※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳9ヶ月の女の子が発語が少なく、保健師に相談済みです。単語は増えてきており、最近の発言が2語文か気になっています。今後の言葉の成長について心配しています。

2歳9ヶ月女の子発語ほぼありません。
両手とちょっと数えられるくらいです保健師さんに相談済みで、理解がある事、他に心配事が無い事から集団生活が始まるまで様子見となっています。(来年4月から幼稚園です)
単語はジョジョに増えて来ています。最近、例えばですが
私が「ブーブー乗ってお出かけしよっか」
と言うと「まま〜ブーブいや」と言うのですが、これは2語文でしょうか?
これからどんどん単語や2語文が増えていってくれたらいいのですが🥲

コメント

芽依

年明けに3歳になる娘がいますが
娘は、ママリさんの娘様より発語ないです😅💦(というより、お話していても、何を言っているか分からない😅💦宇宙語です)
伝えようと言う意思はあるのですが。。

娘は[にーに。いなーい]とかは言えます
[まま〜ブーブいや]は2語文だと思いますよ(^^)

3歳児になると、もっともっと
お喋り上手になると思いますよ!
お友だちも増えて先生方と会話したりして言葉を覚えると思います💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなってしまい申し訳ありません💦!!
    娘も宇宙語凄いです😭😭ほんと聞き取れなくて、、、笑

お喋り上手になってくれると嬉しいです😭娘さんは来年から幼稚園ですか??喋れない状態での幼稚園、お友達と関わって行けるか心配で💦

• 12月14日
  • 芽依

芽依

娘は1歳児から保育園です🙂

• 12月14日
ミルクティ👩‍🍼

不安にさせてしまうかもしれませんが…🥺

2語文だと思います🥹

5歳の息子と4歳の長女、軽度知的障害の自閉スペクトラム症です。
長女は自閉スペクトラム症の疑いですが…🥲

2人共、そんな感じで2語文が増えていき、3語文に繋がりました🥹
息子は4月から幼稚園に通い出して、言葉が増えました😂
長女は3歳前から簡単な会話は出来ていましたが、更に増えました🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなってしまい申し訳ありません💦!

全然です!色んな方のお話聞くことが出来て嬉しいです🥺
    やはり集団生活始まると増えていくんですね🥲
    私も発達検査を受けるべきか、、集団生活での様子を見てからの検査がいいのか迷っていて💦
    喋れない状態での集団生活、お友達と上手くかかわっていけるのか心配です😭

• 12月14日