※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の関係性について(長文になります、よろしくお願いします)年少…

幼稚園の関係性について(長文になります、よろしくお願いします)

年少クラスに通っています。
幼稚園ママとの関係は挨拶程度ですが、どちらかと言うと関係性は悪い訳ではなく、みなさん笑顔で気を遣いながら?の関係性です。兄弟が通っている方は活発な性格の方もいます。(私も子供が出てくるまで世間話?ぐらいの会話をできる方もいます)

我が子は発達ゆっくりさんだったので色々不安な事はありましたが、笑顔で幼稚園へいく我が子へ安堵していました。
ただ、最近同じクラスの子から「〇〇←(我が子の名前)あっちにいけ」と言われたと、帰宅後言ってきました。
ゆっくりさんだからなのか、年少さんだからなのかわかりませんが、その時の状況説明をしっかり把握できませんでした。
その子からの意地悪?嫌がらせ?なのかわかりませんが、嫌なことされた。と過去に言ってきた時はありました。
その時は、よほどの事じゃない限り子供の事だからと幼稚園に報告した訳ではありません。
ただ、今回は泣きながら言ってきたので、親として辛くなってきました。
我が家は、絶対意地悪してはいけないよ(お友達をたたいたらだめだよ!など)と常日伝えています。
せっかく出会えたお友達だし(少人数の幼稚園)、園の方針としてもその様な子は許さないよーっていう感じなので、その様な意地悪?な事を言う子っているのかと悲しくなりました。(我が子に言った子は、お兄ちゃんがいて、5月?6月?生まれで満3から園に通っている子です。我が子は3月生まれなので、満3からかよっているわけではありません)だからこそ、我が子よりも園の方針が身についているかと勝手に思っていました。

幼稚園ママとは挨拶程度でいいと思ってる私で、深入りすると何かあった時に気まずくなるのが面倒だと思っています。
そのママは役員やっているママで活発なのかなーって印象です。悪い印象は今のところありません。

先生へ相談するか迷っていて、更にその際にその子の名前からを出すかも悩んでいます。

同じ様な状況の際に、うちはこーしたよ。などお聞きしたいです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ

幼稚園教諭してました!
全然電話で聞いちゃって大丈夫です!
何にも迷惑じゃないですしモンペにもなりませんよ🫶🏻
📞今日、泣きながら〇〇くんに意地悪されたって言って帰ってきて、、
うちの子お友だちと仲良くやれてますか…?!🥲
みたいな感じで!!
先生がその場面を見てるかはわからないですが、日頃の様子やこんな感じのことが最近あるとか情報もらえるでしょうし、やはり一言そういう電話しておくことで先生も気にしてくださると思います!

はじめてのママリ

あっちいけ程度なら
見守ります!

これが年中ぐらいになってくると、
〇〇君が来たから鬼役させようぜ!
とか〇〇はダメ!!
と仲間外れにしてきたりします!

うちは、気が弱かったので、
言い返せず、
先生に相談したら、
まずは、
先生に言いにくる練習をしましょう!
そして、いずれは、相手に対して
嫌だと言えるように練習しましょう!
との事でした。

段々と嫌だ!!先生に言う!!と
反論できるようになりました。

これから、そんな子は小学校でも
どこに行っても居ます!!
そして、
その子の性格を変える事は無理です!

だからこそ、自分の子が
強くなる事は大切です!
傷つけてはいけないのはもちろんですが、
嫌が言えない、
自分の意見がいえない、
反論できないのが、
あとあと子供が苦労します。

そして、
意地悪な子に限って
言い返してくる子には
してこないんですよ!

辛いですが、子どもが成長する為
より快適に過ごせるようになる為の試練です!