※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひー
ココロ・悩み

娘が自分の顔を嫌いだと言ったことに悩んでいます。自分も顔にコンプレックスがあり、どう対応すれば良いか考えています。今後のことも心配です。どうすれば良いでしょうか。

自分の顔が嫌いって子供の口から出てきたことありますか?
年長娘です。
聞いた瞬間、胸がギューっとなりました。
私は毎日可愛い可愛いと言っています✨
親目線もあるかもですが、物理的な作りから見ても可愛いと思います。
誰かに何か言われたの?と尋ねたら違うと。
自分でそう思ったらしいです。

私は昔から自分の顔が大嫌いでした。
でも結婚もできて旦那は貶すことが一切ない人なことと、娘からは可愛いと言ってくれて、2人のおかげで自分を好きになりつつあります。
娘は私の細い目が好きで自分の丸い目が嫌いらしいです。それにはビックリしました😳

可愛くないと悩む言葉に対して、何と言ったら良いか迷いましたが…みんなそれぞれ素敵なお顔を持っていて、可愛い可愛くないとかではなく、そう思ったとしたら好みの話なんだよ。と伝えました。
なんか上手く言えないですね。
自分自身が自分の顔を大嫌いで生きてきたので。

娘には純粋に可愛くて毎日伝えていたのに、悩んでいたんだと知ると悲しく感じました。

女の子ですし、これからどんどんそういう場面が出てきますよね。他人に指摘されたら悩むでしょう。
また、自分を可愛くないと判断することは他人も外見で判断するということ。
これも私がしていました。
あー難しいです。

理想は自分の外見も中身も好きで、何か好きなことに熱中してそんなことに思考の時間を使わない人になってくるたらなぁと☺️

今回のような言葉を聞いたらどう対応していけば良いでしょうか?

コメント

tomona

ママの顔が好きで、ママと自分の目が違うって思ったのかもしれないですね🥹
娘は一重で私は二重なのですが、お母さんに似てるって言われたいと言って一時期自分の目がお母さんみたいに二重になりたいと言ってきた時期がありました💦
私は、「目の形も大きさもその人に合った物を神様が与えてくれてるんだよ。あなたにはあなたのその目が似合っていてめちゃくちゃ可愛いんだよ❤」と説明しました✨
ある日スマホのフィルターで顔の中身を入れ替えて遊んだら、娘のパーツが私の顔に入ったのを見て娘が大爆笑して😂😂
やっぱり私には私の目がいい!って言って、それ以来自分の顔を好きになったようです♡

• ひー

ひー

メッセージありがとうございます✨
    大好きなお母さんと同じが良いって感覚なのでしょうかね☺️
    私も昔にスマホので娘と顔入れ替えて大笑いしたの思い出しました🤣
    確かに私も可愛い娘の顔が合わなかったので、神様が合ったものを授けてくれてるんだと思いました。
    また娘が話してきたら顔チェンジやってみます✨
    ありがとうございました😊

• 12月12日
しましま

現在小3の娘も気に入らないパーツはあるようです。
でも、母はこのおでことまつ毛と眉の角度本当に羨ましいわーとか言って、あれこれ褒めちぎり、娘はやっぱり私可愛い???ってなっています。

お嬢さんの場合可愛い可愛くないというよりも、大好きで可愛いママに似ている似ていないという部分で引っかかっていたりしないですか?

私も自分に自信は無いですが、不思議なことに娘にはママは本当に可愛い、ママの着ている服もみんな可愛くって良いなって思うのと謎の崇拝を受けています。

• ひー

ひー

コメントありがとうございます✨
    やはり小学生になっても色々気にしますよね。
    私も毎度パーツ褒めしているのです😂
    仰る通り、娘は大好きなお母さんみたいになりたいって気持ちなのかな?と思います。

謎の崇拝わかります!🤣
    なんちゃない服でも褒めてくれますし、私が思いもしない部分を褒めてくれたり✨
    思い返せば私も実母を褒めていました。

また娘が言ってきた時には、あまり私が気にせずいつも通り素敵なところを伝えていこうと思います。

• 12月12日

何回かありますよ!
周りの子と比較もあるけど、親に「かわいいよ!!」って改めて定期的に言って欲しいお年頃なのかな?って思ったりもします。

え、充分かわいいよ。
世の中にはいくらでも可愛い子いるけど、〇〇(子供)だってお母さんとお父さんの遺伝子からしたら奇跡レベルだよ。
あとは中身じゃない?
笑顔が多い子は素敵だよね🌟

みたいな感じで言ってます😂

• ひー

ひー

コメントありがとうございます✨
    やはりご経験あるのですね!
    素敵な表現なので、また娘が悩んでいたら、私達夫婦からしたら奇跡レベルなんだよって伝えてみます♪

• 12月12日