皆さんが親の立場ならどうしますか?うちの息子(小3)の話です。勉強が…
皆さんが親の立場ならどうしますか?
うちの息子(小3)の話です。
勉強が嫌いで図工が大好きな男の子です。
図工の時間に工作をしたようで、
すごく上手にできてる、先生にも褒められたと嬉しそうに私に報告してくれました。
(普段何も報告してくれない系男子です)
そして数日が経ち、昨日寝る直前に
悲しそうに「もう出来ない」と。
何が?と聞くと、
どうやら同じクラスの加配の子(どういった障害かは知りません)が、図工の時間に息子の席の周りをウロウロしてて、
2度ほどよろけて、作業中の息子に当たり、
白色にしたい部分に黒の絵の具がこぼれたり、
それ以外にも色々あるのですが、とりあえず変なものになったと。周りの子にも笑われたと言ってます。
本人的には加配の子に対して怒りなどは全くなく、
ただ頑張って作ったものが上手く完成できなかった事に対してのみ悲しんでる感じです。
私自身別にその子を責める気持ちも全くありません。
長くなりましたが、
もし皆さんが私の立場なら本人に何て声掛けしますか?
また学校の先生に報告しますか?
※本人はずっと落ち込んでるという訳ではなく、
ケロッとしてます。ただあまり学校での出来事を言う子ではないので、よっぽど悲しかったんだろうなと勝手に胸がキュッとなってます😂
- 名古屋在住はな
ちびた
胸がキュッとなりますね🥺
その話しを聞いたときになんてお声掛けしたか分かりませんが、もう本人がケロっとしているなら私ならそのままそっとしておくかな。また話してくるようなら、思い通りにならなくて悔しかったね、と同調してあげて、家で同じこと出来るならお家でまたやってみる?と聞いてみます。
先生には特に報告しないです。
でも相手の子のせいにしているわけでもなく、自分の中で気持ちを切り替えられているのはとても素晴らしいですね☺️
普段学校のこと話さないならお母さんに話したことですっきりしたのかもしれないですね✨
ソースまよよ
同情してあげるといいですよね🙂↕️
もし何かやってたらその手を止めて、息子さんの傍に寄って、話が終わるまでずっと聴き手に回ります。
ながらでも聞けますが、あまり話してくれない子との事なので🤔
あとは、もっとすごい作品を作るぞ❤️🔥と前向きな気持ちにさせてあげれたらいいですね💡
学校の先生には、もし私なら過ぎた事なので言わないです😅解決済みですし🤔
もし、図工の先生と話す機会があれば、こういう事があって、そういった時、親はどうしたらいいか?を尋ねると思います🙂↕️
コメント