※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月後半、発達不安。以前にも質問したことがありますが、それから…

生後3ヶ月後半、発達不安。

以前にも質問したことがありますが、
それからもあまり変化がなく、不安な日々です。

①目が合いにくい。
寝た状態だと合うけど、こちらから合わせにいって合う感じ。
縦抱きや、膝に乗せて向かい合った時は合いにくいです。

②笑わない。
あやしてもほとんど笑いません。もちろん声も出ません。
朝起きた時や、機嫌の良い時にたまにニコッとはしてくれますが、とても少ないです。キラキラした表情がなく、乏しいです。

③クーイング ほぼなく、とても静かです。
たまにメリーに向かって声を出すことがありますが、人に対してはほぼないです。

④音や声に反応しない。
耳が聞こえてるのか不安になるほど反応ないです。でも、音でモロー反射が出ていたことがあるので聞こえていると思います。

⑤要求泣きほぼない。
おむつやミルク、抱っこして欲しくて泣いたことはないと思います。
寝ぐずりで泣く位です。
夜泣きもほぼないです。

⑥1人でも平気。
眠くなってきたらぐずる位で
あとは、手足バタバタしたり、ずっと指を舐めています。

毎日、笑顔で声かけたり、手遊びしたり、絵本を読んだりしているけど、反応がなさすぎて辛くなってきました。

不安で、一度保健センターで相談してみましたが、
ママの顔はちゃんと見てると思うよ、とのことでした。
運動面では、首はほぼ座ってきているとのことでしたが、縦抱きするとまだグラグラします。
寝返りはまだですが、最近は横向きになっていることが多いです。

4ヶ月健診がまだなので、
その時にまた相談してみますが、毎日不安です。
夫には、気にしすぎ、と言われています。

楽しみにしていた子育てが楽しめなくて、娘にも申し訳ない気持ちになって辛いです。

これからどう成長していくのだろう…。

コメント

no-tenki

皆さん勘違いしますが抱っことか膝に乗せると、視界が変わるので目が合いません。
むしろあちこち見ていたら好奇心がある証拠です。
笑かせようとやればやるほど笑わないこともあります。
あとは性格もありますね。
うちは下の子が5ヶ月頃まで笑かせることが難しかったです。
ほぼ無でした。😂

クーイングもうちは下の子がほとんど発声がなく、動くようになるとどこにいるのかわからない時ありました。
上の子はとにかくあーうあーうって言ってたのですぐわかったけど。😂

一人でも平気なのも性格ですね。
うちは下の子が全然平気だったのでそれを活かしてセルフねんね獲得しました。😂

まだまだこの世に生まれて3ヶ月なので、この先どんどんかわりますよ。☺️
今が全てではないので大丈夫ですよ。
反応が薄くて育て甲斐?というか反応がないと寂しく感じますが、うちの下の子も赤ちゃんの時と違いすぎて、あの時のクールくんは何処へ?って言うくらい今は変な顔したりおちゃらけたり性格が全然違います。😊

ママリ

3、4ヶ月の時なんてまたまだぼーーっとしてましたよ😂
目を合わせにいって、ようやく合うか?こっちこっち!みたいな感じでしたね

ずーっとアウアウ☺️ニコニコなんてなくて、ほんとたまーにニコッとしてすぐにスンッみたいな感じでした🦊
ゲリラ豪雨の雷でも気にせずぐーぐー寝てるし、大丈夫なのかと思いましたし
ミルクと眠い時にぐずる程度で、夜もぐっすりで助かってました
バウンサーに置いてテレビつけたり、場所変えたりするとおもちゃ握ったり周り見て長時間平気でした

私は育てやすくて助かる!!と思って発達不安に感じたことなかったです😌
だんだん感情も出て来るし、特に発達の指摘もないまま来ましたよ✨

はじめてのママリ🔰

ほぼ同じ時期の女の子います☺️

この時期だと本当に個人差あるので、正解は分からないと思います💦

ただお母さんの勘って不思議と当たる事もあると思うので、4ヶ月検診(自治体によって違う?)等でここがおかしいと思ってる、と聞いてみるのがいいかもしれません🙌

ゆみぃ

3か月後半ならそんなもんかと!!
まだまだ判断出来ないと思います!
出来ない事ばかりに目がいっているようで、出来ている事に気がつけているじゃないですか!

目が合いにくい→合うんですよね!?
笑わない→ニコッとする時もある。3か月後半ならまだ少ないですよ。うちの子もでした。貴重な真顔時期です☺️

クーイングが少ない→たまにあるんですよね!?同じく3か月後半ならまだまだ少ないですよ!

音や声に反応しない→新生児の時に検査しませんでした?異常なしなら大丈夫かと。

要求なきほぼない→きっと心配で少なく感じているのでは?と思っちゃいました。要求してる時があるのですから、ラッキー!ぐらいで良いと思いますよ。むしろギャン泣きもマジで大変です笑

1人でも平気→平気だと思いますよ!ウチもほっといてました笑

首すわりももう少しみたいですし、できる事沢山あるじゃないですか!!

子育て中にSNSみると他のお子様の様子が見えてしまって不安になるのはよーく分かります。でも、本当に個性です。私も不安で調べまくってた時期がありますが、あの時間は何だったんだと思います...。

私に言われてもたぶん、悩んじゃうと思いますが。いつか悩んでた時期があったなーと笑えますように。これからどう成長していくのか、楽しみに思えますように。