生後3ヶ月の娘の発達について不安があります。目が合いにくく、笑わず、クーイングも少なく、音に反応しないため心配です。要求泣きもほぼなく、一人遊びが多いです。毎日努力していますが、成長が気になります。
生後3ヶ月後半、発達不安。
以前にも質問したことがありますが、
それからもあまり変化がなく、不安な日々です。
①目が合いにくい。
寝た状態だと合うけど、こちらから合わせにいって合う感じ。
縦抱きや、膝に乗せて向かい合った時は合いにくいです。
②笑わない。
あやしてもほとんど笑いません。もちろん声も出ません。
朝起きた時や、機嫌の良い時にたまにニコッとはしてくれますが、とても少ないです。キラキラした表情がなく、乏しいです。
③クーイング ほぼなく、とても静かです。
たまにメリーに向かって声を出すことがありますが、人に対してはほぼないです。
④音や声に反応しない。
耳が聞こえてるのか不安になるほど反応ないです。でも、音でモロー反射が出ていたことがあるので聞こえていると思います。
⑤要求泣きほぼない。
おむつやミルク、抱っこして欲しくて泣いたことはないと思います。
寝ぐずりで泣く位です。
夜泣きもほぼないです。
⑥1人でも平気。
眠くなってきたらぐずる位で
あとは、手足バタバタしたり、ずっと指を舐めています。
毎日、笑顔で声かけたり、手遊びしたり、絵本を読んだりしているけど、反応がなさすぎて辛くなってきました。
不安で、一度保健センターで相談してみましたが、
ママの顔はちゃんと見てると思うよ、とのことでした。
運動面では、首はほぼ座ってきているとのことでしたが、縦抱きするとまだグラグラします。
寝返りはまだですが、最近は横向きになっていることが多いです。
4ヶ月健診がまだなので、
その時にまた相談してみますが、毎日不安です。
夫には、気にしすぎ、と言われています。
楽しみにしていた子育てが楽しめなくて、娘にも申し訳ない気持ちになって辛いです。
これからどう成長していくのだろう…。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
miraesa
皆さん勘違いしますが抱っことか膝に乗せると、視界が変わるので目が合いません。
むしろあちこち見ていたら好奇心がある証拠です。
笑かせようとやればやるほど笑わないこともあります。
あとは性格もありますね。
うちは下の子が5ヶ月頃まで笑かせることが難しかったです。
ほぼ無でした。😂
クーイングもうちは下の子がほとんど発声がなく、動くようになるとどこにいるのかわからない時ありました。
上の子はとにかくあーうあーうって言ってたのですぐわかったけど。😂
一人でも平気なのも性格ですね。
うちは下の子が全然平気だったのでそれを活かしてセルフねんね獲得しました。😂
まだまだこの世に生まれて3ヶ月なので、この先どんどんかわりますよ。☺️
今が全てではないので大丈夫ですよ。
反応が薄くて育て甲斐?というか反応がないと寂しく感じますが、うちの下の子も赤ちゃんの時と違いすぎて、あの時のクールくんは何処へ?って言うくらい今は変な顔したりおちゃらけたり性格が全然違います。😊
はじめてのママリ
うちも一緒でした!!1日一回も泣かない日とかありましたし、朝目が覚めてこちらを探す事もなく1人で寝っ転がりながら遊んでました。部屋から消えても泣かないし、呼びもしませんでしたよ(不安で色々検索しまくりました)。授乳や膝の上で目があった事もありません。というか逸らされてました。
今は毎日ママ、ママ〜と言っていますし、寝る前もママ〜昨日見た花火綺麗だったね〜と思い出に浸りながら眠りにつきました!
なので成長しますのでご参考になれば🙇♀️
-
はじめてのママリ
不安な事も多いと思うので、また何か聞きたいことあれば、聞いてください😊
- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
そうなのですね!
娘も朝、目が覚めても泣くことなく、指しゃぶりしてるか、寝返りの練習をしています😂
ただの個性というか、性格なら良いのですが…。
ひとりひとり違うのはわかっていても他の赤ちゃんと比べてしまっていました。
娘さん、お話上手でとても可愛いですね🩷
最近は悩み過ぎて「ママ」と読んでくれる日がくるのか?ということまで考えてしまっていましたが、そんな日が来ると信じでいきます✨✨
ありがとうございました!- 8月3日
ママリ
3、4ヶ月の時なんてまたまだぼーーっとしてましたよ😂
目を合わせにいって、ようやく合うか?こっちこっち!みたいな感じでしたね
ずーっとアウアウ☺️ニコニコなんてなくて、ほんとたまーにニコッとしてすぐにスンッみたいな感じでした🦊
ゲリラ豪雨の雷でも気にせずぐーぐー寝てるし、大丈夫なのかと思いましたし
ミルクと眠い時にぐずる程度で、夜もぐっすりで助かってました
バウンサーに置いてテレビつけたり、場所変えたりするとおもちゃ握ったり周り見て長時間平気でした
私は育てやすくて助かる!!と思って発達不安に感じたことなかったです😌
だんだん感情も出て来るし、特に発達の指摘もないまま来ましたよ✨
-
ママリ
うちの娘もに限らず、他の方もコメントしてる通り似た感じだと思います☺️
うちは切り替え上手、場所見知りや人見知りしない、肝っ玉が座ったタイプで、何かに怖がったり、不快なことで泣いてるのをほとんど見たことないです
snsは可愛い自慢の切り抜きなので、芸能人見る感覚でこんな子もいるんだくらいの方がいいです😂- 8月2日
-
はじめてのママリ🔰
ママリさんのお子さんもそのような様子でしたか?!発達の指摘ないまま成長されているとのことで、励みになります!
我が子も、先日雷の音が凄かった日があったのですが、全く反応してなかったです💦
あとはやっぱり笑顔が少ないのがどうしても気になってしまっていて…。
おっしゃる通り、スンって顔をよくしてて寂しいです笑
たまたまSNSで同じ月齢の子をみたら表情豊かでニコニコで不安になってしまいました😢比べるのは良くないですよね。
ありがとうございます!- 8月2日
-
はじめてのママリ🔰
ママリさんをはじめ、他の方のコメントで安心することができました。
明日は今日よりも、穏やかな気持ちで娘と接することが出来そうな気がします😌
ありがとございました!
肝っ玉が座った娘ちゃん、可愛いですね🩷
そしてママリさん妊娠37週なのですね!無事に元気な赤ちゃんを出産されること、祈っております✨✨- 8月2日
はじめてのママリ🔰
ほぼ同じ時期の女の子います☺️
この時期だと本当に個人差あるので、正解は分からないと思います💦
ただお母さんの勘って不思議と当たる事もあると思うので、4ヶ月検診(自治体によって違う?)等でここがおかしいと思ってる、と聞いてみるのがいいかもしれません🙌
-
はじめてのママリ🔰
同じ月齢の娘さんがいらっしゃるのですね!☺️
そうですよね。
個人差かなりあるようですし、発達に問題あるかどうかなんてまだわからない月齢ですよね。
そうわかっていても、毎日ずっと娘と一緒に過ごす中で違和感を感じてしまって。
さらに母の勘は当たる、というのも良く聞くのでさらに不安になってしまっていました😔
4ヶ月健診はまだなのですが、聞いてみよと思っています。- 8月2日
だいちゃん
3か月後半ならそんなもんかと!!
まだまだ判断出来ないと思います!
出来ない事ばかりに目がいっているようで、出来ている事に気がつけているじゃないですか!
目が合いにくい→合うんですよね!?
笑わない→ニコッとする時もある。3か月後半ならまだ少ないですよ。うちの子もでした。貴重な真顔時期です☺️
クーイングが少ない→たまにあるんですよね!?同じく3か月後半ならまだまだ少ないですよ!
音や声に反応しない→新生児の時に検査しませんでした?異常なしなら大丈夫かと。
要求なきほぼない→きっと心配で少なく感じているのでは?と思っちゃいました。要求してる時があるのですから、ラッキー!ぐらいで良いと思いますよ。むしろギャン泣きもマジで大変です笑
1人でも平気→平気だと思いますよ!ウチもほっといてました笑
首すわりももう少しみたいですし、できる事沢山あるじゃないですか!!
子育て中にSNSみると他のお子様の様子が見えてしまって不安になるのはよーく分かります。でも、本当に個性です。私も不安で調べまくってた時期がありますが、あの時間は何だったんだと思います...。
私に言われてもたぶん、悩んじゃうと思いますが。いつか悩んでた時期があったなーと笑えますように。これからどう成長していくのか、楽しみに思えますように。
-
はじめてのママリ🔰
ゆみぃさんのおっしゃる通りですね。
SNSの赤ちゃんと比べて不安になってしまって。
それで娘の成長や出来るようになったことに目をむけることが出来ていないなと気付きました。娘に申し訳ないです。
耳は新生児の時の検査では問題なしでした!
音で起きることは何度があったので聞こえているとは思います。
貴重な真顔期間!
これから表情豊かになって、成長してくれると信じたいと思います☺️
ありがとございます!- 8月2日
miraesa
3ヶ月はまだ目が見えてないですよ。0.2とかじゃなかったかな?
なのでその頃に目がちゃんと合うって思ってるだけで、ほとんどは影を追ってることがあるので、目ん玉も定まらないし、目を細めるみたいな感じがあります。
うちの子は4ヶ月頃まであったけど問題なかったです。😊
性格はすごい変わりますよ。
まだこの世に生まれて3ヶ月しか経ってないので、ママの笑顔で話しかけていけばお子さんもわかってくると思いますよ。
低月齢のふにゃふにゃ時期は今しかないので、楽しんで育児してくださいね。
私は一人目の時に寝ない、ずっと泣く子だったから育児楽しめなくて、発達なんか気にしてる余裕なかったので、ふにゃふにゃで可愛い時期は今しかないから楽しんでくださいね。😊
はじめてのママリ🔰
目が合わない時、
あちこち見る事もあるのですが、伏し目がちな事も多くて、その目線も気になってしまって…。
夫は、笑わせようとしつこくし過ぎて、嫌そうな表情されたり泣かれたりすることもあります😂
笑わないけど一応感情はあるのかな?と😂
娘も本当に「無」です…。
ただの性格だったら良いのですが。
この先、情緒面が発達してくるのか本当に心配ですが、焦らず成長を見守っていきたいです。
声出して笑ってくれたら嬉しくて泣いてしまいそうです🥹
楽しみに待ちたいと思います!
はじめてのママリ🔰
目細めてることありますし、2ヶ月位までは寄り目になってることがありました!
それも心配していましたが、寄り目は最近気にならなくなりました。
ずっと泣く子も大変ですよね。
ずっと泣いてても心配だし、全然泣かなくても心配だし😂
心配し過ぎて、今しかない月齢の娘を可愛がれていませんでしたが、気持ちが楽になってきました。
ありがとうございます!