※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2024年2月生まれだと再来年(2027年)の4月に入園ですよね?1号認定でこ…

2024年2月生まれだと再来年(2027年)の4月に入園ですよね?
1号認定でこども園に入園させようと思っているのですが、そこで質問です!
・再来年の入園だと願書の提出は来年ですよね?
・どのくらいの時期から動き出せばいいのでしょうか?
・1号認定で入園させたい場合どのような手順で進めていけばいいのでしょうか?
・住んでる地域が激戦区なのですが、願書は何ヶ所も提出できるのでしょうか?1ヶ所のこども園に絞らなくてはいけないのでしょうか?
・もしどの園も落ちてしまった場合はどうしたらいいのでしょうか?

質問が多くて申し訳ありませんが回答よろしくお願いいたします。

コメント

こだ

願書の提出は来年です!
プレをやってる園なら1月くらいから募集があると思うのでそれまでにどこの園か絞るといいと思います☺️
こども園でも保育認定なら併願できると思いますが、幼稚園認定ならうちの地域は全部の園同じ日に願書提出と面接なので併願できないです💦
他の幼稚園がいつ願書提出なのかママ友とかに聞くのが1番です☺️

うちの子の通ってる園を落ちた子は他の園に手当たり次第連絡して他の園に入園したみたいですが、それでもダメなら年中からの2年保育で翌年にまた願書提出かなと思います😭