2週間後に4歳になる一人息子。可愛いくて大好きでどうしようもないのに…
2週間後に4歳になる一人息子。
可愛いくて大好きでどうしようもないのに、一緒に遊ぶのが苦手。というより私が辛くて逃げてしまいます。
かくいう私は保育士です。しかも同じ学年の子どもたちの担任をしています。
仕事で園児と遊ぶのをつらいと思ったことはありません。
なぜだろうと考えると、園ではまず1対1で、ましてや長時間ガッツリ遊ぶことはありません。あとは、気持ち的なところというか我が子だから甘えが出て怠けているのかなと、、
外に出てしまえばつきっきりで相手するのですが、家にいると家事で忙しいか、手が空いてもつい携帯で調べないといけないこと調べたり、なんか本当に毎晩寝顔みて、部屋に残る1人で引っ張り出してきたであろうおもちゃ見て涙が出ます。
振り返ると返事もテキトーだし、目を合わせているかすらも、、その時の子どもの表情などを捉えている記憶がないので顔すらしっかり見れていないのだと思います。
こんなに大好きなのに、極端な話、毎日毎日いつ死んでも後悔ないくらい全力で愛することが目標なのにこれじゃ母親すら失格です。
どうしたら子どもと遊べますか?
相手をするということだけが辛すぎて毎週末憂鬱です。
同じテンションで遊んだり、楽しませてあげることができません。すごくドライな対応になってしまいます。
シングルで息子にとっては私が唯一の身近な大人なのに可哀想すぎます、、
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月)
コメント