※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

スプーン、フォークの練習はどうやったらいいですか?ついつい汚されるの…

スプーン、フォークの練習はどうやったらいいですか?

ついつい汚されるのがイヤで、
親が食べさせてきて1歳4ヶ月になりました。
スプーンやフォークを使う時は、
親が掬ってあげて、本人に渡しています。
それを口に運んでたべることはできます。

だけど、お椀にごはんとスプーンを無造作においても、手で掴むだけでスプーンを使おうとはしません。

子供の手を持ってスプーンを握らせて、使い方を教えようとすると嫌がります。
どうしたらいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

もしかしたら今は手で食べるのが好きなのかもしれませんね😳
うちも1歳2ヶ月で、あまりスプーンに興味ないのですが、たまたまスプーンを持った時に「すごーい!」とほめまくるとドヤ顔でスプーンで口に入れようとする時もあります(めっちゃ下手ですが笑)

にゃこ❤︎

とりあえず最初は手の届くところに置いて自由にさせてあげたら良いと思いますよ〜☺️

手でスプーン持ったまま反対の手で掴み食べしたり、わざと落としたり、遊んだりするかもですが、気にせず好きにさせてあげたら良いと思います!

子ども用スプーンは渡しといて、もう1つのスプーンで掬って食べさせてました🥄

そのうち自分でスプーンでグチャグチャして口に運ぶような動作をしたりして、徐々に上手になっていきましたよ☺️