※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

2歳半の着替えどうしたら。上の子の行事で外出したいのに、外出したくな…

2歳半の着替えどうしたら。
上の子の行事で外出したいのに、外出したくない。着替えたくない。ずっと抵抗しています。
自分で選ぶようにしても無理で今日は外出もお着替えもどうしても嫌みたいです。

コメント

mama

うちの2歳児も着替えでイヤイヤ発動して毎回苦労してます💦

うちの子はかなり負けず嫌いなので、
「〇〇にはまだ自分でお着替えするの難しいかなー?難しいだろうなぁー。今日のお洋服は着るのちょっと難しいんだよなー」と負けず嫌い心を利用して「〇〇できるよ!!」と言わせてなんとか着替えてもらってます😅

ママリ

取りあえず外出だけでもしたい方に気持ちを持っていきます。

個人的に着替えは、出先で着替えさせてもいいし、気分が乗らないならパジャマのままでもOKです。
どうしても行かないといけない用事なら、とりあえず外出してもらう方を優先します。

どうしてもの時は、最終手段ですが、アイス買いに行こうとか、アンパンマン見に行こ〜とか、何かしらで釣って外に出します。
意外と外に出ると着替えるって言ったり、気持ちがリセットされるので、お母さん先に行くよ?待っとく?って数分おきに声掛けて出かける準備だけ、どんどん進めます
だんだん子供が行く気になるのを待ちます。

最悪無理にでも連れていきますが、泣かれるとダルいので何かしらで釣るしかないかなって思ってます。
どっちの靴履く?とか、自分で靴履けるの?見せて〜とか、なんか外に行く前提で話進めると子供も意外とすんなり靴履いたりして、外には行けます。

着替えも同じ感じで、恐竜さんが一緒に行きたいって言ってるよ〜とか、自分で着替えできるの?かっこいい(*´>ω<`*)とか、なんかおだてるみたいな作戦はよく使います。

うちはあまり外に行きたくないって渋られることが無くて、むしろ外から家に入りたくないって方が多いのですが、外行きたくない!って頑なな時は大体この作戦です。、