子どもの友達関係で悩んでいます年少のころは仲良くしていた子が、年中…
子どもの友達関係で悩んでいます
年少のころは仲良くしていた子が、年中になり急に一緒に遊んでくれなくなってきたそうです
うちの子は一人っ子でおちゃらけるタイプであり、昔の学級委員のような性格を園でしているようです(注意したり、声を出していくタイプ)
その子にはお姉ちゃんがいて、大人びているところはあると思います
うちの子は、園の子みんなと仲良くしたいタイプで、キツイ対応を取られても一緒に遊びたいと話します
親としては遊ばなくても…とは思いますが、男女年齢関係なく誰とでも仲良くしたいのはいいことだよな…と思い悩んでいます
去年まで仲良かった4人で今度休みの日遊ぼうか、と親で予定を合わしているのですが、ここ数ヶ月でその話をされ、その子もいるのでやめておこうか悩みます
今日になり、泣きながら無視される、遊んでくれなかった、その子のこと好きなのに。すきって言っても睨まれる…と話されました
うちの子の話だけを鵜呑みにするのもな…と思いつつ、先生との懇談の話も踏まえ、もっとこうしてみたら?と話していましたが、どう話していこうか悩みます…
皆様ならどうされますか?
- はじめてのママリ🔰(5歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うーん。難しいところですね💦
無視される、睨まれるという点は、まだまだ年中さんですし娘さんの思い違いだったりする可能性もあるので鵜呑みにせず先生に少し相談して様子をみるしかないかと。どちらにせよ、少なくとも娘さんが悲しがっているという事実があるので心配ですよね。
休みの日4人で遊ぶというのも、娘さんの意見を尊重した方がいいかなぁと🤔行きたいと言うのなら、行ってみて子供たちの遊んでいる様子を伺うのもアリだと思います!
コメント