イヤイヤ期+赤ちゃん返りだと、毎日2〜3回癇癪起こすのって普通ですか?…
イヤイヤ期+赤ちゃん返りだと、毎日2〜3回癇癪起こすのって普通ですか?プチ癇癪?も合わせると1日5〜6回はイヤイヤして泣いています。
何か障害疑った方がいいですか?
2歳の息子の癇癪スイッチを押さないように、こちらも最大限配慮しての毎日2〜3回です。
もちろん、下の子が生まれてから常に上の子優先で生活してます。平日の朝晩、土日祝日は常に上の子優先、下の子はオムツと授乳だけして、あとは泣くまでメリーまわして放置です。泣いてもすぐには反応せず10〜15分泣かせることも多々あります。あまりにも激しすぎて息が止まりそうなくらい泣いてる時は即座に抱っこして落ち着かせていますが、、
旦那が育休中で、私が下の子対応中は必ず旦那が上の子の相手をしているので、【自分だけ放置されてる寂しい時間】は上の子にはありません。
なので、上の子優先に関してはこれ以上なす術はありません。
癇癪起こすのは、鼻水吸引が嫌だ、お風呂に入りたくない、お風呂に入ったら「パパがいい」と急に癇癪、お風呂から出たくないと癇癪、このあたりが多いです。
あとはプチ癇癪でいうと、本当に謎なのですが、バナナ食べたいと言うのでバナナ渡したら「いらない!」とブチ切れてバナナを投げつけるとか、牛乳飲むと言うのでマグに牛乳入れて渡したら「パパがいい!」と泣いて、旦那から渡してもらったら「いらない!」を繰り返し、最終的に「ママがいい!」で私が渡して「いらない!」と投げられて私が「もう飲まなくていい!!」とブチ切れる感じです。
ちなみにプチ癇癪のときは5分とかで気持ちは切り替わりますが、ガチの癇癪の時は長いと30分とか一人で泣き喚いて暴れています。
うちの子やっぱりおかしいですか?
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 2歳6ヶ月)
りんご
イヤイヤ期ってそんなもんです🙈
むしろ3歳→4歳と声も大きくなって、もっと攻撃力あがりますよ!笑
ラティ
上の方仰るように、
イヤイヤ期、そんな感じです。
これがいい!っていうのに違う!いや!
理不尽ですよね😂
ママ
イヤイヤ期はそんなもんです🤣
本当に理不尽極まりないですよ😂
どれだけ上の子優先したって無理なので、諦めも肝心です🥹
コメント