長女のピアノ練習をサポートしたいが、怒ってしまい娘がビクビクしている。楽しく練習できる方法はありますか。
長女がピアノをしており発表会が3月にあります
ピアノって思った以上に家でたくさん練習したりしなきゃ弾けないですよね…親の私までついつい力が入ってしまいます😭
なんで分からないのと怒っては後から後悔に押し寄せられてしんどいです。。
娘がいちばんしんどいと思いますが
このままでは娘もしんどいと思い、辞めたかったらいつでもやめていいんだよ
こんなにママに怒られて楽しくないでしょうと言っても
何があっても辞めない‼️と曲げません。。
楽しく練習したくて音符カードを買ったり
毎日練習一緒にしてます。。でも失敗したり分からなくなると力が入ってしまい怒ってしまいます
その度に娘もビクビクしてます
最低なのは分かってます、、
上手くなりたい娘のサポートをしたいだけなのに空回りしてばっかりです
どうしたらいいのでしょうか
- ママリ(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
娘がピアノ始めて3年目です。
そんなしゃかりきに練習させなくても大丈夫です。当日までにちゃんと仕上がります🙆
うちは明らかにサボっていたら声掛けしますが、基本は先生にお任せです。
ここまではやってねっていう毎週の課題さえこなしていればOKにしてます。
うちの娘はスパルタ式は合わないのでゆるく続けてますが、それでもグングン上手になってます。
初めてのママリ🔰
うちも4月に発表会あります☺️
最初の発表会は6歳でした🙌
私もついつい怒ってしまうので、あまり口出さないようにしてます、、、
自主的に練習しない子なので、練習スタートの声かけつつ練習の中身については声かけないように。
次のレッスンまでに仕上がりそうなペースで「もう少し聞きたいな〜」とか言いながら練習してもらってます。
ママリ
コメントありがとうございます。。
お母様はなにか指導とかされてますか?見て間違ってたらもう1回弾いてみようねみたいな声掛けでいいんですかね?😭
比べたらいけないのはわかってるのですがやはり周りや他人と比べてしまいます。。
あと、ピアノは電子ピアノ使われてますか?🎹
はじめてのママリ🔰
私はピアノの経験がないので指導はしていないです。
弾けないやつにあーだ、こーだ言われても説得力ないと思うので💦
娘がブルグミュラー終わったあたりから楽譜も難解になり、聞いても細かい部分まで合ってるか私には分からなくなりました😂
明らかに音を外していり、滑らかじゃなかったら「もう一回やってみたら?」くらいは言いますが。
「ここがどうしても弾けない!」って言われたら「じゃあ次のレッスンの時に先生に聞きなよ」って言って終わりです。
夫が弾けるので娘から聞かれたら教えるけど、夫も基本的にノータッチです。
ムキー💢ってなってイライラしてる時も弾かせてないです。
3日くらい全く練習してなくても、1週間トータルでみて課題がそれなりに仕上がっていたらOKにしてます。
ピアノは中古アップライトを買いました。