※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

うちの子小児科整形外科通ってるのですが、私的にあまり医師良くなく、…

うちの子小児科整形外科通ってるのですが、私的にあまり医師良くなく、違う所変えようか迷ってます💦

小児科整形外科は、リハビリあり理学療法先生おりその先生に相談した所違う所整形外科でも一度診てもらっても良いかも?いわれましたが、紹介状あったほうが良いといわれ、今の整形外科先生と話してみてと言われました💦

他の病院で診てもらいたときどう伝えたら良いでしょうか😭??
何も言わず新しい所行くのはまずいですよね😅

小児整形外科は装具士さんもおり、装具士さんもお世話なってます💦

今通ってる所良くない?合わないと言うは。

脳麻痺ありそこから身体影響してると言われるのですが整形外科先生違うふうに言われます😓

MRI検査して、脳神経外科先生から身体そこからきてるとハッキリいわれたけど、整形外科違うと。。

理学療法先生にもMRI検査見せました麻痺あるけど、筋肉硬さなど全くなくむしろめちゃ柔らかいと言われこういう子始めてと言われました😅

けどあまりにも柔らかいのと筋肉弱いすごくありで麻痺からなのか?それともまた違う病気なのか?分からずで。。
体幹もあるようでなくです。
もし他の小児整形外科診てもらったら違うのかなぁ?と思う所あります😓

紹介状書いてもらってから良いでしょうか??

コメント

ままり

リハ職しています。

経過を知るのは大事なので、紹介状や情報提供の書類はあったほうがいいと思います。ただ今回の場合はセカンドオピニオン扱いになって全額自己負担になってしまうかも!?と思いました。

今の小児整形は個人病院ですか?もしそうなら一度大きい病院で診てもらいたいと総合病院に紹介してもらうのはどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今通ってるのは子供発達センターの中ある小児整形外科通ってます🤔

紹介状、情報あったほうがよいのです!
    セカンドオピニオンなるのですね💦
    こども医療制度あっても自己負担なるのでしょうか?💦

• 23分前
  • ままり

ままり

今通ってる先生が、他の病院で診てもらったほうがいいと転院先を紹介する場合はセカンドオピニオンになりませんが、
    患者さんの意思で他の医師に相談したいとなればセカンドオピニオンになります。健康保険の適応外なので、子ども医療費も使えないかもです💦詳しくなくてすみません。

最初から相談ではなく転院目的だとセカンドオピニオン扱いにはならないかもしれないです。

いずれにしても医師のやりようなので、やはりまずは今の先生に話してみるのがいいと思います。言いづらいと思いますが💦
    PTの先生、具体的にどの先生がこの疾患に強いなど情報持ってないですかね?そしたら主さんも「〇〇先生に一度見てもらいたい」って言いやすいかなと思います。大雑把に他の先生、というよりは。

あと整形の先生他にも沢山いそうですが、みんな主治医と同意見なのですか?

• 13分前