育児ノイローゼに悩む女性が、子どもに感情的に接してしまったことを後悔しています。彼女は息子に辛い言葉を投げかけてしまい、その反応に気づいて深く反省しています。今後の影響を心配し、自己嫌悪に陥っています。
本当に大反省と後悔と情けなさでいっぱいです…。
厳しいコメントは控えて頂けると助かります。
私は今育児ノイローゼのような状況だと言われていて、心療内科にも通って治療に励んでいます。
上の子にイライラが止まらなくて抑えきれず感情的に怒ってしまう事が増えてしまっていて、薬とマインドコントロールのアドバイスを受けどうにかイライラを抑えようと努力しているのですが、寝不足や生理等が重なるとどうしても我を忘れて怒ってしまう時があり、今朝もほんと些細なことでイライラして抑えられず、ワーッとなってしまいました。
全然イライラが収まらなくて思わず「息子君のせいでママが苦しめばいいんだよね。息子君のせいでママの心はボロボロです。心が死んでしまいました。」とかなり酷いことを言ってしまいました。
そしたら普段私が感情的に怒ってる時は何も言ってこない息子が「おまえのせいだ!自分で死んで困らせてるんだ!息子君のせいじゃない!!!」と言い返してきました。
(3歳なのでまだ言葉は正確じゃなく、実際なんて言いたかったのかは分かりませんが、こんな感じの言葉を言ってました…)
その瞬間私は我に返り、「私はなんて酷いことを言っていたんだろう…」と自分の発言にかなりショックを受けてしまいました。
というのも、日頃からイライラが収まらないと「息子君のせいでママはイライラしちゃう病気になった」とか「息子君のせいで」と言ってしまうことがあって…。
いつも息子は知らんぷりしていたけど、私が言う度に傷付いていたんだよな…と当たり前の事にやっと気付かされました。
まだ3歳の息子に、こんな汚い言葉を言わせてしまって…「おまえ」なんて言葉を息子の口から聞いたのは初めてだったのでビックリしてしまったのもあり…なんかもう自分が情けなさすぎて、本当に最低な事を言ってしまっていたと後悔してもしきれません。
その後私は冷静を取り戻し、息子もケロッとしていて、抱っこやハグなどして大好きだよーと伝えたりしましたが、3歳ながらにこういった記憶が頭の片隅に残って蓄積していってしまうよなぁ…とものすごく反省しました😢
謝っても謝りきれないし、これから気をつけたところで今日の出来事は無かったことにならないし…大きくなってもずっと息子の心に残ってしまってたらどうしようと不安になってしまいました😢
なんで私はこんな酷い母親なんだろう…なんでこんな当たり前の事に気づけなかったんだろう…後悔しかありません😢
- りりり(生後7ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
逆に今気づけてよかったんですよ、きっと。
誰でも子供にイライラすることはあります。でも今後そういうことを言いそうになった時、感情的になった時には今回のことを思いだしてグッと我慢できるようになるのではないでしょうか。
賢い息子さんですね。
りりり
そうですね、今気付けて良かったと思うことにします🥲
もう二度とこんな思いさせたくないし私もしたくないので、今後はこの事を思い出して我慢できるように頑張ります🥲