※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

元保育士なのですが、もやもやしたことがあり連絡帳に書こうか迷ってい…

元保育士なのですが、もやもやしたことがあり連絡帳に書こうか迷っているのですがやめた方がいいかご教授ください。

今朝幼稚園へ送迎時、玄関先で内ばきに履き替えている娘の帽子を、同じクラスの男の子がいきなり取り遠くまで投げ飛ばしていました。本人は何が起こったかわからずでポカンとしていてその場で立ちすくんでいました。
玄関先にいた先生に事情を話し、帽子を探してもらい被せてもらいました。そしていつもなら笑顔で私にバイバイして教室に行くのですが、しょぼんとしてこっちに目もくれず行ってしまいました。
その後相手の子から謝られたか不明ですが、忙しい時間帯でそんなに先生も注意している素振りはありませんでした。
娘が目の前で意地悪われているのは気分がいいものでなく、ちゃんと娘が、園生活で嫌だ、やめて、返して等伝えることができているのか気になり、連絡帳に以下のことを書こうとしています。クレーマー親というふうに思われますでしょうか?

昨朝、玄関先で靴をうちばきに履き替えている際、同じクラスのお友達にいきなり帽子を取られ遠くに投げられていました。本人もポカンとしていたのですが、クラスで意地悪されていたりするのでしょうか?また、嫌なことをされた際娘は、嫌だった辞めて返してなど気持ちを言えているのか気になりました。あまりお友達には強く言えないタイプなので自分の気持ちをちゃんと伝えられるようになって欲しいです。

書こうか書くまいか迷っています。
娘が目の前で意地悪されている場面泣きそうになりました。
そんな場面幼稚園教諭をしていると、何回も見ていて、その子と真剣に話し、自分がされたらどう思うかを考えさせ、相手の子に謝るとこまで見届けていました。正直今の園はそこまでやってくれていないと思います。
みなさんなら連絡帳に書きますか?純粋に娘がちゃんと言えてるのか気になっています。

コメント

いちご

連絡帳ではなく、直接担任に言います!
4歳なら気持ちが言えなくて当然🥲
相手の子もそこまで悪いことしたってわかってない可能性もあります🥲

はじめてのママリ🔰

文章だと捉え方が違ったり、うまく先生と意思疎通が難しいので直接聞きます!

ままくらげ

書いた事ないですね🥲
砂をかけられたなどありましたが、きっと子供も何かの拍子に相手の子が不快になる事をやってしまった事があり、お互い様だと思っていたからです。

家庭で「嫌なら自分の口で嫌と言おう。それでも解決できなかったらママやパパ、先生に相談してね。味方だからね」
とは話してました☺️

ただ面談などでお友達とはトラブルはありませんか?
仲良く輪に入れてますか?と言うことは確認してました☺️

June🌷

私なら自分がどう思われようが、子どものことが気になるので書きます。
私は気になることあったらすぐ先生に言っちゃいますよー、、

はじめてのママリ🔰

玄関のことであればまだ親の監視下なので保育士がそこまで介入しないのも仕方ないかなと思いました。
最近様子がおかしくなったとか、なにか嫌だというお話をしてくれたらその内容を書こうと思います。今回のようなことがないように、まだ私の視野にいる間は私で守ろうと思います。他人の子でも「やめてね」と注意をしたり、そこで気づく先生がいれば事情を話します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

玄関内に入ってからで、娘がうちズックを左右ちゃんと履けているか気になるらしく、ガラス扉の外から毎日チェックするのが日課で左右間違えてたらジェスチャーで知らせていて、本日も外から見ていました。ガラス窓があるので声が届かず、幼稚園の監視下です。
    先生も帽子を取られ投げられたことに気づいておらず、私がドアを開けて先生に「お友達に帽子取られて遠くに投げられてどこ行っちゃったかわからないみたいで〜」て声をかけて対応してくれた感じでした💦
    この場合、クラスでの様子とか担任の先生に聞きますか?

• 27分前
はじめてのママリ🔰

まとめて返信させてください。

なかなか人数の多い園で、担任も忙しくバス添乗行ってたり、担任と送迎時話せる機会が少なく、連絡帳で書いて後日先生と話すっていう流れの園で💦
もやもやするので書こうと思います。

はじめてのママリ🔰

回答してくださってありがとうございました🙇‍♀️

はじめてのママリ🔰

子ども第一に考えていいと思いますよ。クレーマーなど思わずに、気になったことは聞いています。その状況なら私は聞きます。