※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

過干渉だからなんでしょうか…私は療育施設で働いていました。そこの施設…

過干渉だからなんでしょうか…

私は療育施設で働いていました。
そこの施設では大前提として、大切なお子さんを預かっているので、怪我をしないよう、他害をしないようなどお子さんの把握が徹底されていました。

その経験があり、いざ自分が子育てを始めた時、「こうしたらこけて怪我をするかもしれないから.こうした方がいいよな…」など過度に関わってしまっている気がしています。

こけることも経験なのかも…と思いつつ、こけたらこうしてあげてれば良かったと思うのもなぁと思いやってしまいます。(こけるは一例ですが、こういった感情が多々あります)

そんな過干渉な私だからか、子どもたちは怖がりで引っ込み思案です。
活発になる道を私が閉ざしているのではと思う時があります。
もちろん、慎重なことは悪いことではないのですが…。

なんだか、すごくママっ子になってしまってるのも私のせいなのかなぁ…とか思っていて…
可愛い子には度をさせろじゃないですけど、もっと突き放した方が良いのでしょうか…?

上の子は年中さんになって大分落ち着きましたが、下の子は来年入園で、ママっ子だし、入園したくないと最近泣いています。
あと3ヶ月ほどあるので、少しでも下の子の後ろ向きな気持ちが前向きになったらいいなぁ…と思いながら、私はどうしたらいいんだろう…と思っています。

コメント

まろん

ASDの子いますが、先回りをして失敗を奪わないように言われたことあります。少しずつでいいんじゃないですかね☺️

メル

年齢相応の子離れをしていくのは大事なことかもしれませんね♡
でも、もちろん我が子は可愛いし、怪我してほしくないし、守れるところは守ってあげていいと思いますよ!
幼稚園入園前ということですので、1人でいろいろこなしていける力は必要ですし、これからは園庭の遊具もつきっきりではないところで遊び始めるようになる訳ですし、そろそろ、大怪我しない程度のサポートに変更していってもいいかもですね!
おっしゃられるように慎重なのは悪いことじゃないですし、慎重派の子なら特に危なっかしいことしまくる訳じゃないと思うので、少し自由にさせてみてもいいのかもしれません👍

Pipi

結局は性格かな?と思いますよ🙂‍↕️
私は心配性だし色々気になるタイプなので
それこそ、それやったら怪我するよー!とか
そんなことしてると転ぶよ!とかめちゃくちゃ言いますし
もっと小さいうちは危なくないように色々ガードしたりしてました🙆‍♀️

それなりにママっ子ではありましたが、
幼稚園も母子分離プレの時は泣いてたし
入園初日の朝は泣きましたがそれ以降、泣かずに登園してるし
謎に物怖じしない、怖いもの知らずです…(笑)

なので多少育て方も影響するかもですが
物怖じしない子、慎重な子って結局は性格なんじゃないかな?と思いますよ💡 ̖́-