※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

食物アレルギーと接触性皮膚炎の違いについて教えてください!茄子を食べ…

食物アレルギーと接触性皮膚炎の違いについて教えてください!

茄子を食べると口周りが赤くなります。
食べてる最中から赤くなり始めて、食べたあと15分~30分程度で治まります。

小児科に聞いたら、茄子のアレルギーはあまりないし、接触性皮膚炎かもしれない。30分ほどで引くなら問題ないよと言われました。

今のところ、他の食物アレルギーも出ていないため、
食物アレルギーの赤みや蕁麻疹がどんな感じか分からないのですが、食物アレルギーなら食後もすぐには引かないということですか?
口周りだけなら皮膚炎の可能性が高いと聞いたことがありますが、食物アレルギーなら口や顔以外にどの部位から症状が現れやすいのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

接触性皮膚炎は触れた場所だけに出ます💡
特に口周りは皮膚が薄いので、手には出なくて口周りだけって事が多いのだと思います。
上の子はトマトの刺激で、小さい頃は口周りにプツプツ出ていました💦
ワセリンしっかり塗ってあげたら食べても出ません😊

食物アレルギーだと、全身に蕁麻疹が出る事もあるし、嘔吐とか息苦しくなったり、全身症状が出ます。
どこに出やすいか…は食物アレルギー持ちではないので分からずすみません🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トマトで出ていたんですね💦
    ワセリンは結構しっかりめですか?
    塗ってからあげたつもりなんですが、嫌がられて薄くしか塗れず…
    もっとしっかり(厚めに?)塗らないと意味ないでしょうか??

• 51分前