旦那さんが個人事業主で国保・国民年金支払っているという方はいらっし…
旦那さんが個人事業主で国保・国民年金支払っているという方はいらっしゃいますか?
奥様は何をされてますか?(旦那さんと同じ仕事または手伝い、他で正社員やパート等、、)
夫が個人事業主で、私は派遣社員で社保加入してフルタイムで働いているのですが、今後私が仕事を辞めようかと夫婦で話し合っているところです。
そうすると私も国保・国民年金になります。いちおう支払いには問題ないですが将来の年金も少なくなるので辛いところです笑
いちおう家計的に支払いには問題なく、夫もあまりそこは気にして無いのですが、夫婦で国保国民年金というのは割といらっしゃるのでしょうか💦?
それか、奥様が別で働いてるご家庭だと、それはリスク回避のためもあるでしょうか?
詳しくないのですが、お金の面で心配なら夫が言うには私を専従者にして給料を払うのが良いとか、、?
それは、ほんのちょっとの事務仕事を家でたまにする程度でもOKなんでしょうか?
なんか、頑張ってくれてる夫には申し訳ないですが、会社員の妻なら扶養内でメリットもあるだろうに、自営業の妻だとなんだかなぁという感じです😭
法人化は考えないこともないようで従業員の雇用も検討していますが、まだまだ先かなと思います💦
無知ですみません💦批判的なコメントは無しでお願いします💦
- ママリ
コメント
mi
旦那も私も自営業のため国保、国民年金です!
お店をしているのですが、旦那の2店舗目という形でしています!
扶養にははいらず、専従者として給料をもらうテイになってます😊
さらい
二人で国保です
-
ママリ
そうなんですね!
旦那さんと同じ仕事ということでしょうか?それとも専業主婦をされてるのでしょうか??
うちは結婚当初から今まで、私は扶養外れて(厳密には扶養という概念は無いみたいですが、、)働いていたので、ここにきてきっぱり辞めるのが不安になってしまって😓
まぁでも会社員じゃないので頑張るしか無いですよね😣- 44分前
はじめてのママリ🔰
わたしはかけもちで働いてますが、我が家は全員国保です🙂
年金を気になさるのであれば個人年金にするかiDeCoにするかですかね…🤔💭
リスク回避というよりかは私が夫の仕事をやりたくないだけです😂
そして働かずお金を貰うのも私の性分には合わずなので働いてます。事務仕事でも専従者は出来ますよ〜。他で収入がなければいいので。
ママリ
お二人で自営業なんですね!
旦那さんが1店舗目、miさんが2店舗目を切り盛りしている、ということで合ってますか?
専従者として~だと、税金対策でもあるのですよね?
もともと夫の仕事を私が手伝う予定はなく、今からやるとしても帳簿つけるくらいしかないみたいで😳