※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

本日の保育園帰りの出来事です。教室から玄関に向かっている際、ホール…

本日の保育園帰りの出来事です。
教室から玄関に向かっている際、ホールを通るのですが
そこのホールで走り回っている女の子が2人いました。
うちの子は私の前をゆっくり歩いており、他にも何組かの親子がいらっしゃいました。

走り回っている子たちがいるのは確かに目視しておりましたが、遠くの方だったので特に気にせず扉に向かっていたところ、そのうちの1人が急にこちらの方に死角から走ってきてうちの子にぶつかりました。
転びはしませんでしたが、結構な勢いだったのでうちの子はよろけてしまいました。

私も急な出来事でびっくりしてしまいましたが、
その際近くにいた先生が、女の子に向かって「大丈夫〜?」と声を掛けたのみでうちの子には一切声掛けはありませんでした。

女の子は小さく見積もっても3〜4歳で、うちの子は1歳半。

体格差は明らかなのと、走り回っていた女の子を注意するでも、うちの子を心配するのでもなく、
なぜ女の子にのみ声を掛けて何事もなかったかのように業務に戻られたのか私には理解できませんでした。。😞

女の子を責めるつもりはありませんが、
少なくとも先生は平等にあるべきなのでは?とモヤモヤしてしまいます。

その場で気持ちをお伝えすればよかったのですが、
家に帰ってきてから沸々とモヤモヤしてきてしまい、
連絡帳に整理して書いてしまいました。

やはり、モンスターペアレントに思われて保育士さんにはご迷惑でしょうか?

ですが、幸いにも怪我はありませんでしたが
これが打ちどころが悪く怪我をしていたらと思うと黙っていられませんでした。
モンスターペアレントに思われるのは構いませんが、うちの子が園に居づらくならないか(腫れ物扱いをされたり)不安です。

皆さんのご意見をお聞きしたいです。
連絡帳を添付いたします。🙇‍♀️

コメント

ママリん

普通であればぶつかられた方にも声をかけると思うので、先生はぶつかった場面を見ていなくて女の子が転んだだけだと思った可能性が高いと思いました。(お子さんはよろけたとのことなので、パッと見てぶつかってないように見えたのかも?)

なので「うちの子にも声をかけて」というより「実は接触していて危ない場面だったので、先生も少し注意を払っていただきたいです」のほうが伝わると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが、先生の目の前でぶつかったのです🥲

• 49分前