※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳娘、妹のことを噛んでしまいました。元々妹の方が1歳半から2歳ち…

4歳娘、妹のことを噛んでしまいました。

元々妹の方が1歳半から2歳ちょっとまで上の子に対して怒ったら噛んでしまう子で、
多分そのせいで怒ったら噛むという行為が上の子の中にインプットされてしまっているようで。。
上の子はずーっっと我慢してきて、下の子を噛んだりなんて全くなかったのですが、
ここ最近、下の子が噛むこと無くなったなーと安心していた矢先
上の子が噛むようになりました🥲今日で2回目です。
1回目の時にキツくキツく注意してもうやらないよ約束したのですが、
今日またしてしまったようで、本人はその瞬間に「妹ちゃんごめんね、ごめんね」と謝罪していましたが
これから幼稚園とかお友達を噛んでしまったり、そんな事があるとどうしよう心配です。

ちなみに噛んでしまう時は、下の子が上の子のおもちゃを奪ったりとか
極限にどうして良いかわからない時など
思わず口ではなく噛んでしまうみたいな感じです。

4歳にもなって、せめて叩くでもなく噛むなんて普通じゃないでしょうか?
凄く落ち込んでます。。

こんなご経験ある方いらっしゃいますか?🥲

コメント

ママリ

何かストレスとかがあるのかもですね😔

たか

上の子も同じくらいで、下の子を噛んだことあるかもしれません。噛んだのは2回、3回くらいですかね。
手を出すのは下の子だけで、保育園ではやらなかったです。
下の子も少し前まで姉のこと噛んだりしてましたね🤔
下の子も同じく、保育園では手を出すこともしないです。
うちの場合はきょうだい間だけです。
その都度噛むのはいけないことだとは伝えました。

はじめてのママリ🔰

保育士してます。
保育園では噛みつきはクラスに数人いるので正直驚かないです。
お姉さん今まで妹のために仲良く遊べるよう我慢していたんですね。優しい子です!

状況的に妹が姉のおもちゃを勝手に取ってしまったのだから怒るのは当然の事です。ただ嫌な気持ちを言葉でなく口が出てしまったということ。噛みついた事に親が強く怒ってしまうと逆効果です。おもちゃを取られて嫌な気分になったから噛んだ。それなのに親にも怒られた、となるとその子にとってはダブルパンチを食らったようなものです。噛みつきがあったらまずは気持ちを代弁する事が大事です。噛んでしまった側の気持ちを受け止めてあげましょう!「取られたから嫌な気持ちになったんだよね、」「嫌な事があったら言葉で伝えてあげて、それかママに教えてね、お手伝いしてあげるから」などなど。
あと、噛みついた時によくやりがちなのは噛まれた側を庇う事ですが、あまり良いとは言えません。
噛んだ側は不満があって噛みつきを選んでしまったけどおもちゃを取ったのは妹の方なのに何で妹を庇うの?って心の中でモヤモヤしてしまいます。それが積もり募ってお母さんは妹ばっかり庇うんだ、とジェラシーに代わりまた同じ行動をおこしてしまうかもしれません。
長文になってしまいましたが、端的に言うと噛まれた側より噛んだ子の気持ちのケアをしてあげましょう!