※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

日常生活に支障がないが、涙や暴言が出るのは産後うつの可能性がありますか。

普通に眠れるしご飯も食べれるけど、ふとしたときに涙が出たり暴言を吐いて物に当たってしまいます。

日常生活にあまり支障がなくても産後うつの可能性はあるのでしょうか?

すでに心療内科は予約していますがまだ先なので、受診を勧めるコメントは不要です🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰✨

私も一時期そのような感じになってて受診はしてませんが
産後うつなのかなぁ…と思ってます💦

独身時代は無くて、上2人が3歳とかになる頃までちょこちょこありました💦

そういう嫌な?一面が自分の中にあるのがショックで
落ち込んでました💦

• ままり

ままり

コメントありがとうございます🥲
    うちもまさしく上の子(3歳)と関わるとこういう症状が出るので、本当悪魔の3歳児ですよね…
    こんな自分に罪悪感とか自己嫌悪になるのもすごくわかります。
    どうやって乗り越えましたか?

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰✨

はじめてのママリ🔰✨

当時はもうずっと暗い出口の見えないトンネルの中って感じでしたけど
    今思えば
    自分の好きな物を食べたり
    1人の時間を無理にでも作ったり
    子ども達と数時間でも距離を置いたり
    とかすればよかったかなぁなんて思ってます

私の性格上
    手を抜けばいいのに完璧にやろうとするし
    自分の思い描いてたやり方?と違うとパニックになったりするし
    今となってはもう慣れましたが
    当時は本当に精神的にやられてました…
    子どもなんて自分の思い通りになんかいかないのに💦

最終的に子ども達と関わると嫌な自分出てくるので私が1日中働いて
    旦那に家事育児メインお願いしてたレベルです笑

逆に今は3人目が産まれて
    初めて「可愛い」という感情を持ちながら育児してて(3人まとめて可愛いという感じです)
    余裕はありませんが何故か楽しく育児出来てます💦

ままりさんの望んだ回答になってるか分かりませんが
    私はそういう感じで乗り越えてきました💦

• 12月11日
  • ままり

ままり

お返事いただいたのに遅れてすみません💦
    わたしも似た性格で、きっちりマニュアル人間みたいな感じなので、ちょっと違うだけでも精神的にきたりしてます😣
    完母なので1人時間も取ろうって気になれず…でもそんなこと考えずに少しは自由にすべきですよね🥹
    3人も育てているの本当にすごいです…!3人目は余裕があって楽しいという話は知人からよく聞きます。
    昨日病院行ってきて、うつというより適応障害っぽいという診察結果でした。
    日光に当たるとか深呼吸するとかちょっとしたことでも大事に取り入れようと思ってます🥲

• 12月16日