コメント
はじめてのママリ🔰
実母さんや、旦那さんは、子供に「お風呂入りなさい」とか言ってくれますか?
日頃から育児に関わってない人であれば、ママさんの苦労が分かってないと思います☺️
退会ユーザー
5歳と3歳が大人しく聞くと思わないし、一応子供といえど既に嫌だなど意思あるのはわかってるのでただ言うだけじゃなく子供が素直に頷けるように考えるというのも必要だと思います。それら全部した上で怒るなら分かりますが、あー言うこと聞かない!って感じなら言われても仕方ないと思います🤔声出なくて協力して欲しいのは子供に伝えましたか?
-
kn.m
声出ないのがもう1週間以上続いてる+声が出ないと毎日のように言ってるので、
夫は私が声が出ないのを知ってます。
子どもが素直に聞き入れられるような言い方もしてきましたが、
それも意味をなさなかったので今に至ってます。
今更素直に聞き入れられるような言い方できるほど、寄り添いたいと思えないくらいに子どもといるのがうんざり、嫌、って感じですね。
気を使う余裕がないというか。
心のリセットが簡単にできたら良いのに。- 12月11日
MA
口だけだしてしつけに協力してくれないならうるせー!やらねぇやつは口出すな!と思います😢😂5歳3歳相手に大変ですよね毎日😭😭😭
でも、こちらでは実際の叱り方はわからないので…もしかしたらヒステリックっぽい叱り方というか感情的に子供に八つ当たりしてるような叱り方になってる可能性があるなら、親御さんと旦那さんの意見も受け止めなきゃいけない部分もあるのかなぁ…
てか奥さん風邪気味なんだからそもそも声出さすなよ…旦那がやれい!!!
-
kn.m
子どもが聞き入れられるような言い方ができるほど、私に余裕がないのも一因としてあります。
夫は子育てと家事やってくれてますが、
「自分ばっかり(家事)やってる」という思いがあるようで、
「家事やらなくていいよね」的なことを言われます…。
してないわけじゃないし、ご飯作ってるじゃん…。
話し合いをしても平行線なので、もう話し合いすらする事がなくなって
そもそも家族として破綻してるんじゃないかと思う事もしばしば…。
家事はお互い様じゃないの…?
私がやってることは家事に含まれないの…?
子どもの怒り方に関しては、
毎日毎日同じ事を言ってるのに理解してもらえないので
すごいイライラします。
下の子に手をあげる事あるんですよ。
「やめてね、痛い事しないでね」ってやさしく言っても1分後くらいには同じことをする。
悲しいとか嫌な気持ちとかも伝えてもわかんないんです。
わかんないからこっちもイライラして語気強くなる、が悪化してってる感じ。
心のリセットもうまくできなくて、
「この間もできなかった、またやってる」
が強く印象づいちゃって、
「良い加減しろ!」ってなっちゃう。
お風呂の前におトイレ行ってくるように毎日言っても、
入って来なかったとか、
入ってきたって嘘ついたり
そういうのが毎日毎日毎日毎日で
一緒にいるのも辛いし、
だんだんと怒り方が酷くなってるのはあります。- 12月11日
kn.m
実母は遠いので、たまに来るか実家に帰る程度です。
もちろん来た時も行った時も、フォローはしてくれますが、いつも私が1人で「あれして、これして」と声をかけて、それでも聞かない時のフォローしかしない感じです。
夫は子どもと友達のような接し方をするので、子どもも寄ってきてます。
でも怒ると私より怖い。
私も怖いから怒らないでくれマジで…っていつも思うので、
友達感覚でいてくれてるのは逆に助かりますが、
モヤっとします…。
子育てに関して何もしてないわけではないですが、
友達のような感覚でいられるのって逆にずるいなって思っちゃいます。
はじめてのママリ🔰
その後、大丈夫ですか?
私はこの頃、「早く寝てほしい」とか「栄養あるもの食べてほしい」とか思うのは母だけなのか?と思ってしまいます😰自分ばかり「次あれして、その後これして」「全てのシワ寄せが明日の朝に来てしまう」と考えて指示を飛ばしているの、鬼だなと感じてしまいました。
kn.m
その後も変わらず憂鬱で、
同じ事の繰り返しって感じです💦
親としてもダメだなって思うし、
ずっと優しく諭して接してあげられない、どうしても怒っちゃうしで、
メンタル落ちますよね😣
年齢が上がるほど、
どううまく接したらいいのか、
わからなくなります😭
どうしてもあれこれやらなきゃ(言わなきゃ)いけない存在になってしまうのが、
また辛いですよね。
なんとかやってますが、
いなくなっていいならるんるんで居なくなるのになって思ってました🥹
ダメなやつです😣