※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フィリーネ
子育て・グッズ

雛人形は、女の子が産まれたら新しく買ってもらうものですか?私の雛人形…

雛人形は、女の子が産まれたら新しく買ってもらうものですか?
私の雛人形を受け継げば良いのかと思っていたのですが、そういうものではないのですかね?

受け継がない場合って、私の雛人形はどうすれば良いですか?

また、雛人形を買わないなら代わりに何か買ってくれると実親から言われているのですが、その場合に買ってもらったものがあれば教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

そういうものではないみたいですね😊

身代わりになってくれるみたいな言い伝えがあるらしいですよね😊

供養するか実家で飾るか…ですかね!
うちは実家で飾ってくれてます😂

名前旗や羽子板とかですかね?

はじめてのママリ🔰

雛人形は厄災を引き受ける身代わりの意味がある為、厄災まで引き継いでしまう、という考え方がありますね🥲
気にしない人もいますし、気にする人は新しく用意されてるかと💡
人形供養されるのがベストですが、そのまま捨ててしまう人もいると思います!
現金でもらうのが一番ありがたいですが、節句と関係なくても良ければおもちゃとかですかね🤔

はじめてのママリ🔰

娘には新しく買いました✨️

私の雛人形は結構前にお焚き上げしてもらい、なかったので。

一般的に雛人形は身代わりの意味があるので親子でのお下がりは避けるべきとされてるみたいです。が、気にしない人はしないと思います!

ままり

雛人形は厄を引き受けてくれる身代わりのようなものなので子供に引き継ぐと厄まで引き継ぐと言われていますよね。
だから私だったら引き継がないです。
私の雛人形は確か親が人形供養に出しました。

フィリーネ

みなさまありがとうございます!
何か他のものと勘違いしてたみたいです💦
結構良いお人形だと思うので勿体ない気がしてましたが、新しいものを買ってもらいます!