※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんの食物アレルギー、どのような形で気づきましたか?離乳食の時に…

お子さんの食物アレルギー、どのような形で気づきましたか?
離乳食の時に怪しいって気づいて、検査とかされたのでしょうか?

年長で、くるみアレルギーが発覚しました。
医者、園の先生から、今まで気づかなかったんですか…となり…何事もなかったことが奇跡だと。

確かに、アナフィラキシー起こしてたら大変でした。
何もなくてよかったけど、命に関わることなのに気づけなかった自分。

コメント

もち

うちは蕁麻疹が体にブワーッとでたので検査したら小麦アレルギーでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    パンとか食べた時に、わーって出た感じですか?
    何歳頃ですか?😣

うちも蕁麻疹でたことは何回かあったけど、アレルギーってわからなくて😭

• 1時間前
  • もち

もち

7,8ヶ月の頃です!
    そうめん5gで出ました😭
    食べたあと口にポツっと赤いのができて、首、胸、お腹と広がって💦
    本人は平気そうだったんですけど、、

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

写真までありがとうございます😭✨✨
    うちもこんな感じの出てました💦
    何食べてなったのか、ちゃんと把握できてなきゃダメですね😭😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

離乳食の2回目で発疹が出て検査してわかりました。
知り合いは卵大好きでずーっと食べていたら大人になって卵アレルギー判明しましたよ😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    食べてすぐ出た感じですかね?
    私気付けなくて😭

あとでなることもあるですかね😭?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食べて割とすぐでしたね!
    念のため写真撮って病院行ったら、即点滴でした。
    アレルギーって体調によっても反応出たり出なかったりするので難しいと思いますよ!
    うちは逆に絶対アレルギー反応だと思っていても、アレルギー検査したらでなかったというものもあります。

あるみたいですね!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲
    小児科行かれましたか?
    私は皮膚科行ってたのですが、子どもは風邪でもよく出るからねーとかで原因わからなくて🥲
    でも、幼稚園の先生にも、周りの子はみんなわかっててずっと対応してきたみたいなこと言われて、みんな気づけるんだ、私は失格だなって。
    優しいコメントありがとうございます。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その時は小児科でした。
    食べて発疹が出たならその時食べたもの、症状を書いたり写真に撮ったりして病院に行きアレルギー検査したいと言えば良いと思いますよ✨
    自費でもやってくれるところありますし!

• 1時間前
ママリ

子供が生卵だけアレルギーです。
卵は離乳食でクリアしていて、1歳半で半熟(火が通っていると思ったら通っていなかった)を食べた時に食べて10分後に首や口回りに湿疹が出てきて、おかしいなーって思ってたら嘔吐して病院に連れて行ったら生卵アレルギーでした💦
そして小1の今エビを食べると喉がかゆいと言って嫌がるのでエビもアレルギーかなぁ…と思って今度検査します😮‍💨
症状が目に見えてなければ私みたいに小学生になるまで見つけれないこともありますし摂取する機会がなければ気づかないと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲
    何度か蕁麻疹でてたのに、原因はわからずきてしまって😭😭
    くるみは食べる機会なかったと思ったけど、クッキーに入ってること多いし、入ってた容器とか触ってなることもあるのに気づかなかったの?って言われちゃって😭

• 1時間前