幼稚園では問題ないが、家では癇癪がひどく会話ができない3歳9カ月の娘について、発達障害の可能性を心配しています。様子を見るべきでしょうか。
幼稚園では普通に生活していますが
家に帰ると寝るまでずっと些細なことで癇癪で
手に追えず、まともに会話もできません。
聞こえなくて聞き返したり
少し違う答えを出すと
瞬間湯沸かし器みたいにブチギレて
暴れだします。
いま思えば一方的に頭ごなしに言ってくるだけで
会話できていません。
3歳9カ月の女の子です。
幼稚園ではなにも問題もないそうです。
発達相談に行きましたが
支援員さんと娘の2人だけで面談して
その後にわたしと面談して、
幼稚園では指摘ないんですよね?
問題ないように思います。と言われ
様子みることになりました。
毎日毎日泣き暴れられて、パニック状態で意思疎通も取れず、絶対発達障害だと思うんですが、
やっぱり様子を見るしかないんですかね。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
抱きしめてみる。
会話しようとしないで、ただただ大丈夫だよ。だいすきだよ。何か嫌なことがあったんだね。と伝え続けてみるとどうでしょうか。
発達障害だ…やばいかも…って態度が伝わると不安になってそうなる子は一定数います。
あとご家族やお母さんが仕事や家事、人間関係などで疲れている家庭でも見られることはありますかね…
自分の趣味など楽しい〜!と思う時間を取られると、つられてお子さんも改善するケースをよく見ます。
他から指摘がないのであれば、上記を試されてみてもいいかもしれません。すでにやっていてだめならごめんなさい。
そして厳しいように聞こえたらごめんなさい。
お母さんはもうすでに頑張っているので、力抜いてくださいね。少しでも楽になりますように!
ママリ
元幼稚園教諭の話で恐縮なのですが…
幼稚園で普通の生活やお利口さんな子ほど、反動で家庭では感情を爆発させたり、甘えやわがままが強くなる子もいました。
安心できる環境(=家庭)と親から離れて生活するのって、子どもにとっては緊張感があったりとか気を遣ったりとかで疲れるものです。
「家ではある程度大目に見てあげて、これだけは絶対にダメ!とか見過ごせないことだけは怒るとかのメリハリをつけて過ごしてみてはいかがでしょうか?お母さんにはご家庭で大変な思いをさせて申し訳ありません。」と話していました。
でも質問内容を見た限り本当に大変そうですね😭
ゆん
以前からそんな感じですか?
うちの上の子が園では問題ないけど、家では癇癪が酷い時期がありました。
常にイライラしてる感じで💧
昔ながらの漢方の樋屋奇応丸(ひやきおうがん)が赤ちゃんの夜泣きや癇癪に効くとあり、試しに使ってみると少し落ち着いたようです😀
癇癪は対応する方も辛いけど、本人も辛いそうです💦
園で我慢して頑張っる分、家で甘えて発散してるのかもしれないですね😭
はじめてのママリ🔰
はじめまして。
うちは3歳5ヶ月の男の子育ててます。
1歳半健診で発達引っかかって今は週一で療育教室一緒に行ってます。
うちも癇癪が酷くて保育園入れるまで辛かったです。
色々と調べて亜鉛不足もあるかな?とミラフルというのを(亜鉛が入っていたので)牛乳に混ぜて毎日飲ませてます。これを飲むようになったらマシになりました。
ただ、日々色々あるので療育の先生に毎週相談しては対応変えてます。
最近、ペアレントトレーニングという物を先生に聞いて本、読みました。
いくつか読みましたが、漫画になっている物もあって漫画の方が読みやすいのと、旦那にも協力して欲しかったのでやって欲しいところだけ読んで貰って協力してもらってます。(すぐやらなくなるので、やらなくなったらまたここだよと読んで貰って協力してもらってます)
漫画の方が本より何をしたいかすぐ説明出来るので、これだけやりたい等伝えてやってます。
ペアレントトレーニングの漫画の本は「マンガでわかるペアトレ」です。
私も息子のことで困るとまた読んで対応してます。今は以前よりかなりマシになっていてたまに大変くらいにはなってきました。
お役に立つか分かりませんが、私も子育て辛いなと思うこと多かったので少しでもお子さんとの関係が良くなると嬉しいです。
はじめてのママリ
年少の時が幼稚園入ってから
疲れてたのか不安なのか些細なことで
癇癪、機嫌悪くなり泣くこと多かったです💦
バス停から家まで7分位なのに
帰り道1時間かかったりと大変でした😭
年中になって夏ぐらいから落ち着いて
癇癪や泣くこともなくなったので
そのぐらいに落ち着いてくれるかもしれません😞
コメント