4歳の子どもの発達について相談があります。最近、行動に気になる点が多く、発達障害の可能性を感じています。どこに相談すれば良いでしょうか。
4歳の子の発達について相談させてください
しっかりと話し始めたのが2歳頃
オムツが外れたのは2歳半
1歳半、2歳半、3歳半の検診は全て問題なし
普段、園での生活は大きな問題はなく集団行動はできる
最近
・怒られてもニヤニヤしたりすぐふざける
・発表会など大勢の前になると緊張で奇声を上げたり走り出したりする(その為発表会の時は先生が隣についてました)
・気持ちの切り替えが苦手でイラっとするとすぐボルテージMAXになる
・ちゃんと話そうと向かい合ってもモジモジして落ち着かない
・やめてと言ったことをやめられない
・おもちゃなどをすぐ壊す
・高いところに登っても平気でジャンプする(怖がらない)
・オムツはとっくに外れているのに最近になって、おしっこを少し漏らしてそのままで過ごしている(だからズボン、パンツがめちゃくちゃ臭い)(尿意はわかるけど、今やってることをすぐにやめてトイレ行くってことができないんだと思います)
どこに相談行けば良いのかわからず
診断はまだついてませんがきっと発達障害ですよね
こっちも何回も言ってもやめてくれなかったりするとつい感情的になって怒鳴ってしまいます
何か良い伝え方ってあるのかなと思って相談しました
あとはこの子の場合、発達障害は何に該当するんでしょう
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
障害あるかは分からないですが、読ませもらう感じ、ふざけたりなどまだ4歳ならあるのかなぁと思います🤔
相談は、発達専門病院や市に相談出来ます!
発達障害の子いますが特性少し違う感じです🤔
はじめてのママリ🔰
同じく4歳です!
園での様子でも気になるところがある様なので、担任の先生に聞いてみるのが手っ取り早いかなと思いました。
うちは3歳児検診で指摘があり、そこから就園前療育に行って、幼稚園入園後も週1回療育と園生活では加配の先生について貰っています。
ですが園生活では基本手助け無しで集団生活が出来ている様です。
上に挙げられた気になるところの内容で、息子と同じ様な所が何ヶ所かあったので、コメントさせて頂きました😊
-
はじめてのママリ🔰
今年の担任の先生、去年の担任の先生に聞いたことがあるんですけどその時は特に気にならないと言われてました。本人が生活しやすいようにしてあげるのが一番だと思っているのでもう一度担任の先生と話してみようと思います!
- 15時間前
バナナ🔰
発達障害の特性は本人の意思でやっていることではないので、その行動が本人の意思(わざとやる、分かっていてやっている)であるなら性格や個性です。
特性なのか性格なのか、個性かによってお子さんへの対応は変わります。
ただこれだけで発達障害かどうかの判断は出来ないですし、ここではどういった診断名がつくのか、白なのか黒なのかは誰にも言えないです。
診断が出来るのは専門医だけです。
診断(白黒ハッキリさせたい)が欲しいなら専門医です。児童精神科や自動発達外来です。
相談ベースでよければ保健センターや市の発達相談になります。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね...
わかっているのにやるのは性格なんですね
今後の本人への接し方とか理解しておきたいので、発達外来受診してみよう思います- 15時間前
はじめてのママリ🔰
私の場合ネットでの情報でしかないんですけど、上記に挙げた点について発達障害の可能性がある行動としてよく挙げられてたので気になりました。
特性が少し違うと言うのはどのような感じですか?気分害されてしまったら申し訳ないです
はじめてのママリ🔰
うちの子特性は。
緊張強いタイプで、発表会など固まってしまって、何もできなくなったり。
不安、恐怖つよいので、場所見知り、人見知り、人への警戒心もの凄く強いです。。
こだわり、ルーティンから切り替え出来ないです。
オムツ外れてなく、生活面、運動面、言葉など遅れてます💦
園生活は集団生活一人では難しく加配先生一体一でついてます。