2歳半の息子…これって普通ですか?今日保育園に息子をお迎えに行ったら、…
2歳半の息子…これって普通ですか?
今日保育園に息子をお迎えに行ったら、機嫌が悪いのか少しムスッとしていて水道の蛇口から水を出して遊ぼうとしていました。
それを止めたら、フラフラと保育室の中を逃げ回り突然全て服を脱ぎ、オムツも脱ぎ全裸になりました。
今までにそういった事は1度もなかったので、私自身がとても驚いたのと恥ずかしくて仕方ありませんでした💦
そして、唖然としてしまいました。
息子は口も達者で物事はよく理解していると思います。
いろんなことをわかっているだけにダメな事はダメと教えなくてはいけないと思うので、みんながいる前で理由もなく服を脱いではいけないと叱りました。
叱られたことでずっと大泣きしていましたが、服を着せ何とか家に連れて帰ってきました。
保育園に滞在していた時間はそんなこんなで30分、仕事で疲れてへとへとになって、やっとの思いで迎えに行ったらそんなことがあり、私自身も今日は精神的にかなり参ってしまいました。
実母に今日あった出来事を話したところ、保育園で先生や友達と何かトラブルがあったのではないか?
それをママにわかって欲しかったのではないか?
と言われ、そんなことを全く思いもよらなかった自分が情けないのと、息子に申し訳ないのとで感情がぐちゃぐちゃです。
息子は人との関わり合いが大好きで、注目を浴びたいと言うところはもともとあるので、そういう性質から起こった行動なのかなとも思うのですが、実母の言うように何か保育園でトラブルがあって、SOSがそういった形になって現れているのでしょうか?
最近に土日になると、今日保育園行かない?保育園行きたくないとかって言っていることもあるので私が何も気づいてあげられていなかっただけなのかと気になってしまいました。
2歳の特有のイヤイヤ期や癇癪による行動なのか何か保育園でトラブルがあってのSOSなのか、皆さんどう思われますか?
- ちゃんマー(2歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
先生や友だちとのトラブルはあったのか、なかったのかはわかりませんが…園に行くということ自体ストレスはあると思います。集団生活ですし、自分がやりたいことをやりたい時間にやることも難しいですし。もっとやりたいのにやめなくちゃいけない、トイレ行きたくないのに行かされる…とか。遊びたいおもちゃを他の子が使ってるとか。もうきっとたくさん我慢してることあると思うんです。
なので、お母さんが迎えにきて安心したのと甘えたんじゃないかなと思いました。わざとふざけてお母さんに注目してもらいたい…みたいな。
でも、全裸になるのはなかなかですね🤔
今はお子さんの様子はどうですか?
お子さんもお母さんも頑張ってますよね!
おつかれさまでした🥺
コメント