考えてしまう時期もありました。
今長男は4月から小学生になるんですけど、結果的に育児をとってよかったと思ってます。息子と向き合える時間は今しかないので🥹
次男が小学生にあがる2年後にまたキャリアを積んで行こうと考えてます!
こんこん
私も同じくキャリアも両立したく、周りのキャリアのある子育て先輩方に相談したことがありまして、個人的にものすごく参考になったので共有します。
業種にもよるかもですが、キャリアは子育てが一段落ついてから目指しても遅くないです。
むしろ早めに子供産んで、子供が10歳頃になった頃からバリバリ働けるようになったら、そこからは仕事で頼りにされるようなポジションも目指せるし、今後数年抜けるような人材では無いことが会社としてもプラスで見てくれて任せられる。
だから今は、子育てに専念してね、子供が成長するのはあっという間だよ、とアドバイスを受けました。
それまでは時短やパートでやりたいことを続けていって、10年後、15年後には仕事で輝ける未来が待ってます。
私が相談した方は、大卒後出産されて、30代になってからパートから正社員になられ、一気に役職がついた方でした。
30代で結婚、その後妊娠するかもしれないという女性が一般的に多い昨今では、30代以降に抜けない人材(安心して任せられる人材)でいることがプラスです。
こういう子育てとキャリアの両立を成功させた方が私の身近には多いため、私も今は子育てに専念して、正社員は続けられなかった場合は時短/転職しようと思っています。
仕事がフルタイムで出来る/急な家庭の呼び出しが無くなった時に、正社員/転職/キャリアを目指そうと計画しています。
その中で育児優先の今出来ること、未来のキャリアアップのために出来ることは進めていく予定です。
自分の人生の中で子どもという存在ができた今、特に子どもがまだ幼い子どもである期間は育児を優先する期間にしても良いという考えになりました。
2人目妊娠中はフルタイム復帰して、2人目の産後はどうしようと悩んでいての上司への相談でしたが、選択肢を広げてくれる考え方のアドバイスをいただき、自分の人生の「その時の優先順位」を大事にしたいと思えるようになりました。
心の中では、人生ではキャリアを1番優先したいという気持ちがあります。これだけ仕事を頑張れたって自分を評価できる人生に出来たらと思っています。
ただ仕事だけでなく子どもも欲しかったし、子育てと両立したいという気持ちもありましたので、100%仕事に人生を捧げるつもりはなかったんだなと気付きました。
比重としては仕事で上を目指したいのは変わりませんが、それをやるのは今ではないし、後からでも出来る/目指せることだと私の中では整理できました。
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます🙇♂️
明日も仕事なので早く寝なきゃと思い、スマホを置いていましたが、眠れず、、現在3:50分ですがもう一度スマホを開いてみると返信が沢山来ていて嬉しくなりました。
実際に子育てをしている中で、自分のキャリアについて悩み、相談し、決断してきた皆さんの話を聞くことができてとても参考になりました🙇♂️
職種にもよると思いますが、
何度でも挑戦できる
という話を聞けて安心しました。
産まれるまで、そして産まれてからも、しっかり考えていきたいと思います。ありがとうございました🙏
コメント