※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
お仕事

今年度で退職するため、有給消化して2月末までの勤務 3月まとめてお休…

今年度で退職するため、有給消化して
2月末までの勤務 3月まとめてお休みを申し出ました。

すると、
あまりにも無責任だ、残り1ヶ月の業務はどうするのか?
と言われました。
教育関係の仕事で確かに年度途中で辞める人は
病気以外ありえない職業です。

たくさん悩み、目の前の業務のために最後までとも考えましたが、4月から新天地で仕事するための準備や子育てを
思うと1ヶ月休養期間がどうしても必要だと思いました。

私もこんな終わり方は望んでなかったのですが😭
どうしよう。

コメント

はじめてのママリ🔰

学校で働いてます。3月に一度も出勤しないで退勤された先生いらっしゃいましたが、確かに管理職がピリついていました(無責任とまでは時代柄流石に言っていないですが)。結局中3持ってたので卒業式だけでて,それまでは代理の担任が立っていました。
有給は権利なのであくまでもそれを調整するのが管理職の仕事な訳で、無責任と言われるのは論理的には間違ってます。
ただ教員とかは有給だと人員補充もできないし、管理職的に困るのも理解できます。

教育関係とおっしゃっているので、教員じゃないかもしれませんが、例えば2月よりも早く有給を使って早上がりの日を増やした上で、期末試験とか終わったたいみんぐから授業がない日は休んではどうでしょうか。正直修了式の練習とかはいなくてもいいような気がします。

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

教えてくださりありがとうございます。
    管理職の言葉も分かるため、
    言い返せず、すみませんでも…としか言えませんでした😣
    子供達には何の罪もないのに申し訳なさももちろん感じではいます。

小学校教員で担任ではありませんが、毎日授業があり、卒業式以外の日は基本子供も来るので対応が必要です。
    週3でも来れないかと言われ、考えようかと思います。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

難しいですよね。でも無責任と言われるのはちょっと酷いなと思います。思っても管理職なら普通言わないです。

逆に小学校だったら期末試験があるわけでもないし、受験があるわけでもないので、普通に休んで他の先生方で回すのは難しいんですかね。小学校は教員数カツカツだから難しいんですかね...折衷案として2月や1月から週3なら良いですとかはどうでしょうか。質問者さん的にはまとまった休みが欲しいのであれば、3月1ヶ月休むでもいいような気がします...。

• 1時間前
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

はい😢家に帰ってから、そんな言い方しなくても良いじゃないかと思い返して色々な気持ちになりました。ですがこの一年で時短や復帰など支援もしてもらったので、それに対してずっと思う事もあったと思います。
    既に欠員が数名出ており、人員不足の中でまわしている状況なので現場が限界なのは本当にわかります。

まとまった休みか週3か、どちらでも良いので休みがほしいと思っていました。毎日の引継ぎや授業準備などが大変で、それならまとまってお願いした方が自分の気持ち的にもラクなのではと考え、まとまってたの決断でした。時短勤務により、同僚の先生方が良く思っていないのが伝わってきていたので週3でまたどう思われるかという気持ちもありました。😓まとまってなら顔合わせなくて済むなと…。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私も教育関係でした。年度途中で休職→そのまま退職予定です。

自分が1番大切です。残りは上司がなんとかすべきかと。
新天地のため準備にあてましょう!1ヶ月とりたいという体調不良とか理由はなんでもいいと思います。

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

ありがとうございます😭
    保護者には何と言うの?
    今でも欠員があるのにどうするのかと言われ、、、。

いつか倒れるのではないかという不安の隣り合わせでこの1年間やってきました。仕事も日々の子育ても大変でリフレッシュも兼ねて最後の1ヶ月、心も体も休ませたいというのが本音です。
    週3勤務も提案されているので、頑張って伝えようと思います。

• 1時間前