※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレについてです🚽1人目2歳でトイレに連れて行ったらトイレ自体が怖…

トイトレについてです🚽
1人目2歳でトイレに連れて行ったらトイレ自体が怖くて進まず、3歳になってすぐトイレに連れて行ったら1週間でオムツ外れたんですが、2人目3歳まで特に何もしなくていいと思いますか?とりあえず2歳になったらトイレでするんだよ〜みたいな軽ーくトイトレ?みたいなの初めて見てもいいんでしょうか?トイトレはその子の気持ちが乗らないと親がどう思っても進まないなと上の子の時に学んだんですが、トイレでするんだよ〜くらい教えておいてもいいのかな〜?あわよくばそのままトイトレ勧められたらいいな〜みたいな感じで思ってます!

コメント

メル

教えてみたらいいと思います?
上の子がトイレに行くのみてるので下の子は割とスムーズにトイレ行けるかもしれませんし!
焦る必要はないけど、2歳すぎたら軽く始めてみて(オムツで過ごすけどトイレには誘う程度)あとはその子のタイミングでガッツリパンツに移行したらいいと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!上の子を見てるからトイレでおしっこする場所とわかってるかもしれませんよね!
    2歳になってから呼びかけくらいから始めていこうと思います☺️
    教えていただきありがとうございました😊

• 53分前
はじめてのママリ🔰

うちも今2人目のトイトレで悩んでます😅
今はとにかくトイレに気が乗ったら連れて行くこと、奇跡的におしっこが出たら褒めること。うんちを(事後でも)教えてくれたら褒めることと、トイレでしようねーと勧めることだけはしてます😅

はじめてのママリ🔰

上の子のトイトレしてる様子見てたら、下の子は興味もってとれるのはやかったです。末っ子は上の子がこちらがトイトレしてないときから「見て!ここでおしっこするんだよ。こうやって、こうやって」とたまに見せてました(笑)興味はもち、トイレが怖いとかなく、本人が行きたいと言うときに座ったりしてました。パンツにしたら、あっという間にとれました。