年少の娘が幼稚園で友達とケンカをし、時々相手にケガをさせています。成長と共に加害行為は減るのでしょうか。
幼稚園でのお友達同士でのケンカについて
年少の頑固でかなり気が強い娘がいます。
幼稚園でよくお友達とケンカをするのですが
(内容はおもちゃの貸し借り、押した押してない等些細なこと)
月2回程娘が相手の子を引っ掻いたり、軽いケガをさせてしまいます😢
ケガをさせたら先生から連絡が入り、相手のお母様には謝罪の連絡を入れています。
先生からは年少さんは言葉でまだ伝えられないから手がでてしまう。でも一学期に比べたら言葉で伝えれています。
と言ってもらえましたが、この先年中、年長と成長するにつれて加害はなくなるのでしょうか?😭
- いもむし
はじめてのママリ🔰
健常児なら減るというかなくなるとは思いますが、発達障がいの疑いが出てくると減っても続くとは思います。
現に長男の同級生で1人続いてる子もいますし、5年生で他害してる子も知ってますがどちらもADHDです。
うちの次男もADHD疑ってて、今検査結果待ちですが年中から続いてます😮💨
基本的に相手が次男を怒らせる原因を作ってるのですが、次男は相手がしてきた以上にやってくるので結果的にこちらが悪くなる感じです🥲
なので、ムカつく気持ちはわかるけど手を出してしまうのは違うよ。グッと堪える練習をしようねと話はしてます。
コメント