精神科領域の知識がある方おられませんか?家族が躁鬱?(私は詳しくは知…
精神科領域の知識がある方おられませんか?
家族が躁鬱?(私は詳しくは知らない)っぽい感じで
精神科に通院していましたが今は行かなくなり
薬も飲めていない状態です。
行けなくなったきっかけは先生の前で家族に自分の恥ずかしい話?言われたくない話?をされて自尊心が傷ついたようなのです。
最近は希死念慮もあり
夜中に悪化するようで徘徊したり
叫んだり手がつけられない様子です。
それで同居家族がストレスで体調を壊しました。
そんな様子ですが日中は友達や孫たちには体裁が気になるようでしゃんと接するのです。(明らかに発言は減りましたが)
病院にまず行かないと言うのですが
この状況はどうにかできませんか?
訪問診療しかないでしょうか?
- YUKI(1歳1ヶ月)
コメント
まろん
・精神保健福祉センター
呼び方は自治体によるかもしれませんが、家族の相談窓口となります。そちらで今後の相談をされてみてください。
はじめてのママリ🔰
まずはかかりつけの病院に、理由を話して、電話で相談するのがいいと思います。突然薬をやめるのもよくないです💦
そこの精神科で、訪問看護などがあれば、ソーシャルワーカーの方に相談する形になると思いますが、
どっちみち相談になると思います!
精神の病気はほんとに怖いので。。大変な状態なら、すぐに電話するべきですよ!
-
YUKI
コメントありがとうございます。
かかりつけや他の精神科には一応相談済みではあるみたいで、薬飲めてない期間はあったものの一応続きでは出してもらえたようです。(今飲めてるかは不明)
ことが全然動かないで悪化の一途を辿ってるのでもう一度状況整理して動いてみます。希死念慮で救急車や措置入院考慮してもいいですよね!?- 23分前
-
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね。
同居のご家族にも限界が来る前に、明日の朝イチ、もしくは今からでも病院に電話する事お勧めしますよ!
その状態だと入院になるかもですね💦
訳話したら、満床だとしても空けてくれると思います!
うちも、父が精神疾患で💦病院にも行きたがらないから、病院に電話して病床開けてもらい、強制入院させました💦- 19分前
-
YUKI
そうかもなぁ、って思いながら
ちょっと時が経ってしまいました‥
何で早く思いつかなかったんだろう😭
そうなんですね!
お辛かったし大変でしたね‥
でも、お互いのためですものね!- 17分前
-
はじめてのママリ🔰
あとちなみになんですが、
救急車ってどんな時でも音を出して家に来るので、近所の目が気になるのであれば、民間救急をおすすめします!
ハイエースみたいなのできてくれるし、うちは父が暴れてほんとに大変だったんですが、逃走中のハンター並みの男性2人に担がれて、無事に病院へ行けました💦- 15分前
-
YUKI
音消せないですもんね。
体裁が気にするしブチギレそうで
そこ気になってました!
民間救急ってどうやって呼べるんですか‥??(無知すみません)- 14分前
-
はじめてのママリ🔰
民間救急でネットで調べてみたら、だいたい出てくると思うのですが。。!
値段は高いですが、すごく安心してお願いできましたよ!- 12分前
-
はじめてのママリ🔰
市町村のホームページとかにまとめられてるかもです!
- 12分前
-
YUKI
調べもせず失礼しました!
この後検索してみます✨
助かりました!- 11分前
YUKI
コメントありがとうございます。
特化してそうですね!
ありがとうございます😊