※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳の息子が友達に対して意地悪をし始めたことに困っています。理由がわからず、傷つけたくないと思っています。アドバイスをいただけますか。

5歳児の意地悪について

いつも幼稚園のお迎え時間が被る親子がおり、少し前までは一緒に帰ったりしていたのですが、最近息子が「〇〇くん嫌だ」などと言い始めました。

最初は少し気に障ることがあったのだろうと軽く思っていましたが、日に日に嫌と言うことが多くなり、
その子がちょっとふざけて周りを笑わせようとしたことに「面白くない」などとの意地悪や「〇〇くん嫌だ」と本人の前で言ってしまったり「今日は一緒に帰れない」と言うことが連日積み重なって今は一緒に帰らなくなってしまいました…

そもそも一緒に帰り始めたきっかけは息子がお友達を誘ったからなのに、何故こんなことに…
嫌いになった理由を聞いても「わからない」というので埒が明きません。

どうして嫌なのか、意地悪をするのかわからず困っています。
相手の子を理由なく傷つけてほしくない、息子が意地悪に育ってほしくないと思い、本当に頭が痛いです。
アドバイスを頂けませんか?

コメント

はじめてのマリリン

先生に相談されてみてはどうですか?
こう言ってるんですが園ではどうですか?と。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実は少し前に個人懇談があり、その際に相談してみました。
    幼稚園ではお友達と特にトラブルなく過ごしているようです🤔

同じクラスに発達障がいの子が居り、以前までむしろやられる側だったので、そのときに"痛かったら痛かった"と言っていいし、"嫌なときは嫌と言っていい"と話したので、変に覚えてしまったのかもしれません😭

続くようであれば、折をみて先生にまた相談しようと思います!!
    コメントありがとうございます🙇

• 12月10日
はじめてのママリ🔰

5歳だと年中さんですかね?
その時期ならまだ自分の感情に嘘偽りなく口にしてしまう時期でもあるのかな?と…
そして、人間は心理的に一度嫌いと思ったら、回数を重ねれば重ねるほど、大嫌いになりますよね。
逆に好きと思ったら、相手と距離を縮めようと会話をしたりしますけどね。
これは、もう仕方ないことなのですが…

理由が本人もわからないなら、何か些細なことの積み重ねかもしれませんし、都度『そういうこと言ったらお友達はどんな気持ちかな?』などと考えていくようにするしか今はまだ出来ないのかな?と思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今年中さんで、来年年長さんにあがる時期です。
    なんとなく合わないというのは大人でもあるので、そういったやつなのでしょうか…

やはり都度本人に言っていくしかないですかね…
    最近毎日幼稚園帰りに反省会しているのですが、翌日になると忘れているのか元に戻っています😇

"この時期だと嘘偽りなく口にしてしまう"とのことで少し救われました…
    まだ空気が読めない時期かもしれませんが、こうなったらもうわかるまで何度も言って聞かせる気構えでいきます!!
    アドバイスをありがとうございます🙇

• 12月10日