5歳、ASDの息子がいます。体を動かす事が好きなので、いつか体操教室に…
5歳、ASDの息子がいます。
体を動かす事が好きなので、いつか体操教室に通わせたいなと思っていたところ、家の近くに新しく体操教室ができたので、ASDという事を先生に伝えたうえで、体験に行き、先生からも指示は通っているし戻ってきてくれるので大丈夫ですよ!と言っていただき10月から通っています。
息子は毎週楽しく通っているのですが、やはり指示が通りにくい時もあり、周りの子より少し遅れをとってしまうことがあります。先日も息子は一生懸命取り組んでいたのですが、どうしてもマイペースになってしまう時もあり、先生から『みんな待ってるんだよ〜早く〜』と優しい言い方ではありましたが言われてしまいました。
私も息子が集中力切れているなと思う時は声をかけたり、先生の説明が息子にとっては少し難しく、理解できてないなと思う時は声をかけたりジェスチャーで伝えたりはしていますが、他の親御さんからしても嫌だろうなと思っています。
そんな事を感じるようになってから、私の方が体操教室に行くのがしんどくなってしまい、辞めようか悩んでいます。
夫に相談したら、息子は楽しく通っているし、他にもそうゆう子いるし気にしすぎじゃない?と言われましたが、先生にまで早く〜と言われてしまったのが私の中では結構デカくてショックもあります。息子は一生懸命頑張っていたので。。
もう少し大きくなってからでも良いのかなと。
ASDのお子さんがおられる方にコメントいただけたら嬉しいです。批判はご遠慮ください。
- はじめてのママリ🔰
まろん
運動療育でもいいかなと思います。こちらの地域は人気なため空きがありませんが🥲
自閉度重めの子いますが、親が精神的に疲れますよね🫨
はじめてのママリ🔰
わかります😭
見ているのヒヤヒヤしますよね😭
うちは小2のASDの女の子がいます。
今の行動は大丈夫?って過剰になっちゃうし、周りの子がちょっと目立つ行動していても気にならないのに、我が子だとASDだから?って思ってしまうし😭
うちは今年からスイミングを始めたんですが、親から離れての習い事が初だったので、私の勇気がいりました💦
楽しく通っていて、ちょっと遅れるくらいなら大丈夫じゃないかと思いますが、我が子だとそんな簡単には思えないですよね😭😭😭
もう、すごく気持ちがわかりすぎます😭
コメント