そろそろ2人目ほしいね〜という話になっているのですが…現在10ヶ月の子…
長文で拙い文ですみません💦
そろそろ2人目ほしいね〜という話になっているのですが…
現在10ヶ月の子どもがいます。日中はワンオペで、保育園にいれず3歳まで自宅保育の予定です。
旦那は基本朝から晩まで仕事、月に2日休みがあるかないかです。
個人事業主で産休育休の体制はありません。
2人目出産して入院する期間の5日程度、上の子をどうするかで悩んでいます。
私の実家は遠方で、里帰りの予定はありません。
義実家が近いのですが、旦那同様、義両親も個人事業主で朝から晩まで仕事してます。
今年は特に仕事が忙しいらしく、いつ仕事が落ち着くかも分かりません。
はじめは、一時保育で朝仕事前に送ってもらって帰りにお迎えに行ってもらおうと思っていましたが、
20時21時くらいまで仕事になってしまう日もあり、お迎えが難しくなるかもしれないとのことで…。
個人事業主なので、仕事をセーブしてしまうと、その間違う業者に仕事をとられてしまうのを恐れているみたいです。なので休みもほとんどとりませんし、急に入ってきたものでもできる限り対応してます。
ファミサポ?やベビーシッター等はあまり頼りたくないのもあり、でも周りに見れる人もおらずで、どうすればいいのか悩んでいます。
私的にはその期間だけでもセーブしてくれるとありがたいなぁとは思うのですが旦那の気持ちもわからなくもなく…。
その日にパッと休みます!が出来ないので、その入院予定の期間をセーブしてもらっても出産自体ズレる可能性も大きいのでそこも懸念しています。(その分他の日にズラす、ということができない場合もあります。)
早めに産みたい気持ちはあるのですが落ち着くまで諦めるしかないでしょうか…。
- あちゃ(生後10ヶ月)
コメント
2児のマミー
産む病院で上のお子さんと一緒に入院みたいなのはやっていないでしょうか⁇
私の産院は出産後翌日から上の子と入院OKというものをやっていたので検討したことあります🙌
あちゃ
上の子を産んだ所で産もうと思っていますが一緒に泊まることが出来ず…。他の近くの産院も一緒に入院が出来る所ありませんでした😭
一緒に泊まれたらいいんですけどね…🥲
あちゃ
ほんとに困ってます😭
ワガママですがそもそも家に人を入れるのがあまり好きでなく😭😭
とんでもないです!ありがとうございました🙇♀️🙇♀️
2児のマミー
そうだったんですね😭
そうなると困りましたね本当に
産前に法人の人にファミサポ勧められましたが、私も怖くて結局まだ利用したことないです🙌
ベビーシッターさんの方が良さそうなイメージあります
ためになるコメントできずすみません😭