※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🍑
住まい

羨ましくて後悔しています3年前に家を建てました。新興住宅地を避け、駅…

羨ましくて後悔しています

3年前に家を建てました。
新興住宅地を避け、駅近の土地を見つけて
納得のいく家が完成したと思っています。
3年住んだ今も家が快適で大好きです。

ただ、立地だけは後悔しています…。

①同じ地区には子どもが少ない
 8割高齢者、2割子育て世代という感じです。
 静かですが、少し暗くも感じます。
②小学校まで1.8kmほどあり遠い
 朝は集団登校です。
 我が家よりも遠い地区もあるのですが、
 車での送迎も多めです。(小学校は送迎可です)

とにかく、このことが子どもの成長になにか影響しないか心配です。
近所に同世代のお友達が多くて、子どもの声が聞こえる明るくて賑やかな地区だったら…と思ってしまいます。
新興住宅地に住んでいるママに出会うと羨ましくて、住んでいる地区をコンプレックスに感じています。

ないものねだりでしょうか?
同じような立地にお住まいの方、反対に新興住宅地に住んでる方でアドバイスがあればぜひいただきたいです😭
よろしくお願いします😭

コメント

ママリ

我が家も子ども少ないです!
少ないどころか半径200〜300mには見当たらないです😂
家の近所はもう定年退職して年金生活している方ばかりです。
登下校の時間帯になると5人くらい見かけるので、どこかにはいるみたいですが子ども達の同年代はいるのか…💦

わたし自身、実家が似たような場所でしたが、特に影響したとは思ってないです🤔
距離あっても友達の家には遊びに行っていましたし、来てくれていました!
友達の家が近いの遊びに行きやすくていいなーとは思っていました。

はるママ🔰

うちも周りはお年寄りが多いです!
近隣に同じくらいの子がいてトラブルになるより遥かにマシ!と思ってます🫣あんまり人付き合い得意ではないので💦
近所のおばあちゃんたちが親切なので、ここで穏やかに暮らしていきたいなあと思ってます🤗