育児中の母親が、自身の心の不調を子供のせいにしてしまい、母親だけが犠牲になっていると感じています。これについて何かアドバイスはありますか。
6歳、3歳、0歳育児してます。
遅めの産後うつか育児ノイローゼで受診しています。
調子悪い時、考え方が病気なのでどうしようもないんですが全て子供のせいにしてしまいます。
子供のせいで病気になった。
子供のせいで自分のやりたい事ができない。
今も、子供が早く寝ないせいで、自分の時間がない。
全部母親の自分が犠牲になって育てるしかない。
妊娠出産育児、どうせ大変なのは全て母親だけ。
母親は家政婦か奴隷か都合よくお世話してくれる便利屋かなんか。
何か間違ってる事ありますか?
- ままり
コメント
はじめてのママリ🔰
4人子供いて追い詰められてる時はストレスで頭おかしくなりそうになりますが、子供のせいにはしないですね、産んだのも自分なので、、
結局こうなってるのも自分が産みたいから産んでそこに責任も伴うこともわかりながら産んだのでそこだけはブレないです😭大きくなるまで仕方ない精神で子育てしてます🥲
じゃじゃまま
私も2人目産後ノイローゼなり病院に駆け込みました🥹🤚
間違ってません、その通りです🥹🤚
だからこそ、旦那さんや両親などに助けを求めて、独りにならないようにもしないとです🥹
旦那さんはどんな感じですか?
やっぱりパパさんの助けなくては3人は物理的に手が足りな過ぎてしんどいです😭
-
ままり
ありがとうございます。
余裕があるときはとても愛おしいですが、調子悪い時は子供に怒鳴り散らして攻撃したくなります。言葉で傷つけたくなります。
夫は育児に協力的ですが私が育休中なので日中はワンオペです。7時〜20時まで。
夫が何かあるときも土日1人で見てきました。
両親は遠方でまだ働いています。
死にたくなりますね。
なんのために生きているのか。
今日も何もできずにつまらない時間を過ごしました。- 12月12日
-
じゃじゃまま
余裕のない時はもうとりあえず食べる事だけやって、他のことはもうお休みしてもいいかと🥹🤚
私も無理な時はコンビニ弁当やカップ麺、レトルトカレーとかで、やり過ごすことも何度もあります。
上手いこと自分の時間を作るようにもしてください🥹
死ぬほど辛い、そこまで追い詰められてる気持ちもわかります🥲
何も出来ない自分を責めなくていいです🥺🤚
それだけ疲れている、と自分を癒してあげる事を考えてみてください🥹
頑張りすぎてます、そこまで自分を犠牲にしてること、当たり前ではなく、すごいことですよ🥹✨- 12月12日
-
ままり
ありがとうございます。
今日も掃除、洗濯、ご飯作り、趣味のお菓子作り、ハンドメイドも少しやりました。
疲れて眠いけど、夜はゆっくり好きなもの食べながらダラダラしたいのに、子が寝ません。
上の子寝せようとしたら、今末っ子が起きました。
あー、だる。うざい。早く寝ろ。
お前らのせいで自由時間もない。って思います。
だったら産むなよ。って普通の人は思うと思います。病気になって子供に苦しめられる日が来ると思わず、憎たらしい時もあったりして、辛いです。
あー、だるい。早く寝て欲しい。
お前らのせいで今日も辛いです。- 12月13日
-
じゃじゃまま
お子さんはまだ小さいのですかね🥹
うちは下が4歳ですが、毎日2-3回起きてくるんですよ😅
なので自分時間無くてしんどいのもめっちゃわかります🥲
今日は珍しく次女もさっき怖い夢見たと泣いて起きてきてゲッソリです😵💫
毎回だと優しく対応してらんないですよね💧
私も、起きてきた息子に一人で寝て、と冷たくあしらう時あります😅
辛い中でも、お菓子作りやハンドメイドもされてて上手いことされてますね😊👍
いやしかし、寝てくれないのはホントにしんどいですよね😅- 12月13日
-
ままり
最初の質問文にも書きましたが、6歳、3歳、0歳です。
調子いい日は好きな事も少しならやる気ありますが、調子悪い日は好きな事もやりたくありません。やる気なしです。
6歳の上の子、まさに1人で寝てよ。です。
今しかママママって募ってくれないのもわかってるんですが、自分の余裕やメンタルで左右してしまうのが申し訳ないです。
暴言吐いちゃうし。。。もう最悪です。- 12月13日
-
じゃじゃまま
ごめんなさい、お子さんの年齢見逃してました🙏💦
6歳、この年齢結構難しいかもです💧
本人の環境が変わる時なんでメンタルも不安定になりやすいですよね😅
今は休みたくてもなかなか休まらない状況ですよね🥺
自分のメンタルで左右してしまう、と分かってるので、お子さんにも今は良い時、今はダメだわ、など伝えてもいいと思います🥹
調子悪い時は今はしんどいからごめんね、と。
私は長女が4-7歳時がずーっとしんどかったんですが、子どもたちに「ママ今日ダメな日」など伝えてやってきてます😅
そんな感じでも良いと思いますよ🥹🤚- 12月13日
-
ままり
ほんとに、6歳が1番しんどいです。
小学校に上がって色々あるのもわかってますが、めちゃくちゃ手がかかるし育てにくいです。
学校や市の子育て支援課にも相談済みですが、発達に問題はありません。
具合悪いから、調子悪いから、と伝えて見ます。
大切な存在でかわいいのに、調子悪くなると急に、お前たちのせいで病気になった。母親はみんな自分の人生犠牲にして育児している。という思考になります。
父親は何も変わり無いのに、妊娠出産育児全て、どうせ母親ばかりが犠牲になります。時間もやりたい事も心も身体も削って育てて、母親ってなに?って感じです。- 12月14日
-
じゃじゃまま
相談済みで問題なし。。そう言われるのも辛いものがありますよね🥹
こんなに育てにくいのに。。と🥺
普段は大切でかわいい、調子が悪くなると。。て言うのは、まさに産後うつだったりノイローゼ気味とのことで、病気のせいです🥹
子どものせいでしんどい想いはしてるかもですが、その思考になるのは病気のせいです🥹🤚
子育てがこんなに大変だと思わなかったですよね😅
一日の中で、自分のしたいこと、言いたいこと、何個かはやってくださいね🥹
特に旦那さんとそれを共有出来ると、気持ちも少し楽になるかと思います🥹- 12月14日
-
ままり
何回でも相談できるので、そこはいいんですが。
あー、今日も6歳寝ずにイライラ。
そうやって大人の時間も楽しみも奪われて、気がつけば寝なきゃいけない時間になるし。
子供のせいで好きなおやつもゆっくり食べれない。
寝かしつけってめちゃくちゃ無駄な時間だと思うんですよね。
ほんとに時間の無駄。
何時だと思ってんだよこのクソガキ。しか頭に出てきません。
はあ、、、、、。- 12月14日
-
じゃじゃまま
寝かしつけ、勝手に寝てくれよ、と私も毎日思ってます😅
今日は9歳長女が、眠れない、と2回起きてきて、今息子も足が痛い!(成長痛かな)と大泣きして起きてきて騒いで😅
こんな感じでうちも毎日誰かしら起きてきます、ゆっくり寝てくれる日なんてほんとに無いです🤣
寝れない本人も辛いと思いますが、毎日対応するのも大変ですもんね😭
私たちほんとに毎日頑張ってますよね🥹🤚✨- 12月15日
-
ままり
お疲れさまです!😭
朝まで眠る事がこんなに難しいといえか、貴重な事というか、幸せな事なんだなと思います。
たまにならいいけど、毎日だと本当に心身に不調をきたします😣
毎日基本的にやる気なくて、朝仕事だ保育園だって、バタバタと動ける気がしません。怠けてるのかやる気ないのか病気なのか、って思います😣
グータラ生活も今だけなのに、社会復帰できるかも不安です。- 12月15日
-
じゃじゃまま
毎日ほんとに頑張ってますよ、私たち🥹🤚
うちも毎日起きてくるから時々めちゃくちゃストレス溜まって爆発してますよ💥
夫がいる時はコーヒー買ってきてもらったりしてます🥹
やる気ないのも、今産後うつとかの状態だと仕方ないです🥹
私も産後うつ、3回ともなったんですが、やっぱり無理してるとそうなったなと感じました😅
無理するな、休もう、も難しいですが、意識して休む、が大事です🥹🤚
社会復帰もどうか焦らずに☺️
今はグータラでいいんです✨
自分にもう少し優しくなって、これでもいいんだ、と許してあげてくださいね🥹🤚- 12月15日
-
ままり
そうですよね。
旦那様優しいですね!
今年、厄年だからなのか、本当にいい事なくて、一難去らずにまた一難で。
今は育休延長の手続きが不手際により滞っており、手当打ち切りになるかもしれなくて、それもストレスで眠れません。
なんでこんなについてないんだろう。
なんでこんなに私はバカなんだろう。
生きてる価値、母親の価値、ないです。
自分が嫌いすぎます。- 12月16日
-
じゃじゃまま
仕事帰りに買ってきてもらったりが多いですね🥹
私もワンオペでやったあとはイラついてること多いので旦那がご機嫌取りで買ってきてくれます😅
厄年かぁ。。
なんか上手くいかない時ありますよね😞
手当打ち切りとか生活にかかってくるからほんとに不安ですよね😢
自分を責めたくもなりますよね😢
不安も大きいし現実的に頑張りすぎて限界キャパオーバーなんですよ😢
そりゃ私なんて、と思ってしまいますよね😭
でも、それが全てではないはずです🥲
毎日毎日当たり前に出来てること、これもホントはすごいことだし、子どもたちを必死に生かしてる、ご自身が毎日生きてることも素晴らしい事です🥲✨- 12月17日
-
ままり
優しいです!
家庭の雰囲気って母親で左右されるので、少しでも落ち着いて、穏やかになって欲しいというパパの気持ちもわかります。うちもなので😇
ほんとに、生活に関わるのに、自分何やってるんだろうと思います。
自分がこんなんじゃなかったら、ちゃんとしていれば、至らない親じゃなかったら…自分が嫌いすぎます😭
子供達が生きているだけで感謝です🥲
でも、自分を好きになってもっと楽しく生きてみたい!😭- 12月17日
-
じゃじゃまま
結婚10年目ですがここ1-2年でやっと頼れるようになりました😅
それまではほんとに戦力外通告。。
親であることまで否定はしなくて良いと思います🥹🤚
今は病気のせいで自己否定感も強いですし、お薬など飲まれてますか?
少しそれも考えてみてくださいね🥹
お子さんのこともこんなに愛されてる、可愛い子どもたちのためにこんなに必死になれるのは愛してるからですもんね🥹
自分自身のしたいこと、気持ちや想いを大事にしましょう✨
私はこう思っている、これがしたい、出来ない現実はありますが、こうしたいから、こうしてみようかな?とその中で出来ることを探してみてください😊🤚
1日1つ、1つでいいんです、私のしたい事が出来た、と言う気持ちが持てたら少しずつ自分のことを好きになれますし気持ちも変わってきますよ😌- 12月17日
-
ままり
結婚歴も同じくらいです!
我が家も10年目に入りました!
子供が増えてようやく言わずに色々立ち回れるようになりました😅
薬は授乳中飲めないと言われました。
まずは断乳からスタートです。
調子いい日もあったりして、本当に自分病気なんだろうか、と思う日と、全てが無理な日があったりして、私自信もこのメンタルに振り回されています。
今日は睡眠不足の割に動けて、掃除したり、ゆっくりパン食べたりできました。
日々の生活で当たり前に食事や掃除ができる事ってありがたい事なんだなと思いました😭😭😭- 12月19日
-
じゃじゃまま
パバとして頼れるとほんとに助かりますよね☺️✨
授乳中でも飲めるお薬があると思うんですけどね🤔
漢方とかでも良いだろうし、もし行けそうなら他の病院にもかかってみてください🥹
調子良い日も悪い日もある、病気でなくたってそんな感じですよね🥹
それを悪いこととせずに、その波がわかれば、今日はしんどいからゆっくりしよう、や今日は頑張れそう、など、自分でその波を掴めると良いです☺️👍
私の大好きな大尊敬の人の言葉で「日々の当たり前こそ一番尊い」とあります☺️
その当たり前を、当たり前に守っているママパパがどれだけ尊い事か、自分を卑下することなんて無いんだ、自分に自信を持ってね、と言う意味かな、と私は解釈してます😌✨- 12月19日
-
ままり
薬も漢方も本を持ってきてくれて説明を受けました🫨
確かに違う病院ならまた違った見解になるかもしれないですよね💦
素敵な言葉ですね!✨
噛み締めたいです!
特別にいい事なんてなにもいらないから、当たり前の毎日でいいんですよね。
嫌な気分とかは病気がそうさせているって割り切ったり認めたりして、前向きになれたらいいなって思います😌- 12月20日
-
じゃじゃまま
そうなんですね、そこまでしてくれるなんて丁寧な病院だと思います😌
そうなんです、当たり前すぎて見落としがちですが、実は当たり前の毎日がどんなにすごいことか、と私もハッとしました☺️✨
そうですね、今は病気で気分が落ちすぎる日と、なんとなく調子の良い日が交互に来る、と頭に置いて、過ごし方を考えられると良いですね😌✨- 12月20日
-
ままり
わかりやすくて丁寧でした。
当たり前が幸せ。そう思って今までだって贅沢もせずにやってきたはずなんですが、なんだか色々噛み合わないし、いい事ないです。
今年、家具家電が壊れまくってて…もううんざりします。
なんかもうどーでもいいな。って思う事にしようかなとか、自分生きてても死んでても生まれてこなくても世界は回るし、イライラするし落ち込むし、自分責めるけど、まじどーでもいいですよね😩😩😩- 12月21日
-
じゃじゃまま
家具家電が壊れまくる、は結構痛いですね😣💦
でもまぁ、新しい家具で我が家もひとつ上の新しいステージに進んだ✨とも取れるかなと😊
実は物事なんて自分の解釈次第で良くも悪くもなります。
楽しく生きてる人は、自分に都合の良い解釈をしてそれを信じてるんです😌👍
人生なんて自分の受け取り方なんです、周りがどう言おうが、自分がこの状況を楽しむかどうかは自分の心なんですよ😌
実は心次第でどんな状況も、人生は楽しくなります☺️
良い意味で自分自身を洗脳すると良いです👍
ノイローゼなどになってるのは、どーでもいい、と思ってしまって自暴自棄だったり、自分が自分を責めてしまう、というその思考を無限にある思考の中からわざわざそれを選んでるんです🥹
大変なことが重なり辛い状況なので、それもほんとに仕方ない事です😣
それは落ち込むししんどくもなります💦
ですが、そんな中でも自分で自分を褒めて、家族のいい所探しをして、毎日自分の好きなところを見つける事が出来たら、少し明るくなれそうな気がしませんか?😌
きっと毎日楽しくなって病気も綺麗に治りますよ☺️
私も中学時代から長ーく鬱やらやってきましたが、大人になって、この思考をするように意識してから鬱などが嘘だったように治りました😌
周りからも別人と言われるほどです🤣
落ち込んでる時こそ、意識を変える事が出来れば、そこからガラッと変われるんです✨- 12月22日
-
ままり
スピリチュアル的には気の流れが切り替わるとか、ステップアップ的な意味もあるみたいですね。
直すの大変ですが。
家財保険使いまくりだし、使えないものもありで無駄金です。
人生、ゲームみたいにうまく解釈してやっていける人、器用な考えの人が羨ましいです。きっと病気なるまで病んだりする人は考えも硬いし不器用でクソ真面目なんですよね。私みたいに。
うまい解釈して、楽しく過ごせたら理想です。特にこの貴重な子育て時期、幸せに過ごしたいのに、うまくいきません。
調子いいと思っても急にブチギレてイライラして死にたくなります。
子供達に暴言吐きまくりです。
今も、クリスマスなんてくっそだるいと思ってます。企画運営準備片付け全部私だし、なんで言うこと聞かない、片付けしない子らにプレゼントやらおもちゃ、高いゲーム機買わなきゃいけないの?
片付け全部私やってるんだけど。
片付けないならおもちゃゴミ同然なので、全部捨てたいです。
くそだりい。馬鹿みたい。
…で、イライラして死にたいです。
早く寝ろやクソガキども。クソが。
って感じです。
子供にてめえバカか?うぜえ、とかきつい言葉言わないと動かないです。
もうこの段階で間違った育児してるし、最低な母親だし、子供にも死ねって言われてるし、ほんとに死にたいよ。
眠りたい。- 12月24日
-
じゃじゃまま
すごく真面目なんですよね🥹
私も以前はそうだったんでわかる気がします🥹🤚
そのイライラやキレてしまうのは明らかに休息不足、です🥺
可能ならホントに2-3日離れてリフレッシュするくらいが必要かもです🥺
逃げられない現実に追われてすごく辛いですよね🥺
まぁいっか、と割り切れたらどんなに楽か。。それが出来ないからしんどいんですよね🥺
ママさんのやり方でいいんですよ🥹
クリスマスも子どもたちに合わせて全部をやる必要はないですし、パパにもっと家事や片付けなどやってもらって、夜はゆっくりするとか🥹
今のままではホントにママさんが壊れてしまいそうで心配です💦😟
現状変えたい、けどどうにもならない、その苦しい感じが伝わってきます。。
まずは休む、休むしかないです。
もういっぱいいっぱい過ぎます💦
休めば少し心身ともに落ち着きます🥹
まずは休める状況をパパさんと相談して作って欲しいです🥺🤚- 12月25日
-
ままり
あけましておめでとうございます。
クリスマス、末っ子の誕生日、年末の実家、義実家帰省を経てお正月を迎えました。
元旦は朝からお雑煮作ったのに、自分のだけ失敗してしまい、新年早々、イライラしながら不味いご飯食べてます。
夫のは成功したので美味しかったそうですが。私も美味しいの食べたかった。
穏やかに過ごしているようで、いきなりブチ切れたりするし、機嫌悪くなるし、嫌な気分にもなるし、ただの気分屋なのかな、とかも思います。
こういうメンタルだと、ママ友や身内のなど関係ない他人の言動にもイライラして嫌な気分になります。
よくなるんですかね、、、。- 1月1日
-
じゃじゃまま
あけましておめでとうございますございます😌
年末年始ママは駆け抜けますよね😅🤚
うちも親戚が31日と1日と集まるので、今日もさっきまでみんながいたので家でバタバタしていました🥹
昔から気分屋なところがあったなら、気分屋、と言えますが、ここ数年からならやはり感情の波が大きくなってるんだと思います🤔
普段は穏やかな時もあるんですよね、疲れてきたりすると他人のささいな言動にも過敏に反応してしまうのはイメージで言うと、ハートが疲れてトゲトゲハートになっていて、そのトゲに色んなものが刺さるんだと思います🥺
そのトゲを丸く出来るのは休息と自分への労りです🥹🤚
あと大事なのは自分の気持ちを吐き出す事です。
なんでやねんコノヤロー!的な感情が特に溜め込むとドンドントゲトゲしてくるのでこれを吐き出す、私でよければここでいつでも聞きます☺️👍
私も毎年我が家で年末年始みんな集まりますが、食事を準備するのは私と母、お金とかも私と母で出してます、他の家族は食べに来るだけ。
正直お金出してもらおうかな、と思うほどです😅
でもまぁ、こういう機会も正月だけだし、と切り替えてやってます🥹🤚
今の不安定なのも良くなりますよ☺️✨
大丈夫です、私も重度の鬱でしたが、治ってます👍
感情の波はあるもんです、その振り幅を小さくしていけると良いですよね☺️- 1月1日
-
ままり
私が調子を崩したあたりにリビングのサッシのガラスを子供が割って、まだ修理終わってないのに、一昨日、夫がそのサッシのカーテンを誤って破って壊し、さっき、反対側のサッシのガラス、子供が割りました。
死にたいです。
家財保険ですが
サッシ1枚176000円。が2枚修理になります。
カーテンは今から見積もりですが。
私暴れました。
死にたい。
家に子供いると家が壊れる。
死にたい。
死にたい。
死にたい。
年末年始、ゆっくりできないですよね。
クリスマスから正月にかけて大きな口内炎2つあり、ご飯も涙目で食べて、食っちゃ寝したいのに食欲ないし、昼寝もできないし、ゆっくりってなに?ですよね。
実家でもご飯の準備片付け当たり前だし、お風呂掃除して子供お風呂入れたりとか、何ら変わりないです。
イライラしすぎて、どこに吐き出していいかわかりません。
死にたすぎる。- 1月6日
-
じゃじゃまま
なんと言葉をかけていいか。。😣
こんなに頑張ってるのに、さらに追い打ちをかけるような事が続きすぎですね💦
そんなことになったら私でも暴れてしまいます😭
どんなにお辛いか。。😢
少しでいいのに、少し心が休まる時間があれば😢
私も子供3人の長期休みは頭狂うほどなんです、なので家が壊れる、もすごくわかるんです😭
もうすぐ始業式ですよね?
お子さん達が行けば少しは落ち着けると良いのですが😢- 1月6日
-
ままり
唐突に吐き出してしまいすみません。
子供に怪我がなかっただけよかった。
家財保険が適応されるだけ助かった。
と思うしかないです。
うちのリビングの窓両面2枚割れてて、カーテンボロボロでどうした?って感じです。
昨年1年間で家具家電壊れまくって、いい加減に…と思っていたら年始もこの有様です。
スピリチュアルな話だと、誰かの身代わりになって壊れたり、気の流れが変わって、運気が上がるとかもあるみたいで…うんざりしますが、そうやってポジティブに捉えるしかないです💦
本当に気が狂います。
何しても言うこと聞かない子らに怒鳴り散らして馬鹿みたいです。
月曜日から真ん中の子は保育園だったのに、発熱してまだ行けてないし、上の子は明後日からです。
なぜか、気持ちよく過ごせないです。
モヤモヤしたりイライラブチ切れたり、不安になったり、幸せな気分で過ごせなくて、毎日がとても憂鬱です。
よく言う、甘いもの食べてゆっくりしましょ!とかができない。
別に食べたくないし、欲しくない。
そういう楽しみもなくて、虚しいというか。- 1月7日
-
じゃじゃまま
いいえ、話してくださりありがとうございます🥹
本当にお子さんたちに怪我がなくて良かったです🥹
保険もきくならまだ良かった。。
運気も上がるかも、とそんな風に気持ちを切り替えられるのもすごい事です🥹✨
でも大変は大変なんで勘弁してよ、てなりますよね😭
子どもたちも言うこと聞かず、怒りまくってしんどい。。
今は、良くなろう良くなろう、とするのをやめてもいいかもです🥹
無理に何とかしよう、とするのではなく、一旦今の状況を「今はこういう時期」と開き直って受け入れる。
この大波に抗わない、と言う感じです🥹
今の流れに身を任せて、その中で出来る事をする。
私は「悪いことの後には必ず良いことがある」と信じてるので、そのスピリチュアル的な話で言っても、きっと良いことの前触れなんだと捉えられるかと🥹🤚
今はMAX100、100以上で頑張ってると思うので、60-70くらいの気持ちで、少し頑張るのをやめて良いと思います🥹- 1月7日
-
ままり
なんか、短期間で家財保険での修理になってるから、後日現場検証に来るみたいです。それから保険適応になるか、決まるみたいで、うんざりします。
ブラックリストにのるのかな。
疑われているみたいで気分悪いです。
それに、まだ保険適応が決まったわけじゃないってのがまた不安です。
イライラして不安でおかしくなります。
穏やかに過ごしたいのに、どいつもこいつもクソばっか。
壊したのわざとじゃなくてもムカつきます。
家に子供いると、うわー、今日家にいる、帰ってくると、うわー、帰ってきたわ、話しかけないでほしいし、こっち来ないでほしい、それぐらい一緒にいるの無理な時あります。
なるべく怒らない、怒鳴らない、我慢していますが、イライラ、ピリピリ、頭がおかしくなりそうです。
この後にいい事があるのか…
信じたいですが、、、
なかなかいい事ってないもんですよね。- 1月7日
-
じゃじゃまま
どんな事があれば「良いこと」と思えますか?
そこがめちゃくちゃ良いことじゃないと良いことと思えないとしたら、少しハードルを下げると小さいかもやけど良いことがチラホラ見えてくるかもです🥹
現場検証に来るだとか、少し続いてるので疑うと言うよりは確認に来るんだと思います🤔
ありのままを伝えて故意では無いこと伝えれば大丈夫かなと🥹
私も1-2年ほど子どもが荒れていて、家にいる時間が苦痛でした😣
当時不登校だったりもしたので私のメンタルもかなりやばかったです😅
夜寝かしても朝また1日が始まる。。と思うと夜も眠れなかったり不安定でした🥺
でも、やっぱりその時期は過ぎるんですよね🥹
あの時はこれが一生続くのか?と思ったりもしましたが、落ち着く日は来ます🥹
無理やり頑張る必要はなくて、今出来ることをやっていく、その中で少しでも自分が楽しく過ごせるように、休めるように、子どもメインになりがちなら、私メインの時間を作る、趣味もされてるとおっしゃられてましたが、何もしない時間、もいいかもですね😌
我慢しすぎない、のが実は一番大事なんです🥹
我慢しすぎるとストレスで心身ともに壊れていきます。
なので、私は今怒っている、不機嫌だ!悲しい、しんどい、と家族にちゃんと伝えて「協力して欲しい!」と訴えても良いかと🥹
私はそうやって、夫にも子どもにも「私はもう無理だ!」とぶっちゃけてます😅
無理な我慢をやめる、我慢を少しづつ外に出す、家族にわかってもらう、それが出来てないことがままりさんのしんどいポイントかもです🤔
なので、家族がわかってくれて協力してくれたら、きっと今より少し楽になるし、気持ちも落ち着く時間も増えてくるかなと思ったりしました🥹🤚- 1月8日
-
ままり
ありがとうございます。
まさに仰る通りです。
めちゃくちゃいい事あったら、それはそれで幸せですが、何気ない毎日、当たり前の毎日がいかに幸せな事か。何もない毎日こそが幸せ。それは常々感じて意識しています。こうやって育児に踏んだり蹴ったりしている日も過ぎて仕舞えばどれだけ幸せな日々だったか、きっと将来思うはずです。
まだ30数年しか行きてませんが、わりと色々な経験をしてきたので、幸せの価値を下げないように。と、だけは思っています。
私が今いい事と思えるのは、家事がスムーズに行えたり、片付けたい場所や掃除したい箇所を誰にも邪魔されずに集中して掃除できたり、趣味のハンドメイドでネット販売始めるんですが、その準備を進める事ができたり、作品を作る時間があったりと、誰にも邪魔されずに集中して取り組める時間がありがたいし、幸せです。
一日の時間を無駄なく家事育児ハンドメイド…と使えた日も充実感に満ち溢れます。
それがやっぱり日々当たり前じゃないからこそ、ありがたみを感じながらも、思うようにできないストレスがあるのも現実です。
なので、私も仕事中の夫にLINEで吐き出してます。
子供たちにも怒ってばっかりって言われますが、具体的に、そういう事するからママいつもイライラしちゃうんだよ。とか、どうせいつも片付けるのママだから、大変なんだよ。とか、こういう事されたらママが大変、イライラする、怒ってばっかりになる。を伝えています。
たまたま子供たちもこんな時期だし、自分のメンタルもおかしい中で、一難去らずにまた一難で、ため息ばかりですが、うまくかわす術というか、現実は変わらない中でも考え方や心の持ち用がとても大事だな、と考えさせられます。- 1月9日
-
じゃじゃまま
そうやって冷静にご自身を分析されてるの凄く良いことだと思います☺️
ご自身の現状とやりたい事などがはっきり分かってる✨
やりたい事とそれを出来ないギャップが苦しいですよね🥹
私もほんとに去年の年末、家の掃除をしたいのに、子どものわちゃわちゃや色んな手続きなどで自分が疲れてしまって何も掃除も出来ず、家もずーっとめちゃくちゃのまま。。
やりたいことが全然出来なくてやらなきゃな事に追われて頭がおかしくなりそうでした😅
でも、そこでフッと俯瞰?で自分の状況を見た時、視野が狭くなってたな、と🤔
やりたい事が出来ないのは苦しいけど、やらなきゃをちゃんとこなしてるのは、結構すごい事だし頑張ってるな、と☺️
そう思えたら少し気持ちが軽くなって、しんどかった体も軽くなり、夜子ども達寝かしてからいつもはくたばってるんですが、大掃除をしました✨
終わったら0時超えてましたがめちゃくちゃ気分が晴れました☀️.°
何が言いたいかと言うと、視点を切り替え視野を広くする、これだけで気持ちは変われるんです、気持ちが変われば身体も軽くなる😌
現実はなかなか変わらない。。でも自分の気持ち次第で、良くも悪くもなるんですよね🥹
考え方、心の持ち用、で世界は変わる、と私は体験してます😊
お子さんや旦那さんに伝える時、して欲しくない事、ではなく、して欲しいこと、を分かりやすく伝える、ともっとみんなが理解してくれるようになると思います☺️👍
〇〇はやめて!→△△してくれたらママは嬉しい、助かるよ。
とかなり変換しなきゃですが、これをやるようにすると、自分の考え方も変換出来るようになるので、めちゃくちゃオススメです✨
あと、幸せの価値はどんな事があっても下がりません😌🤚
小さなことも一つ一つちゃんと幸せの種と言うかそれのはずなんです☺️
これは幸せだけどこれは違う、ともしご自身で判断してるならこれの幸せポイントはどこだろう?と幸せ探しをしてみるのも良いですよ😌- 1月9日
-
ままり
お返事遅くなりすみません。
本当に毎日気分の浮き沈みが激しく、気狂ったように怒り狂ったり、余裕が持てる日もあったり、、、一つ不安なことやうまくいかないことがあると不安で押しつぶされそうになったり、落ち込むかイライラするか、で、何かがうまくいくとすっと心に余裕が持てたりで毎日疲れます。
今日もある程度落ち着いていたのに、さっき息子が言う事聞かずに、叱ったら、反省する様子もなくごめんなさいも言わずに泣き叫んで奇声発して暴れてこっちもイライラ。
引っ叩きたくなります。
お前のせいでこっちは病気になったんだからな、って言ってしまいそうです。育てにくいと感じますが発達に問題はありません。
どれだけブチ切れて怒鳴り散らしても反省してごめんなさい、とならないため叱ってもモヤモヤして終わります。
私は死にたいとか子供に言ったことないのに、息子も死にたいとか口に出すし、
うぜえな、殺すぞ、死ね、とか言ってくるので、死んでいいなら死にまーす!って感じですけど、軽々しくそういう言葉使うので厳しい言葉でぶちのめします。が、全く効果ないです。
なんで伝わらないんだろう。
引っ叩いてボコボコにしてやりたいです。- 1月21日
-
じゃじゃまま
毎日揺れ動く感情を必死に乗り越えてる、まずはそこを自分で褒めてあげてくださいね🥹
私、がんばってるな、と。
そして、今の状態のお子さんに対しては、言い聞かすなどはされなくて良いです。
今までのお話を聞いていて、にはなりますが、多分、ママがしんどい苦しんでるのは「自分のせい」と子どもながらに自分を責めてると思います🥺
自分で自分を追い詰めてるかなと。。
だから死にたい、と口に出してる。
殺すぞ、などの暴言も、ホントはそんな事言いたくないけど、つい感情で言ってしまってると思います🥺
ママが苦しんでるのは自分のせい、子どもはそう思ってしまうんです。。🥲
えと、お薬は飲めてないですよね?
断乳は簡単ではないでしょうし、一度違う病院受診してみてください🥺
飲めるお薬から出してくれる所へ行きましょう。
鬱だとかノイローゼは自力で治すには難しいです。
脳の神経細胞?だったかの異常なので、お薬だけでも無理ですが、まずはお薬で壊れた脳の神経細胞を治して整えて、とやって行かないと、今のままではママさんもお子さんも追い詰められてくばかりかと🥺- 1月21日
-
ままり
ありがとうございます。
私が病気とかしんどいとかは、子供は知らないです。
伝えてもないです。が、なんかしんどい時は、しんどいから、具合がわるいから、と伝えてみようかな、と思います。
癇癪や言うことを聞かずに…積もり積もって私がバーンアウトでした。
私が病気になる前から死にたいと口にします。
歪んだ人間にならないか、心配です。
今のままでは将来、息子は自分で自分を殺めたり、息子に殺されたりするのかな、とか思います。
言葉遣いも、よく意味を理解せずにただただ何の気なしに発しているのもわかりますが、そんな言葉を意味わからず発してる事自体がそもそもアウトで、学校や友達、周りの環境もあるのでなかなか直りません。
絶対自分のせいとか、思ってないです。
叱るから愛情がないと勘違いされるし、逆で、愛情があるから、ちゃんとした人間になって欲しいから叱るのであって…
優しく言っても聞かないからブチ切れたら泣き叫んで、まじだるいです。
メンタルクリニックや心療内科とか、紹介状ないと3〜4ヶ月待ちとかですよね。早く断乳したいんですが…。- 1月21日
-
じゃじゃまま
子どもは大人が思ってるより敏感です🥹
ママの様子をよーく見てます。。
よく怒ってる、イライラしてる、しんどそう、楽しそう。。など6歳にもなれば良くも悪くもすごくよく見てます🥹
子どもだから分かってない。。は大人が思ってるだけ、な事が多々です。
死にたい、なんてもし意味わからず簡単に言ってるとしても、どんな気持ちから出る言葉でしょうか🥹
あと、叱った後のフォローなどはされてますかね?
ブチ切れたって良いんです、怒ることも大事なので🥹
ただ、怒ったまま、になってるとそれは良くなくて🥹
怒った後、落ち着いてからでいいので、「さっきはね、」とお子さんと話をすることが大事です。
これがあるとなしでは愛情の信頼関係の構築に雲泥の差が出ますので、もしフォローされてなかったら、するようにしてみてください😊
もう既にされてたなら、ママさんの気持ちは言わずに、お子さんがどう思ってるのか、その気持ちだけを受け止めてあげるようにしてみてください😌
怒ることは悪くない、その後のフォローが大事です😊👍
そうする事でままりさんのお子さんへの愛情はMAX伝わります😌
病院には紹介状とかなくても良いですよ🥹
色んな状況の人がいますし、私も病院何度か転院してますが、毎回紹介状とか無しで飛び込んでます。
電話口で泣きついて「お願いします😭」と頼み込んで今の病院に来ました。
その予約でも少し先にはなるかもしれませんが、前には進めます🥹
今のままでは停滞ですし、客観的に見て何もせずに良くなるのは難しいのかなと🥺
なので、まずは予約を取りましょう😌
断乳するなら予約取った後でもいいし、断乳出来なくてもいいです。
まずは病院へ。
ご自身のために動くことが、結果的にお子さんのためご家族のためになります🥹- 1月21日
-
ままり
こんばんは。
お返事遅くなりすみません。
やっぱり死にたいです。
昨日夫の鬱が再発しました。
再発と言っても治療中で服薬しながら仕事復帰して10ヶ月。
夫動けず、何もかもワンオペ。
私もずっと体調不良でしたが、そんなの関係なく動きまくり、暴れて怒鳴り散らし、みんな死んでしまえばいいのにと思います。
どいつもこいつもクソばっかです。
褒めるとこ褒めて、叱るとこ叱って、フォローしたりメリハリつけているつもりですが、フォローするほど何もできません。宿題もできないです。問題が分からないというより、取り組めない、やる気ない、やりたくない、分からないから、やらない、やりたくない。
問題を丁寧に説明しようもんなら、説明してる最中に泣いてパニック起こしてブチ切れるし、話になりません。毎度担任にも相談済みです。
関わりたくありません。
自分の子、本気で嫌いって思います。
ぶちのめしたい、引っ叩いて泣かせたい。どんだけブチ切れようと、うちの子泣いて謝ってきたりしてこないし、反省もしない。聞く耳も考える頭もない。
頭おかしくなります。
なぜ、どうして、こんなにしんどい毎日を過ごさなければならないのか。
夫は大殺界、私は毎年厄年で厄祓いしてて、ここ3年ほど辛い時期過ごしてます。
私達夫婦前世で何か大罪犯したんでしょうか。
いい加減にしてほしいです。
死ねばいいんですかね。- 2月17日
-
じゃじゃまま
旦那さんも鬱の再発という事で、ほんとにストレスのかかる事だと思います😣
役所などに相談はしてましたよね?
何か支援の形は持ちかけられてませんか?
ベビーシッターだったり、ヘルパーさんだったり。。
市や区によって支援の形は違うんですが、一人で頑張れる限界は超えてると思います🥺
実は私もこの間、ワンオペ続きの子どもたちと夫がインフルになり、限界に来まして2日ほど子どもたちから離れました🥹
市の子育て相談にも匿名でメール相談したほどです。
うちは3人とも発達障害なので、ホントにキャパオーバーでした。
外に頼る、助けて、を言うことが大事です🥺🤚
誰も助けてくれない、そんな風にも思いますが、どこかは助けてくれます、助けてくれるまで言い続けることも大事なんです🥺
私はこうして話を聞くしか出来ないので、すごく悲しいですが実際のお力にはなれない。。ぜひ役所などに相談して支援を受けて欲しいです。
あと、子どもの宿題は担任に相談してるならもうやらない、で行きましょう🥹
うちの子も宿題出来なくて担任に相談して宿題ナシなんです🥹
自分の子を本気で嫌い、だと言う気持ち、めちゃくちゃわかるんです😭
つい先日私もそうだったから。。
鬱なら障害年金も申請出来るはず。
かなり助かるのでそう言う申請なども役所が教えてくれます🥺
自分だけが頑張るステージは終わって、頼るステージに来てると思います🥺
大殺界、厄年、私は全然詳しくないのですが、そうなのだとしたらここを乗り越えればその先は明るい✨
という事かと思うので、一人で頑張るんじゃなく、色々に頼りながら乗り越える方法を探していきましょう😣🤚- 2月18日
ままり
ありがとうございます。
私も初めはそうでしたが、ある時突然、もうそんな次元ではなくなりました。
だからおかしいと思って受診したまでです。