※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みりん
家族・旦那

夫に常に当たってしまう、文句を言ってしまう人いませんか?夫にまたブチ…

夫に常に当たってしまう、文句を言ってしまう人いませんか?
夫にまたブチ切れてしまいました……。
以前も似たような質問をしたのですが、私は夫にあれこれと小言を言ってしまいます。
それを踏まえた上での話になります。
昨夜、夫から「君が休みの時、晴れたら洗濯を出してくれることは出来る?」と言われました。
うちでは洗濯が夫、料理系が私、とここだけしっかりと家事分担をしてます。
それもあり、「頼まれたらやるけど、天気予報みて出していけば?」と答えました。
というのも、別に朝5時とかに家を出る、てときは少なく、7時半〜とか、9時〜とかです。それなら天気予報みて出せるじゃん、と。
そうしたら、「急に雨降るかもだし……」と。そんなのは当たり前で、そしたら2人とも仕事の時出せないじゃん?と伝えたらそれはそうなんだけど……。となんか歯切れが悪く。
「それなら出してって、家に私がいるから雨降ったら取り込めばいいでしょ?それでも嫌ならお願いされたらやるよ」それで終わりになるかと思いきや、「毎回お願いしなきゃいけない?」……あの、毎日じゃないんですよ。その時々なんだから、それくらい言えばいいじゃん?。
とりあえず昨夜はそれで話が終わりました。
翌日、夫から昨日不機嫌でごめんと言われ、なんで今更洗濯の話をしだしたのか聞きました(1年はこのやり方で問題なくやってたため) そうしたら、早く乾かしたい、生乾き臭がすると。洗濯は部屋干し用を使用しており、私的には臭いも気にならないし、2、3日で乾けばいい派なので、部屋干しでも問題ないのです(部屋干しで気にしないことは昨夜も伝えてます)。
なので、余計に朝天気予報みて出して?と。そうしたら忘れる時もあるから、その時は出して欲しいと。最初からそういえばいいのに……ということを他にもポロポロだしてきて、それで終わりました。
が、その後にお互いの分担の話をしてる流れで、お互いのところは自分のぺースで自分で考えてやればいいんだよ、と話して、シンクに食器をためててもわたしはその日の夜に汚くても一気にするし〜みたいな。そしたらこの前コンロが汚かったから掃除しといた、といわれ、ここで何故かわたしは感情が爆発してしまいました。
「汚いから?何?嫌味?綺麗にしろってあてつけ???てか掃除したならこの前したよ、でいいじゃん!汚いとか言う必要ある??」と、自分でもびっくりするくらい爆発して、物にも少し当たってしまいました。
その流れでもう全てが崩れるような感覚になり、「もう無理かも、なんかあなたのすべてにイライラしてしまう。こんな自分もやだ、病院とか行ったほいいのかも、死にたいくらい嫌だ」と。そしたら夫は「俺はどうしたらいいの?」は?知るかよ、と思いそのまま「知らないよ、私だって自分がどうしたらいいかわかんないんだよ、自分で考えようとしないわけ??そうやっていつも判断私に任すじゃん!」と。そしたら俺が悪いというだけだし、泣くし、一切私に寄り添いませんでした。それが余計悲しくて、「なんで寄り添ってくれないの?全部自分は自分はだね。そしてそんなつもりはない、ばっか。つもりがなければなんでも許されるの?」
もう信じられないほど口からあれこれでてきて、黙るということが出来ません。
わたし的には夫に、「言いたくないのに言っちゃうの辛いね、一緒に考えよう」とか、クリニック一緒に行こうとか、なんていうか寄り添いつつも自分の気持ちを話して欲しかったのに、これじゃわたしだけが加害者。
こんな気持ちになるには今までの色んな積み重ねがあります。割愛しますが本当に信用がないです。

同じような境遇に陥った方はいますか?
これってなにかメンタル系の病気の可能性ありますかね?
最初にいくなら精神科よりも、カウセリングか市の相談センター的なところ利用がいいでしょうか?
離婚というのはなしにして、アドバイスいただければと思います。
よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

私もよく夫に当たったり文句言ったりしまいます😮‍💨
ですがいつも夫は怒らず優しく受け止めてくれるのでそれに甘えてしまっている部分もあり 翌日や冷静になった時に必ず謝るようにしています。

離婚したくない気持ちはめちゃくちゃ分かります。
嫌いで言ってるんじゃないんですよね😔

ほんとこんな優しい夫はいないと思っているので 私が離婚はないと思っていても向こうは離婚を考える事があるかもしれないので そうならないように イラッとした時は必ず一旦深呼吸してトイレに行ったりするようにしています。

言った言葉、暴言は戻せないし 傷つけてしまった心は一生消えないので相手の事を考えるように一旦冷静になれるようにその場での発言をやめるように努力しています。

主さんも精神科よりも誰かに愚痴や不満などを聞いてもらうといいかなと思います😊
周りは結構ChatGPTに相談してるそうなので 私もたまにChatGPTに愚痴聞いてもらっています😊

はじめてのママリ🔰

私も同じ感じです!
子供が1歳になり育児についてかなり小言を言ってしまいます。
私も1度口を開けば言い続けてしまいますし、夫に1言われたら100言い返す勢いです。
夫にはいつも俺が悪くなると言われます…
最終的にはお互い謝ってその日中に仲直りするようにしているのですが、みりんさんは謝る事はできますか?
私もですがモラハラ気味になってきてるのかもしれないですね。

はじめてのママリ🔰

えー、ほぼ私です。
多分旦那さんはうちの旦那よりマシな人な気がしますが、私のことを言うと、もう疲れちゃってます。ストレスのコップの水がもうギリギリまできてる状態で日々過ごしてて、何かストレスがかかるとすぐ溢れる感じになってて、文句とか、キレたりとかしてます。
うちの旦那はもちろん寄り添うとかないですし、被害者ポジションにすぐいく、受動的、判断をするのは私、責任も私、みたいなことが多すぎて。
こっちの方がよっぽど被害者なことされてるので、ムカつきます。
家のことについて、私がやってることほうがはるかに多いのに、そんな奴にやってないことを指摘されると本当にムカつきます。
おれはどうしたらいいの?も言われたことあります。もう離婚レベルの話し合いの時に。知らねえよと思ったし、そこは自分がどうしたいとかないわけ?いつ出て行くか、出て行かないか、それも全部私が決めるわけ?とか思ってまぁ腹立ちました。
心療内科行って、泣きながら話して、薬ももらったけど、結局飲んでません。
解決策…になるかわかりませんが、うちの旦那は発達グレーだと結婚してからわかりました。その点はみりんさんの家と違うかもですが、旦那がどういう人か理解した上で、共に生きるために、こういう時はこう言ってほしいとか、こういう行動してほしいとか、これはやめてほしいとか、いちいち伝えてます。旦那をカスタマイズしていってる感じです。じわじわと日々の自分のコップのストレスを減らしていってる途中です…。