※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えび
お仕事

時短を取っているママに質問です。時短勤務外の残業をしていますか?現在…

時短を取っているママに質問です。

時短勤務外の残業をしていますか?

現在930-1630で時短を取っています。
ですが、規模が小さい会社で働いている為、
繁忙期の前は他の人達は終電間際まで働いています。
私も子供出来る前はよく日付け変わる頃に帰っていました🙂‍↕️
現在も人が少なく作業が全然終わらず、旦那に保育園の迎えを頼んでたまに残業をしています。

そんな事をしていたら旦那から時短取ってる人が、そんなに働いてるのはおかしい。旦那の会社の人達にも聞いたらしく、おかしいと言われたと伝えられました。
私の周りには時短取ってる人がおらず、上司には関係なかったと言われ、同じ職場の人も時短の時は残業していたので、相場というか周りの事がよく分からないです。

今、その事で喧嘩中なのですが皆さんはどうですか?😢
通勤も1時間半かかって朝も早いし、夕方もちゃんとご飯とか作って自分的には頑張ってると思ってたのに、よく分からなくなって疲れました。

フルに戻ると時間的に働けないので辞めようと思っていたのですが、早めに辞めないとかな😢
なんならたまに出張も頼まれそうで、さすがに止められました(子供出来る前は月1で全国回ってました)

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしも時短勤務で働いていましたが、残業はしても15分ですね!本当にやむおえない時だけ1時間ほど残業したこともありますが3回もないと思います。
お迎えがあるのでって無理やり帰ってました。
それぞれの職場事情があるので、主さんも大変な思いをしているのはお察ししますが、旦那さんの言い分は一般的にはあっているのではないかな?と思います。

• えび

えび

ありがとうございます!
    上司からの圧が凄くて……育ててる環境に恵まれていたようなので、私にもそれ出来るよね?周りもやってるよ?みたいな😢
    私の感覚が麻痺していました!ありがとうございます😭

• 1時間前
( ¨̮ )( ¨̮ )( ¨̮ )

普通は時短勤務申請しているのに、残業させるなんて上司の管理能力不足です。

• えび

えび

上司自体が祖父母が近い等色々と育てる環境が良かった為、私にも出来ますよね?と圧がかけられている感じです。
    私も最初は無理ですと断っていたのですが、最近はそこも麻痺していました。
    ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

残業しますけど、保育園のお迎えに間に合う程度で切り上げて帰っています😂
周りには迷惑だと思いながら時短だし、逆に残るのも〜みたいな感じで毎日モヤモヤしています

• えび

えび

本当モヤモヤですよね、何が正しいのか分からないです😢
    今の時間が迎え間に合うギリギリなので、本来は残業出来ないのですが帰る時の視線が痛いです😫

• 44分前
えるも

私は830-1600の時短です。
私の会社は時短の人が残業しても全く残業代がつかないので、基本は残業しません。
でも自分が抱えてる案件で人に頼みにくいことは片付けて帰るので、30分くらいのサービス残業は当たり前な感じです😭

• えび

えび

ありがとうございます!
    やってる案件が私にしか出来ないので、時短自体悪い制度みたいな雰囲気で🤣お金にならないのはやりたくないですよね😢😢

• 42分前