※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🍑
住まい

家の立地に後悔を感じており、子どもの成長に影響があるか心配です。同じような立地や新興住宅地に住む方からのアドバイスを求めています。

羨ましくて後悔しています

3年前に家を建てました。
新興住宅地を避け、駅近の土地を見つけて
納得のいく家が完成したと思っています。
3年住んだ今も家が快適で大好きです。

ただ、立地だけは後悔しています…。

①同じ地区には子どもが少ない
 8割高齢者、2割子育て世代という感じです。
 静かですが、少し暗くも感じます。
②小学校まで1.8kmほどあり遠い
 朝は集団登校です。
 我が家よりも遠い地区もあるのですが、
 車での送迎も多めです。(小学校は送迎可です)

とにかく、このことが子どもの成長になにか影響しないか心配です。
近所に同世代のお友達が多くて、子どもの声が聞こえる明るくて賑やかな地区だったら…と思ってしまいます。
新興住宅地に住んでいるママに出会うと羨ましくて、住んでいる地区をコンプレックスに感じています。

ないものねだりでしょうか?
同じような立地にお住まいの方、反対に新興住宅地に住んでる方でアドバイスがあればぜひいただきたいです😭
よろしくお願いします😭

コメント

ママリ

我が家も子ども少ないです!
少ないどころか半径200〜300mには見当たらないです😂
家の近所はもう定年退職して年金生活している方ばかりです。
登下校の時間帯になると5人くらい見かけるので、どこかにはいるみたいですが子ども達の同年代はいるのか…💦

わたし自身、実家が似たような場所でしたが、特に影響したとは思ってないです🤔
距離あっても友達の家には遊びに行っていましたし、来てくれていました!
友達の家が近いの遊びに行きやすくていいなーとは思っていました。

• はじめてのママリ🍑

はじめてのママリ🍑

コメントありがとうございます!
    ママリさん自身も似た環境で育ったんですね😊実際に経験した方の意見を聞けてとても安心しました🌷

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

30軒程度の新興住宅街に住んでいますが、自治会もないので交流はありません💦
建てたばかりの頃は年長〜2年生くらいの子が何人かで道路や広場で遊んでいましたが、その子達が大きくなったら、外で集まって遊んでる子はいなくなりました。
古くから自治会がある地域に家を建てたお友達は、子供が少ないけれど子供会とかあって、ものすごく仲良さそうなので、こればっかりは運かなと思います。

小学校1.8で送迎可能なら遠くないと思います。体力低下と言われていますし、放課後公園も校庭も走り回ることのできない世の中、習い事してもせいぜい週2とかなので、毎日歩いておいて損はないと思います!
天気が悪い日や、体調不良の休み明けは送ってあげた方が安心かなとは思いますが。

• はじめてのママリ🍑

はじめてのママリ🍑

新興住宅地に住んでらっしゃる方からのご意見、とっても参考になります✨️
    通学の距離もそう言っていただけて、心が楽になりました😊🌷必要なときはサポートしながら、しっかり歩いてもらおうと思います✊

• 12月12日
はるママ🔰

うちも周りはお年寄りが多いです!
近隣に同じくらいの子がいてトラブルになるより遥かにマシ!と思ってます🫣あんまり人付き合い得意ではないので💦
近所のおばあちゃんたちが親切なので、ここで穏やかに暮らしていきたいなあと思ってます🤗

• はじめてのママリ🍑

はじめてのママリ🍑

我が家も近所のおばあちゃん方に良くしていただいていて…確かに、穏やかに暮らしていくのもとっても良いですね😊🌿

• 12月12日
ママリ

うちは家建てるときに学区とか学校までの距離とか夫婦そろってあまり気にしませんでした🤗
というのも、「まあゆーても6年」とか
「まあゆーても3年」っていうスタンスだからです笑
偶然小学校は徒歩5分かからず着く距離ですが、中学校は遠いです🤔子どもの数もそこまでたくさんはいないかな〜って感じではありますが、あまり気になってないです。
結局例え立地が完璧でもお友達とワイワイ群れるかどうかなんて子どもの性格次第かなって思ってます💡

• はじめてのママリ🍑

はじめてのママリ🍑

確かに、子どもの性格によりますよね😳子どもに申し訳ないな、という気持ちだったのですが、ネガティブに考え過ぎていたかもです😂
    「ゆーても6年」の精神を大切にします✨️笑

• 12月12日
ママリ

うちは高齢者9割、子育て世帯1割です笑
でも昔からある町で穏やかで、おじいちゃんおばあちゃんに見守ってもらってる感じで私は気に入っています。
上の子が来年小学生ですが、学童に入るし学校に行けば友達いるし、特に気にしてないです。

学校まで距離があっても、たくさん歩いた方が体力がついてメリットもあると思います!大変な時は送迎もできるので、私は全然アリかなと思いました😊

• はじめてのママリ🍑

はじめてのママリ🍑

確かに、学校へ行けば友だちには会えますもんね😊
    私もあれこれ悪い方へ考え過ぎず、今の環境の気に入っている部分へ目を向けていきたいと思います✨️

• 12月12日