二年生の息子の友達がほぼ毎日くることについて、懇談の時に先生に相談…
二年生の息子の友達がほぼ毎日くることについて、懇談の時に先生に相談してもいいと思いますか?
以前からほぼ毎日息子の友達何人かぎ家にきており、はじめは息子にやっと仲良くできる友達ができて良かったなと思い、家に来てもおやつを出したり快く迎え入れていたのですが、それがほぼ毎日となってきて、私もストレスになってきました。
それからは、この曜日はダメだよとか用事があるからとか下の子のお迎えがあるからとか色々理由があり断るようにしていたところ外で遊ぶようになってくれました。
ところが、またさいきん寒くなってきたせいかうちへほぼ毎日のようにくるようになりました。
たまにその子の家でも遊ぶことはありますが、息子を含む何人かで遊ぶ時に、うるさいからもう連れてくるなと両親に言われたようで、それはうちもだよ!と言ったのですが...
そのうちの一人は、いつもきたらお腹すいたとかなんかたべたいとか言うようになり、もうおやつや食べ物が欲しいと言われても出さないしない!と断っているので、それは言わなくなったのですが、、もう一人の子も毎日ではないですが週に何回かくる感じで、お母さんはお仕事をされているようで、特に門限もないらしいです。で、前にその子は親がいない時に息子を含めた数人を家に呼んで遊んだらしいです。それは流石に許可できないので、大人がいない家には絶対あがらないように息子にも注意しました。
こう言う状況なので、このことって先生に相談するのってアリですかね?...そもそもどのように話したら良いでしょう?
放課後に子供たちが過ごせる屋内(児童館的なところ)ってありますかね?みたいに聞くのがのが良いんでしょう
か?
子供には連れてくるなと言っても、僕は遊びたい!とか言ってるほぼ毎日連れてきます。
子供には連れてくるなと言っても、僕は遊びたい!とか言ってるほぼ毎日連れてきます..
大人がいない家にお邪魔するのは許可できないと言う考えなのですが、私が硬すぎるんでしょうか?💦
拙い文章で申し訳ありません。
ご意見やアドバイスをいただけると幸いです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ
コメント
おはぎ
大人がいない家にお邪魔させないのは当然のご判断だと思います。
もし物が無くなった、壊された、怪我をした等大人が把握できない状況はいちばん怖いです。
うちは1年ですが帰り際に友達が来たことあります。家は無理だよー!と断っていて子供にも勝手に約束してくるなとは言っています。
もし友達に誘われても家には勝手に上がるなと。
私も専業主婦ですがそれは関係ないという考えです😂1度招くと子供は次も行ける!と溜まり場になりかねないので。息子さんと今後うちでは遊べないと決めるとか。
学校的には下校後は関係ないので親同士で連携取るのがいいと思います。なかなか難しいですけど😮💨
おっしゃる通り児童館、公園に行かせてはどうですか?
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
そうですよね!!大人がいないお家に上がらないのは当たり前のことですよね✨
専業主婦は関係ないと言ってくださってありがとうございます😭!!
今後はうちでは遊べないと言って、なんで?って聞かれたらなんと答えるのが良いですかね?
あと親同士連絡とるのは、それもどのように持ちかけるのが良いでしょうか?💦
おはぎ
専業主婦だから働いてるママより子供の友達の面倒まで見るというのはおかしいなと😊そこは各家庭の親の役目だろって思っています!なので私なら低学年で門限の無い子供は特に警戒してしまいます💦
なんで?と聞かれたら友達のお母さんがどんな人か分からないし、家に呼んで本当は困らせてるかもしれないよ?でいいんじゃないですかね。
大丈夫だよ!って言われたらお母さんは無理!と笑
私は娘にはとにかく家は無理!って言ってます😂
息子さんの気持ち的には、今まで遊べたのに何で?ってなっちゃいますよね。
そしたら、家には大事な物もあるし友達いたら子供だけ残してお母さん買い物も行けないよ?そしたら夜ご飯どうする?
冬なんてすぐ暗くなるし友達帰り怖いんじゃない?連れてかれちゃったりとか心配だし。とか適当でもよさそうな🤣通用しないかな?
友達にこれお母さんに渡しといてくれる?とLINEのIDのメモを渡すとかですね!
そこで一言添えるとか。下校後に一緒に遊んでもらっている〇の母です。
何かあった時子供たちが遊んでいる居場所をお伝えできたらと思いまして…的な感じですかね。
でもでも!私ならお邪魔してお菓子までいただいていたらこちらから連絡するのが筋って考えです。
なので相手の親は連携取るって考えすら無いのかも?と🤔
はじめてのママリ
返信ありがとうございます✨
なにがなんでもだめ!!で突き通せば良いですかね!笑
その友達というのが、なんかああ言えばこう言う口の立つ子なので余計連れてこられたくないんですよね笑
暗くなるのとか帰り怖いとか言ったとしたら、怖くないよとか別にいいよーとか口答えしてくるんです!!もー腹立ちますよ😱息子はなんでそんな子と遊びたいのか😱😱
お母さんは一応二人とも知ってて連絡先もわかるのですが、その門限のない子の親は何も言ってこないし、🏫出会ってもお礼一つ言わないんですよー!! 夏休みなんて私は仕事でいないですけど良かったら遊びに来てくださいとか言われてちょっと目が点になりました😱ありえないですよね😱😱だから余計禁止にしないとですね。笑