※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こま
産婦人科・小児科

先月、3歳になった息子のよだれが気になります。頭の発達は問題ないと思…

先月、3歳になった息子のよだれが気になります。頭の発達は問題ないと思います。おしゃべり上手で、よく考えて状況にあったことをハキハキと言える、走る、ジャンプ、お兄ちゃんの補助輪自転車にも乗って遊ぶ、などやんちゃで体の発達も問題ないと思います。もう4ヶ月後には幼稚園デビューを控えていますが、よどれがダラダラしているのだけ心配です。検診で相談するも、歯科医が担当だったからか「ヨダレが気になるってぇ?ヨダレは健康な証拠!」と一蹴されました。

コメント

ママリ

長男も3歳くらいまでありました!
分泌がいい方だったのかもしれません。次女はびっくりするほど、出ません笑 長男はスタイを2歳すぎても長く使いましたが、長女は一歳ですがもうしていません!汚したくない服の時やアクセントに使うくらいです。 歯科医のおっしゃる通り、よだれが多い子は健康だと聞いたことがありますよ

はじめてのママリ🔰

お口の状態どうですか??
口呼吸(お口ポカン)になってないか?
息を吸う、吐くといったコントロールは上手に出来るか?
舌の使い方は合っているか?(舌の位置が下がっていないか、いわゆる低位舌。食事の際に舌を上顎につけて嚥下できているか)

また、姿勢はどうですか?猫背だったり、頭部が前に落ちていたり。

あとは感覚の問題で、よだれが出ていることに本人は気付いているか、ということもポイントですかね🤔

遊びに夢中になってる時や姿勢が崩れている時など割と限定的にヨダレが出てるならあまり問題ないですが、常に多い、服が濡れる、というようなレベルであれば、ぼちぼち改善していった方が良いかなと思います😌