※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁ00
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんがうつ伏せで寝るのは危険ですか?

3ヶ月の息子がいます。
先日から寝返りができるようになり、うつ伏せが好きみたいでうつ伏せのまま寝てしまいます。首はだいぶ坐っていて、うつ伏せのままでも左右に頭を動かすことはでき、寝てるとき顔は横を向いてます。
危ないかなと思って寝たところで仰向けにさせるのですが、すぐにうつ伏せになってしまいます。
うつ伏せで寝かすのは良くないのでしょうか?

コメント

自分の子もうつ伏せ覚えてから
良くそーゆー寝方してましたけど
ちゃんと息出来る体勢?なら
ちょくちょく見ながらでも
大丈夫だと思いますよ(´・_・`)

ぴーちゃん

絶対大丈夫とは言えないですよ!
今のうちに何度でもひっくり返して仰向けか横で寝る癖つけないと、ずっとうつぶせ寝になります。
SIDSは知ってますよね?
SIDSの死亡原因は窒息ではないです。うつぶせ寝で窒息ではなく、胸が圧迫されて深い眠りに入りそのまま死んでしまう、原因はうつぶせ寝、タバコくらいしかわかってないです。
他の子がうつぶせ寝でも大丈夫だったからといって、みんながみんなそうじゃないです。
突然死、防げるなら防ぎたいですよね…

ミシェル✴︎

寝返りおめでとうございます😊✨
うつぶせ寝ヒヤヒヤしますよね💦
筒状にしたタオルを置いたりして寝る時のうつぶせを防ぐとかはどうですかね😃❓意味ないかな💦
助産師さんいわく、うつぶせじたいはげっぷもよく出るしいいみたいですけどね😏
寝返りのためにうつぶせ遊びしてるくらいです(*ˊᵕˋ*)✨
でも寝るときはやはり怖いので寝返れない対策ですね‼️

まぁ00

息できる体勢でお昼寝の時は見てられるのでいいのですが、夜が不安で(^^;;

まぁ00

突然死は怖いですよね。
何度も仰向けに返してるのですが、すぐうつ伏せになってしまうので困ってしまいます。
なんとか仰向けで寝てもらえるように頑張ってみます。

まぁ00

うつ伏せ寝はホント、ヒヤヒヤしちゃいます。
寝返れないような対策も考えてみます!