※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

「聞き分けがいい」「しっかりしている」「良い子」こういった言葉を掛…

「聞き分けがいい」「しっかりしている」「良い子」
こういった言葉を掛けてもらえるのですが、私はつい「ダメ」と言ってしまったり先回りをしてしまうタイプです。(私自身の時もそうでした)
これは私が抑え込んでいたり過保護なためにそのような子になっているのでしょうか…

このことに限らず、褒め言葉として言ってくださっているのに、悪く捉えてしまうのが私の性格のひとつでもあります。
神経質だったり考えすぎだったり、そのように捉えてしまう私が変なだけでしょうか。。

実際はわんぱくな2歳の男の子です。
兄弟や近くに男の子がいないのでよく分かりません。
今はまだ、イヤイヤはそれほど酷くはありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

そりゃあちらっと見て声かけてくださる方と、ずーーっと一緒にいるママさんじゃかける言葉も変わってきますよ!
危ないことなど、だめなもんはだめでいいと思います!

うちも2歳息子いますが、毎日だめやめろ止まれ何回言わせる!の連続です🤣

3児のママ

うちの子もよく言われますが、ママリさんと同じでよくダメや叱ること多々あります💦
うちの子の場合ですが、よく言うと、外ヅラいいので周りからそう思われるのかなと考えてます!
実際、家ではこんなんじゃないよって内心思ってますが…😂

るー

でもでも、外面良くて家の中でワガママとか自我が出るのはちゃんと社会性身についてるってことですよね!
うちの子もしっかりしてると言われますが、普通に嬉しいですよ〜!