※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小2の息子と一緒にいるとしんどいです。ここ最近、しょっちゅう「こんな…

小2の息子と一緒にいるとしんどいです。
ここ最近、しょっちゅう「こんな家族最低だ」「何でこんな家に生まれてしまったんだ」「人間やり直したい」「他の家に生まれたかった」「こんな怖い親の元に生まれたくなかった」と言います。
子どもからこんな風に言われたら皆さんどう返しますか?

最初のうちは「そんなこと言われたら悲しいよ」「よく考えてごらん。あなたの環境は恵まれていることばかりなんだよ?」という感じで穏やかに返答をしていたのですが、あまりにも言う頻度が多いので、「世の中のお父さんお母さんは怖い人ばっかりだよ!」「そんなこと言うなら出ていってください。家に居てもらわなくて結構です!」と返答してしまうようになってしまいました😮‍💨

知能の高い自閉スペクトラム症の息子は手がかかることばかり。いまだに自分のことは自分でできないし、大人が上手く立ち回らないとキレて暴れて。人間関係も上手じゃないし、妹に対して人格否定するような言動ばかりするし。ぶっちゃけ、「あんたのせいで最低な家族になってるんだけど!いなくて結構」と思ってしまう毎日です…🙄
毎日の生活を支えるのはもちろん、息子のために在宅勤務に変更したり、学校やデイや病院に何十回も足を運んだり、親は息子のために頑張っていることだらけなのになぁ😭押しつけることはしませんが、伝わらないのが何とも悲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

自分の子供がで考えるなら家から出します

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家から出そうとすると泣いて暴れます。近所から通報されそうな勢い…むしろ通報された方がお互いのためになるのか…どうしていいのか悩ましいです🙄

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

じゃあ別々に暮らそ?って言います😂⚡️
そしてショートステイ出来ないか児相?に相談します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際に話を進めると泣いて嫌がるんですよね。祖父母宅や、県外の子どもを望んでいる伯父さん(奥さんが病気で子どもが望めない事情あり)の家とか、そっちに行ったら?って感じです🙄💦

児相に相談もありですかね🤔自分の時間は奪われたくない葛藤もありますが😂

• 2時間前