※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

旦那の扶養を超えた場合の手続きについて教えてください。収入が129.9万の予定から133万になりましたが、扶養を抜ける必要がありますか?指摘される可能性についても知りたいです。

扶養を超えた場合について
旦那の扶養について詳しい方教えてください!

旦那の扶養に入っていて、
今年の収入見込みも129.9万の予定だったので
年末調整の配偶者特別控除もそのように書きました。

が、ボーナスが思ったより出ていて
実際は133万の年収になりました。

この後はどのような流れになりますか?
旦那の会社から扶養抜ける手続きをしてください。
とか言われるんでしょうか???

先輩は、
この1年だけならほとんどは扶養抜けなくて済む
と思うけど指摘されるかは運次第だな〜と
言っていましたがそれも本当ですか?🥲🥲🥲

コメント

ぷちこ

バレます。

一定の条件を満たせば引き続き扶養に入れる特例措置などあるので確認した方が良いと思います☆

130万ちょっとが1番働き損ですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    一時的に超えただけなのでわたしの会社からは言われたら証明書書くよー!とは言ってもらってます🥹

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

年末調整おそらくまだ間に合うので会社に言って訂正されたらいいと思います!そうすると扶養外れる手続きになるかと思います。バレたらと思いながらいるより、自己申告されたほうがすっきりすると思いますよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    一時的に超えただけで今後も扶養内で働くので扶養から外れたくはないんです🥲🥲

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

会社からすぐ指摘されることはないです。

でも何もしなかったらそのうち税務署から会社宛てに指摘が入って、その後会社から指摘が入るので、分かってるなら自分から申告して抜けた方がいいです😵
100%指摘されるものなのか?は私も分かりませんが、うちは指摘が入るからちゃんと申告してくださいという文書が配布されてます。
後から指摘が入ったら旦那さんも怒られたりするかもしれません😥

雇用契約では130未満なのに、一時的な人手不足で超えてしまった。という場合は会社で書類を出してもらえれば扶養を抜けずに済みます。
人手不足が理由でなければ出してもらえないかもしれませんが、後出しは出来ないと思うので早めに相談してみてください💦

放置は面倒なことになりかねないし、1番良くないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    人手不足で一時的に超えました🥲🥲なのでわたしの会社からは必要であれば証明書書くよー!と言ってもらってます🥹!

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ならすぐ書いてもらった方がいいです😵

• 12月12日
ママリ

まだ訂正が間に合いますので訂正したらいいと思います。
年末調整ではバレるので、
遡って扶養を外れてくれと言われてしまう可能性が高いです。
それなら自己申告して12月だけ外れたほうがいいと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    人手不足で一時的に今年だけ超えた場合も自己申告して12月だけ外れた方がいいんですかね?🤔

• 12月12日
ママリノ

社会保険の扶養は抜けなくていいです。ボーナスが多かったぐらいなら
おそらく大丈夫なことがほとんどですから。
こちらは 社会保険の扶養の話。

配偶者特別控除は税金の扶養の話で、160万まで控除額は変わりませんから
何の申告もいらないです。

129万でも150万でも、旦那さんが受ける控除額は変わりません→なので何も迷惑はかけないので申告はいらないです。

• ママリノ

ママリノ

なので
    指摘が来るとしたら社会保険の扶養の方かと思います。

もし指摘されたら

年収の壁・支援強化パッケージ

が使えるかどうか旦那さんの会社に確認してみてください。
    一時的に年収が増えただけであれば そのまま社会保険の扶養内でいられるよ、という施策を国がやってます。

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    社会保険の扶養は抜けなくていいと聞いてめちゃくちゃホッとしました🥲!
    会社も超えないようにボーナスを調整してくれてたんですけど結果3万超えてしまって、、、。万が一、指摘されても証明書は書くよー!の事でしたが、そもそも旦那の会社からで年収の壁・支援強化パッケージが使えるかどうかなのですね😭😭

• 12月12日