食物アレルギーと接触性皮膚炎の違いについて知りたいです。茄子を食べると口周りが赤くなり、30分ほどで治まります。小児科では接触性皮膚炎の可能性があると言われましたが、食物アレルギーの場合はどのような症状が出るのでしょうか。
食物アレルギーと接触性皮膚炎の違いについて教えてください!
茄子を食べると口周りが赤くなります。
食べてる最中から赤くなり始めて、食べたあと15分~30分程度で治まります。
小児科に聞いたら、茄子のアレルギーはあまりないし、接触性皮膚炎かもしれない。30分ほどで引くなら問題ないよと言われました。
今のところ、他の食物アレルギーも出ていないため、
食物アレルギーの赤みや蕁麻疹がどんな感じか分からないのですが、食物アレルギーなら食後もすぐには引かないということですか?
口周りだけなら皮膚炎の可能性が高いと聞いたことがありますが、食物アレルギーなら口や顔以外にどの部位から症状が現れやすいのでしょうか??
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
接触性皮膚炎は触れた場所だけに出ます💡
特に口周りは皮膚が薄いので、手には出なくて口周りだけって事が多いのだと思います。
上の子はトマトの刺激で、小さい頃は口周りにプツプツ出ていました💦
ワセリンしっかり塗ってあげたら食べても出ません😊
食物アレルギーだと、全身に蕁麻疹が出る事もあるし、嘔吐とか息苦しくなったり、全身症状が出ます。
どこに出やすいか…は食物アレルギー持ちではないので分からずすみません🙏
ままり
娘は卵アレルギーで食べた後お腹足腕口周り全部に赤い蕁麻疹みたいな感じになりました(嘔吐もあります)すぐにはひきません!
息子はヨーグルトや青魚を食べると口の周りだけ赤くなっていたのでアレルギー検査しましたが、結果は陰性で小児科の先生も口の周りだけだから皮膚炎かなぁとおっしゃってました!とにかく食前ワセリン、保湿で肌荒れなくす、鼻水垂れてるとよだれも増えるのでよだれかぶれも注意とのことでした。あとしっかり口の中に入れて食べなーって笑いながら息子に言ってました笑
-
はじめてのママリ🔰
食物アレルギーの情報ありがとうございます!!
お腹足腕に出て、すぐにはひかないんですね💦
鼻水垂れてるとよだれも増えるんですか!
今は出てないですが、今後気を付けます😅
しっかり口の中に入れて食べてくれたらいいんですけど、難しいですよね笑😂- 12月11日
はじめてのママリ🔰
トマトで出ていたんですね💦
ワセリンは結構しっかりめですか?
塗ってからあげたつもりなんですが、嫌がられて薄くしか塗れず…
もっとしっかり(厚めに?)塗らないと意味ないでしょうか??
はじめてのママリ🔰
トマト食べる時は全体テカッとする程度に塗っていました💡
そういえば、トマトもナス科ですね🍅🍆
意味ないことはないと思います🥺
この時期ワセリン固くなるから塗りにくいですよね💦
手で温めて柔らかくしてから塗ると良いかもしれないですね。
肌強くなって、段々と出なくなりましたよ😊
はじめてのママリ🔰
ナス科は刺激が強めなんですかね😂
テカッとするくらいですね!
次に食べさせるときはしっかり塗ってみます!
ありがとうございました!!