家事をやりたい時に、10分でもしっかり付き合って遊べば、子供は満足す…
家事をやりたい時に、10分でもしっかり付き合って遊べば、子供は満足すると言いますが、そんなこと全然なくないですか😅?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
てぃ先生のですか?
テレビ見てて、私もモヤモヤしました🤣
そんな上手く行かないわ〜って💦
3人目のママリ🔰
そんな事ないときもあるし、そんなことあるときもありますね😅
見通しを立ててによるかなーって正直思いました🥹
例えるならブランコ何回やったら交代〜帰る〜とかも、伝え方次第で上手くいったときとそうじゃないときとがある…みたいな…笑
ママリ
子供への伝え方とか10分遊ぶだけじゃなくてその前後の親の言動も大事だし子供の年齢や性格によってその言動も正解があるのかなと思います。
うちの場合はうまく行っています。
例えば遊ぶ前に遊んで欲しいグズリが始まったら「そうだよね、ちょっとこれ終わったら行くから待ってね」とすぐキリが良い所で辞めて子供の側に行きます。
次に「ママ今から◯◯とか◯◯をやらないといけないよ。でも、👩ちゃんも一緒に遊びたいよね。どうしよっか?先に遊ぶ?先に一緒に遊んだらその後ママがお家のことする間、1人で遊んだりして待てるかな?お家のこと終わったらまた一緒に遊ぶよ。それで大丈夫かな?じゃあママお家のことは後にして先に👩ちゃんと遊んじゃおうかな!良かった。👩ちゃんの喜ぶ顔見れて!これで後でお家のことする時も頑張って早く終わらせれそう!遊ぼっか🎵」みたいな感じで遊びに入ります。
10分経ってきたら「そろそろママお家のことしないとだぁ。👩ちゃんと遊ぶの楽しかったな。でもお家綺麗にしないとどんどん汚れちゃうし、早く終わったらまた👩ちゃんと遊べるし、👩ちゃん待っててくれるって言ってたから頑張るぞー!!!(独り言風)」と言った後に子供に「ママお家の事急いで終わらせてくるね!応援してて!お話はいつでもできるからお話ししたい時はママの近くに来てお話しして良いからね!」と言って立ち上がる。
みたいな感じです。
家事してる最中も子供に聞こえるように定期的に「あー早く👩ちゃんと遊びたいな〜!頑張るぞ〜!👩ちゃんいい子して待ってくれてるからな〜。本当に有難いな〜、嬉しいな〜、成長してな〜」って独り言風に言ってます。
ナビダイヤルの「少々お待ちください」が音楽の合間で定期的に鳴るのと同じです。
あまり待たせないくらいの感覚で「今、貴方の所に駆け付けたくて頑張ってますよ!」を言い続ける事で相手の機嫌が悪くならないようにしてるんです。
子供が待たせ過ぎて近くでわーわー言い出しても「もう!ママ遅過ぎっ!👩ちゃん待ってるのに!こら!」「👩ちゃんも『早くしろぉ!』って言う?笑 ごめんね、後少しだけ待てるかな?じゃあ、その間にママがお家のこと終わらせたらどんな事したいと思ってるかママに聞かせて」と言って子供に話させて「えー!それめっちゃ楽しみ!どうやってするの?」と深ぼって子供を飽きさせないようにします。
晴日ママ
逆に10分しか家事できないです!笑
私の要領が悪いだけかしら笑
はじめてのママリ🔰
昨日やってましたよね🤣
それもありますけど、他にも聞いたこともあって…
やっぱりそんな上手くいかないですよね😓😓💦
ママリ
これで上手く行ったら、みんな苦労しないわって思って見てました😂
そもそも家事をやらなきゃいけない時に、10分遊ぶ事が難しい場面多くないですか?笑
ある程度話がわかるまではなかなか大変ですよね。