※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

妊活のための受診について教えてください。産婦人科や不妊治療クリニックの選び方、病院への連絡タイミング、初診での卵胞チェックの可否、通院の頻度などを知りたいです。

妊活においての受診について教えてください。
妊娠を希望しており自己流で3周目本日リセットきました😔
そこで病院で卵胞チェックをしてもらえるという情報を目にしたのですがそれをするためにはどのような手順を踏めば良いのでしょうか。
次こそはという気持ちで受診も視野にいれているのですが、何から手をつけていいか…。
① 産婦人科なのか不妊治療クリニックなのか
②どのタイミングで病院に連絡をするのか
③初診から卵胞チェックしてもらえるのか
④一度通うと毎周期通わないといけなくなるのか
など教えて欲しいです。
病院によって様々ということも承知しています。
1人目希望でして右も左もわからず…病院もハードルが高いように感じて悩んでいます💭

コメント

きー

私も自己流で半年くらい妊活して授からず、不妊治療クリニックに通って妊娠しました。
何も分からずハードル高いの分かります😭
私の場合は途中で転院したりするのが面倒だなと思ったので初めから不妊治療クリニックに通いました。
私は病院に電話で問い合わせて、質問に書かれているようなことを聞いてから通院し始めました。きっとみんな初めてのことですし、受付の方も慣れた感じで教えてくださいました。
もし少し行こうかなという候補があるなら電話してみてはいかがでしょうか🤔
長くなってしまったのですが私の経験でよければお答えできますのでさらに質問あればどうぞ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😌
    ハードル高いですよね🥲
    まだ本格的に検査をして治療をはじめたいというよりは、排卵できてるか、大きさなどをみてタイミングを教えてもらいたいだけなのですが、どこも様々な検査も受けなければならないですよね🥲なのでますます行くか悩んでいたところです💭
    候補も全然なく🥲探すところからになりそうです😭

• 12月11日
  • きー

きー

私も1つのクリニックしか知らないのですが、私が通っていた不妊治療クリニックは初診で行くといろいろ検査される感じでした。専門のところなのである程度基本的な検査はすることになっていたのかもしれませんが、今周期は休みたいとか、詳しい検査をするかとか、ある程度こちらの意見を聞いてくれることも多かったです。なので初めに本格的な治療や検査はしたくない、タイミングだけ診てほしいと伝えていれば検査しなくてよかったのかも?とも思います🤔
    もし私だったら、卵胞チェックやタイミング指導だけでも何度かは通うことになるので、通いやすいところでいくつか絞って電話してみて、条件に合いそうなところを探すかなと思います。
    私もいろんな病院のホームページ見ましたが、普通の産婦人科でもタイミング指導やってます等と記載のあるところも多くありますよ!

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦どこの病院のサイトも初診で検査を…から始まっているので本格的に始動しそうでどうしようかと思っていたところです😅
    まずは電話で聞いてみるのが1番ですね!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月11日
はじめてのママリ🔰

①婦人科に行きました
②連絡とかはせず普通に受診しました
③タイミングよく行けばチェックしてもらえると思います
④ホルモンの基本的な検査はするとおので、生理3〜5日目と排卵後7日目の2回と検査結果を聞きに行くので4回は受診しました。
その後も授かれない+黄体ホルモン不足が分かり薬を飲むことになったので、私は毎周期受診しています。
ホルモン剤をもらわなくていいなら、排卵検査薬でもいいかなと思うこともあります、、

卵胞チェックのタイミングは人によってだいぶ違って、私は周期が長いので生理開始から15日目です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😌
    排卵検査薬やはり使った方がタイミング取りやすいのでしょうか?
    タイミングが人によって違うのですね💦
    クリニック探して直接聞いてみるのが良さそうですね🥲🥲

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

排卵検査薬は最近使い始めたのですが、分かりやすいです!!
    海外のものをコウノドリネットというところから買ってます。

私も病院行くの迷ってたのですが、ホルモン不足もわかったり、検査のために1ヶ月費やしてしまったりではやく受診したほうがよかったなと思いました☹️

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます!
    検査薬、受診共に前向きに検討してみたいと思います!

• 12月12日
ママリ

①レディースクリニックに行きました。
HPに、タイミング指導やっています、ブライダルチェックや不妊検査やっています、と書いてあるクリニックにしました。(人工授精以上はやってない)

②「妊娠希望でタイミング指導希望しているのですが、いつ予約すればいいですか?」って電話すると、初回は生理何日後に来てください、って指示されました!

③私が行ったところは、3ヶ月タイミング法だけでやってもいいし、早く妊娠希望なら、タイミング指導と並行して血液検査などの各種不妊検査を進めるのもありですよ、と言ってくれました。
私は並行して進めました。

④行けない周期の時は行きませんでした

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくお答えいただきありがとうございます🥺
    まさに理想的な病院です✨
    わたしはまずは病院探しからになりそうです😣

• 12月12日
  • ママリ

ママリ

初めての病院って探すの大変なのに、婦人科となると余計に難しいですよね…

嫌な思いしたくないから、めっちゃ口コミとか見ますが、そもそも病院って全体的に評価低いからアテにならなかったりもして🥲

いい病院見つかりますように!

• 23時間前